【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか15のレビュー

「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。

この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。

かと思いきや。

丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。

神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。

1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。

侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!

リュー

2019年06月16日

リューさんはいつヘスティアファミリアに入るんでしょ?
次が楽しみ。

今昔物語って感じ。

2019年07月01日

ちょっと内容薄いかなぁ・・・
と思ったりもしましたが、DVD特典とか普通に書籍を追っているだけでは読めないショートストーリーをまとめてくれたような感じで懐かしいなと思いながら読みました。

2023年11月16日

ベルやその仲間たちがたくさんの経験をしてここまで成長できたことが本当に嬉しい。ここまで15巻、これからもベルたちの冒険を見守っていきたい!

15巻読みました。

匿名 2023年01月15日

深層や下層の冒険を経て成長したヘスティア・ファミリアの現在と冒険者になるまでの過去がそれぞれセットで書かれた日常編。

#アツい #ほのぼの #アガる

日常譚

2022年08月01日

初期からのファンとしては、リリやヴェルフの短編が特に趣き深い。
新しい仲間たちの日常が描かれるのももちろん嬉しいけど、やはり古参の2人は格別。

面白かった

2022年04月29日

面白かった

ダンまち 15巻

2019年12月31日

16巻がたのしみ!

Posted by ブクログ 2019年10月05日

激しいバトルとは無縁の日常編でした。しかし、ヘスティアファミリアのメインどころの人たちの過去がどんなだったか振り返って、ああこんなだったなあとか、こういう経緯があってオラリオに来たのかとか、これはこれで面白かったです。黒竜の話も最後の方チラッと出てきて、次はまたいつもの感じになるのかなと期待ですね。

次巻はまさかのヒロインパート?

2019年07月14日

ラストのアイズはオラトリア11巻後のアイズ!?オラトリアのラスボス?を絡めた話になるのかな?8巻の短編集のラストも次の話の先触れだったから気になります。
追伸
オラトリア12巻後書きで14巻から15巻の間の話と書いてるけど16巻はオラトリア12巻の本編組主観の内容で書きなして欲しい!次...続きを読む回は妖精覚醒編だからアイズとの兼ね合いは確定だけど、お願いしますm(_ _)mオラトリア12巻主人公観点で詳細が知りたいです!

一時の休息

2019年06月19日

本巻は「遠征」から帰還したベル達がダンジョンから一旦離れた休息の日々を描いた巻でした。

前巻までが怒涛の冒険だったこともあって、
日常ってどういうものだっけ?を登場人物と共に思い出させてくれるような巻でした。

また、同時に各キャラの成長と過去を描いた本巻は、
「英雄」になりつつある彼...続きを読むらの人間味溢れるところを垣間見ることができ、
ダンジョンで活躍する彼らをどこか遠い存在に感じ始めていた私に同じ人間であることを強く共感させてくれました。

2019年夏にダンまち2期のアニメを控えたこの時期に本巻である15巻の発売はまさにベストタイミングだと感じました。

本巻でよりベル達のことを好きなったので夏からのアニメもより一層楽しみとなりました。

Posted by ブクログ 2019年06月29日

久々の日常回、と言うか過去話かな。
今までもチラチラ話は出てきていたけど、ファミリアの仲間達のそれぞれの過去話がまとめて読めて楽しかった。
それにしても相変わらずこの物語で出てくるキャラ達の過去はけっこう悲惨だよなあ。
まあ、ベルのお人好しとヘスティアのぐうたら結果は、まあ自業自得という気がするけど...続きを読む(笑)

今回、一番楽しかったのは、ポンコツエルフ話。
もうね、恋するリューさんが初々しすぎる!
ちょっと悶えそうです(笑)
まあ、あれだけのことがあったんだから、それはまあそうなるよなあと。

それにしてもベルはいったいどんだけ女の人を泣かせれば気がすむのか(泣かせてはいない)
次巻はシルさん話だそうで、これまた楽しみ。
期待してます。

Posted by ブクログ 2019年06月30日

日常編。ハーレム編。なんとでも。
日常から過去の話に戻って過去話が一応本編というか
本筋というので少し変わった目線で見ることができたかも。

待たせるだけ待たせて…

2019年07月02日

なんだか…ちゃんと前に進んでなくてつまらなくなって来た。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング