【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか12のレビュー

「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。

この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。

かと思いきや。

丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。

神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。

1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。

侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!

裏切らない面白さ

RAB
2017年06月12日

アニメで気になり、1巻からイッキに読みましたが大当たりでした。
外伝をこれから読み始めようと思います。

匿名 2023年11月08日

ゼノス編が一区切りつき新章へ。身も心も成長したベルが本当にかっこいい!早く次の話を読みたくなるような巻でした。

12巻読みました。

匿名 2022年10月09日

レベル4にランクアップしたベル。アイズさんがレベル2になるのに1年みたいな話はどこにいったのやら。。。
ベルだけでなく命やリリなど仲間も共に成長していく様が見られるのはとてもいい。

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

神速

2022年09月04日

レベルアップした体にアジャストさせる速さも人並外れてる。
まさに神速。
それに正しく気づける命もまた、類稀なる才能の持ち主なのだろう。
すごいパーティになったものだ。

おもしろい

2022年04月27日

面白かった

いい作品です

2021年12月14日

アニメ3期を見終えた後、続きが気になり購入しましたがやはり良い作品だと改めて思いました。オススメです。

久しぶりのダンジョンメイン

2020年11月18日

ベルがダンジョンに行くと何かしらのイベントが起きてしまうのが可哀想になりました。
そして、ベルの強さを再確認出来ました。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

あー! いいわあ!
なんというか、久々の変な陰謀やら思惑やらのない純粋なダンジョンでの冒険は、やっぱり最高だ!

前半、ベル君が妙に大人になっちゃったようで、淡々とした語り口が続いた。
そんな中、エイナさんがかわいすぎてかわいすぎて、ニヤニヤしてしまった。

でも、中層への遠征が始まって、狡猾な強化...続きを読む種との遭遇からは、これぞダンマチという冒険の数々。
次の展開へドキドキとさせられ通しだった。
もちろん、ベルの覚悟も成長もチートな強さも面白い。
でも、それ以上に胸を打ったのは、リリの姿。
自分の弱さを知っているから、ベルの想いを知っているから、苦しくとも逃げ出したくとも、それでも、信じる人を失望させたくない。
その強い想い!
それはベルがアイズに抱く想いと同じものだ。
憧れ。憧憬。尊敬。共に歩みたいという願い。
その姿に胸が熱くなる。
いや、やっぱり、リリはいいなあ。
好きだなあ。

ラスト。
絶体絶命のピンチに仲間を救うために現れる英雄。
分かっていても堪えきれなくなる。
うん、やっぱりこの物語は最高だ。
良かった。

それはそうと、今度は人魚がベル君ハーレムに加わりました。
まーた、どうするんだろう(笑)

次回は、リューさんとの話かな?
期待してます。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

ベルのレベルが上がった。
新しい階層にも到達して順調な冒険。

新しい技を身につけたり、挑戦したり見応え満載だった。

Posted by ブクログ 2017年07月13日

やっぱりダンジョンは面白い!
モンスターを食べて強化するモンスターとか、反則じゃないの?と思いつつ、これまた反則的な強さのベルさんの活躍が良かったです。
最後伏線も張られたので、また次も楽しみですね。

ダンジョンに出会いを求める

2023年02月05日

本格的ファンタジーこういうジャンルが好きな人なら間違いなくはまる。最近読んだラノベの中では個人的に最高の完成度

Posted by ブクログ 2019年05月27日

ベルクラネルが成長著しい。心と体がリンクして一回りも二回りも成長し、ファミリア全体も底上げされた。楽しみだぞ。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

こういうのでいいんだよ、こういうので!
といいたくなるくらい、これぞ!という冒険譚。
前章はみんななにかと苦悩が多かったように思うので、ヘスティアファミリアの面々の生き生きとした姿は久しぶりのような。
野営は冒険の醍醐味、読んでいて、自分も仲間にいれてもらいたくなるような情景でした。

Posted by ブクログ 2018年08月16日

下層域『新世界』へと突入し仲間達とともに新たな『未知』に挑む。

これは、少年が歩み、女神が記す、 ──【眷族の物語(ファミリア・ミィス)】──

Posted by ブクログ 2017年09月03日

相変わらず安定して面白い。今回はヘスティアファミリアのランクアップに伴うダンジョン下層への遠征が舞台。ファミリアメンバーだけでなく、アマゾネスのアイシャなどおなじみのメンバーも同行し、楽しい旅になるかと思いきや、強化種との死闘が待っていた。

Posted by ブクログ 2017年06月13日

長らく派閥抗争など人間同士の争いが描かれていたが、この巻では久しぶりにダンジョンダンジョンした回となった。ダンまちの原点に返ったようなストーリーで、素朴だけど良かった。

??という箇所が。

2017年09月23日

内容わかってるのを前提で。
ヴェルフはレベル上がったんじゃないの??
強さの表現が出来ないのか異世界系はレベルつけたがる作者多いけど別にいらない。
あくまで、自分の中で凄く惜しい作品。

Posted by ブクログ 2017年06月25日

久しぶりのダンジョンバスター。たまにはこういうのも気持ちよくていいよな。
にしてもどんどんインフレしていく。なんかこう、最初の頃のウサギが懐かしい。

Posted by ブクログ 2017年06月14日

今回はこの物語の原点に立ち返ってダンジョン探索へ。ベルだけでなくファミリア全体のレベルアップが認められてのクエストで内容もそこまできつくないもの…のはずなんですがそうは問屋が卸さないですよねー。モンスターが智恵をつけるだけでこんなに厄介とは。探索中から意識の変化みたいなのが感じられ、最後は大火力の必...続きを読む殺技まで修得したベルくんの成長がとどまるところを知らず、それでもなおアイズ等まだ上がいてまだまだ伸びしろがあると分かって読めるのがいいですよね。一難去ってまた一難な幕引きですが次も楽しみです。
ランクアップに伴う感覚のズレはちょうどオラトリアのアニメでアイズが同じこと言ってたなぁ。こちらも超級の実戦で調整してたけど、この脳筋調整法はもちろん通常じゃないですよね(笑)

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング