【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか4のレビュー

「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。

この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。

かと思いきや。

丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。

神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。

1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。

侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!

匿名 2023年11月08日

新たなステージ、新たな仲間、新たな出会い。ミノタウロスの一件を通して成長したベルとともに読者側もワクワクさせてくれます!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月25日

なかなか面白かった。鍛冶職人ヴェルフが仲間に入った。「Save The Cat」で学んだ物語の型として参考になるかもと思い読んでいる。

星五つ。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

新キャラベルフ登場。
くすぶっているが、魔剣を作れたり、すごいヤツっぽい印象満載。話としてはそこまで進展しなかったが、次巻に向けての期待は非常に高まる。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

さらなる高みに駆け上ったベル君、そんな彼が打ち立てた世界最速記録。
前作で因縁のミノタウロスと激突しお互いに命を賭けた死闘を制したベル君に新たな仲間が加わる。
新たな仲間、鍛冶師のヴェルフ。
なんといってもこのヴェルフがまたいいキャラなんです!まさに兄貴!と言えるキャラであり一押しキャラです。
あぁ...続きを読む、こんなに魅せてくれる作品はなかなかないかと!

三人目

匿名 2023年10月02日

三人目のパーティーメンバーは鍛冶師。
そして男の仲間、ヴェルフ君は良い兄貴分という感じで良いキャラです。

しかし、また臨時メンバーかぁ〜

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

4巻読みました。

2022年09月29日

リリに引き続き新たなパーティーメンバー(仮)のヴェルフ登場!
家の過去の事情などにより魔剣を嫌い、仲間からも孤立していたヴェルフを持ち前の純粋さで信頼関係を結ぶ。いい性格してるなベルくん。

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2016年10月20日

面白かった。本編の主人公ベルがレベルアップ後、二つ名を授かり、二人目のパーティーメンバーとめぐり合うエピソード。ベル、リリもヴェルフも気持ちに裏表がなくいい奴だ。
人に、自分に正直にまっすぐに、お互いに支え支えられてる、そんな思いが全編に流れている一冊でした。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

前巻で大きな一つの区切りがついた反動か、今作は箸休めとして物語の幕間的な位置づけになっているように思える第4弾。

待望の新しい仲間が加入しましたね。しかも男性キャラ。ダンジョンで異性だけに出会いを求めているわけではないので、タイトル詐欺にはならないでしょう。

新加入のヴェルフは鍛冶師ということで...続きを読む。サポーターと同じく、これも従来のRPGではあまり見ない職業ですね。「鍛冶屋と一緒にダンジョンに潜る」という探索に斬新さを感じました。

短編が二つ付いているのですが、ヘスティア様の髪留めの話が印象に残りました。貧乏であることは苦しいですが、それゆえに輝くモノもあるのだなぁ、と。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

鍛冶師って戦えるんだ、、というのが一番の感想。パーティーでダンジョンにもぐるっていうのが、普通のRPGっぽくてとても良いです。

短編集。

2015年06月12日

これはメインのストーリーも見所ですが、短編集もとても面白く主人公の優しさに触れられると思います。神と子の二人の関係を応援したくなるような内容です!

Posted by ブクログ 2015年03月23日

評価:☆4.5

ベルの装備を創った鍛冶師のヴェルフと出会い、仲間を組むことに。
あとがきを読むと作者には鍛冶師というものに思い入れがあるみたいで、その熱い思いがそのままキャラに宿っていると感じました。
家柄上魔剣を創ることが出来るヴェルフの、純粋に自分の力で創った武器を見て欲しいという思いは分かる...続きを読むし、目をつけてくれたベルと組みたいという真っ直ぐな気持ちも納得。武器に懸ける想いの強さの熱いこと!
読んでて非常に気持ちの良い、熱い漢だった。
正直もっと早く出しといてくれても良かったぐらいw

後半は短編が2つ。
仲良しなミアハファミリアからの依頼クエストと、ミアハファミリアの問題解決話。
もう一つはヘスティアファミリア結成当初の、プレゼント騒動。

プレゼントをあげる相手を勘違いしてヤキモチ焼くっていう展開はよくあるけど、ヘスティアが可愛かったからよし!

Posted by ブクログ 2014年03月30日

この物語に足りないなと考えていたレギュラー男キャラの追加によってますます面白くなってきた。
彼にも大きな背景があるようなので、今後の絡みが楽しみですね。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

やったー、男友達きたー! ハーレムもさー、ダメじゃないんだけど、気の置けない友達がいるって思春期子供に恋愛よりも重要だと思うので、ぜひ仲良くなって欲しい。

ダンジョンに出会いを求める

2023年01月29日

近年まれに見る本格的ファンタジー最近いろんなことをやっているので安値のいま買ってみたこういうジャンルが好きな人なら買ってそんはない

Posted by ブクログ 2021年04月29日

ダンまち4巻。ファンタジー世界で駆け出し冒険者のベル君が成長していく話。4巻は、めでたくレベル2になったベル君が装備を整えようと防具店に行き、そこで鍛冶師のヴェルフと出会ってパーティを組むことに…という展開です。

この世界では、鍛冶師ですらダンジョンでモンスターを倒してランクアップしないと「鍛冶」...続きを読むのアビリティが得られないそうで、この設定自体は面白いのですが、そうなるとヒョロヒョロの鍛冶師は生きていけないってコトでしょうか。。
ヴェルフはなかなか気持ちの良いキャラで、掛け合いもなかなか。背負ってるモノもそこそこありそうで楽しく読めました。
ちなみに本著の世界、どんな職業でもモンスターを倒してランクアップするとアビリティが得られるんだとすると、料理人とか弁護士とかどうなんだろう(笑

脇道ですが、日本語はちょくちょくおかしくて、冒険者が店の中で短剣を抜いたシーンで「目を細める」とか、おそらく目線を奪われるという意味で「目が引っ張られる」とか。編集さんはおらんのでしょうか。

ラノベならではの「スイスイ読んでる感じ」+たまに来る燃え/萌えシーン、というのが心地良い1冊でした。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

鍛冶師が仲間になった!魔剣を作れるというスキル、いつかは陽の目を見るといいが・・・短編もなかなか面白い。

Posted by ブクログ 2019年06月25日

Lv2へ到達の最速記録というレコードホルダーになったベルくんに付けられた二つ名は「リトル・ルーキー」
もっとユニークな二つ名を期待していたので、平凡すぎてちょっと残念。
そんなことは兎も角、ランクアップしてダンジョン中層へ潜ることが可能になったベルくんに、強力なパーティメンバが加わりました。鍛冶屋で...続きを読むありながら腕っぷしもあって、頼りになるヴェルフ。これで、中層の戦いも少しはらくになるでしょう。

Posted by ブクログ 2015年07月25日

ヴェルフ紹介編 & 読み切り短編が 2 つ。
前作の後始末とちょっと休憩的なエピソードですね。
前作が見所満載だったのでおやすみを挟みましたってところでしょう。
レベルが上がって、ダンジョンの中盤に行くのに前衛職一人では心許ないので、メンバーが増えるのは自然に思えます。
主人公の能力が飛び抜...続きを読むけているので、能力というより、精神的に大人な人を出すのは、工夫したなぁって感じです。
短編 2 つも、それぞれの雰囲気が良かったですね。(^^

Posted by ブクログ 2015年02月07日

パーティメンバー増加の巻。

男であることにびっくり。ハーレムメンバーでない保証はどこにもないけど。

ある意味、次のレベルのダンジョンに挑むための準備をした、という意味あいが強いのかな。短めだったし。

ということで怒涛の5巻目に露骨に続いた。

Posted by ブクログ 2014年12月14日

ダンまち本編の第4巻。ちょっと中だるみな感じの巻。ベル君のパーティにヘファイストス眷属の鍛冶屋が加わった。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

冊子付きをいつもいつも買い逃す…うぬぬ。
やー、やっぱこのシリーズ好きだなあ。ざくざく成長するけど、主人公のその成長速度に理由があるのがいい!
仲間が増えたよ!やったねベル君!…いやすごーく良さそうなキャラですが。うんうん、3人パーティにした方がいいって話が出たときは、そろそろ男キャラが出てもいいな...続きを読むあ…でもハーレムに浪漫抱いちゃってるし方向性的に無理か…と思ってたけどまさかの鍛冶師な男キャラ!いいじゃないっすか!
そして神様の二つ名会議が楽しそうすぎた。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング