【感想・ネタバレ】ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか18のレビュー

「出会い」に憧れるヘタレ駆け出し冒険者のベル君と、
ベル君と相思相愛の仲になることを夢見る、ダメ主神ヘスティア様。

この二人で構成されたダメファミリアと、
個性溢れる迷宮都市オラリオの住人たちが織りなすドタバタラブコメディ。

かと思いきや。

丁寧に丁寧に描かれた王道ジュブナイルファンタジーであります。

神々や他ファミリアの策略に翻弄されながら、
挫折し、もがき、冒険者として成長するベル君の姿は爽やかで小気味良く、
緊迫した戦闘シーンは手に汗握り、
酒場の店員達の優しさや、ヘスティアとの絆にはホロリときます。

1巻から全開のハーレム要素、ちらちらと見え隠れする俺TUEEEE要素も抜かり無く。

侮れぬ筆力で描かれた正統派ファンタジーに、お約束もきっちり盛りこまれた傑作です!

必ず1人で。

2023年01月22日

前巻で涙した方は、本書籍を読む際は
•1人で
•移動時間ではなく、自部屋等の落ち着いたもしくは人目のない空間で
•ティッシュと飲み物を忘れずに
読んだ方がいいです。
次の日が休みの日だと、もっといいです。目が腫れないように。
今回も最高の物語でした。自分も頑張ろうと勇気をもらう大好きな作...続きを読む品。

#アツい #泣ける #感動する

サイッコー!

2023年03月05日

マジでヤバい!それしか出ない自分自身が恨めしい!ベルの活躍がマジでヤバい!てかリューもヤバ過ぎる!面白過ぎて語彙力が無くなります。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

本ッッッッ当に!!!

2023年02月25日

最高でした!
もう、最高でした!!

ダメだ! なんも言えねぇ!!

次巻、楽しみです!
次こそは、次こそはリューがファミリアに。
まさかの師匠?! はないか。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

最高

匿名 2023年02月14日

#泣ける #アツい #感動する

18巻読みました。

匿名 2023年02月04日

すごく面白かった。
フレイヤが美の女神、愛に満たされているが故の拗らせた恋とその結末。

物語の転はやはり裏切りですね。まあ、今回は忠義が故の裏切りだったけど。

#感動する #アツい #泣ける

フレイヤファミリア完結編

2023年02月01日

ベル君が1人で決めて終わるとかじゃなくて、フレイヤにゆかりのあるキャラそれぞれが思いをぶつけて戦い抜いたのがとても良かった。
バラバラに解体されたフレイヤの眷属がどこかのファミリアにつくのかとても気になります。
熱い物語を届けてくれてありがとう
明日からも仕事頑張れるよ

#感動する #カッコいい

斜め上をいく面白さ

2023年02月01日

大まかな道筋は予想して読み始めるものの、読み始めると想像の遥か斜め上を進むストーリーに辞められなくなり一気に読破!
18巻はバトルも多く読み応えも充分で大満足でした。
長編ですが読み始めたら止まらなくなるので十分な時間を確保して読み始める事をお勧めします、私は夜読み始めたので読破時は外が明るかっ...続きを読むたですw

#アツい #カッコいい

匿名 2023年11月19日

全てが本当に良かった。この一言に尽きる。ベルの成長も、仲間や多くの人たちの絆も、フレイヤの思いも。まさに「出会い」の物語だった。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

今回も面白かった!
まるまる一冊ウォーゲーム。
まさかの離反する人たち、強すぎるオッタル!
リューやミア母さんの参戦など、すごくたくさんの見どころがあった!

Posted by ブクログ 2023年04月15日

全部が見どころだった。
ミア母さんだったり、リューさんだったりみんなヤバかった。
フレイアが今回のメインだった筈なのに他の人が目立ち過ぎたくらい。

とにかくサイコー

2023年03月31日

ベルの成長の結果によるバトルで胸熱展開が多すぎて最高でした。リューも過去との決着をつけてカッコよかった。

#アガる #カッコいい #アツい

「素晴らしい」の一言に尽きる

2023年03月31日

様々な事柄が綺麗に着地したなぁ~と
素直に思いました。
「自分の当たり前は他人の当たり前では無い」
と良く相談された時にアドバイスしていますが
今回、特にそう思い、また様々な事に気付かされた
とても深い内容で心に刺さる豊穣編でした。
次回も楽しみにしております。
感動をありがとうござい...続きを読むました。

#感動する #泣ける #深い

Posted by ブクログ 2023年03月16日

派閥連合対フレイヤ・ファミリアの派閥大戦。
夢中になって読んだ。

オッタルが何といっても強すぎる…。レベルブーストを使ったベル達でようやく倒せるほどとは。

ヘディンの離反は驚いたけど、フレイヤを救うという意味では一貫した行動だったのか。戦況を読む力や緻密な魔力のコントロールといい、弱点がないな。...続きを読む(口はめちゃくちゃ悪いけど 笑)

最高でした

2023年02月27日

胸熱展開が多すぎて最高でした。自分は読んでないですがアストレアレコード読んでたらもっと楽しめたかなって後悔してます。アストレアレコードとは何かというタイトル回収がこの18巻でされるのでまだ間に合う人は是非読んでみるといいと思います。

#エモい #アツい #感動する

やっと

ni.
2023年02月19日

大きな峠を越えてくれたな、という感触。

白熱する。

突貫する。

これには、いつもグッとくる。

できれば、次作までの間があまり開きませんように。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

どきどき

2023年02月09日

待ってました
早いリリース有り難うございます
未だ半分ぐらいですが葛藤が止まりません

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年02月02日

うはぁー!
面白い!
こんなに分厚い本だったのに、もう読んでしまった・・・
次々に待ち構えるフレイヤ眷族たち。ヘスティア眷族のメンバーとその友達らがどかーんって爆発するお話し!?
おすすめです♪

Posted by ブクログ 2023年02月02日

前巻から一年半程度経っていたから楽しみにしていた。
ボリュームはあったが、面白くてスラスラ読めました。
次巻も楽しみ。

匿名 2023年01月31日

フレイヤファミリアとの戦いがスタート!
今まで登場したたくさんのキャラが出てきてとてもおもしろかった。
戦いが始まった時は絶対無理だと思ったが最後の方はドキドキしながら見れました

Posted by ブクログ 2023年01月30日

とりあえず分厚い(笑)
今までの本編や外伝などのストーリーもここでひとつに繋がっていきます。
本巻を読む前に外伝の「アストレアレコード」を一読とより楽しめることができます。

ストーリーは、何回か泣いてしまうような場面もあり、またいつものごとく「どうやって勝つの?」と思わせる展開です。ぜひ一気読みし...続きを読むてほしいオススメの一冊です!

正直に言います。

2023年01月25日

「小冊子付特装版」を購入して読了。
待った甲斐があり内容には大満足。
でも、正直なところ小冊子の内容が「薄い」。
通常版で十分だった。
金額に全く見合ってなかった。
せこいことを言いたいわけではなく、もっとダンまちの世界に浸りたくて選んだ特装版でしたが拍子抜け。
もし、これから「どちらに...続きを読むしよう」と思ってる人がいたら一言だけ。
『通常版をオススメします。』

待った甲斐があった

2023年01月25日

最新刊発売まで長かった。
内容はまさに待って良かったと堂々と言えるようなもの。
初っ端から圧巻の連続で、読み終わったあとの寂寥感は凄まじい。
ぜひ手に取って読んで頂きたいです

ダンまち18巻

2023年01月24日

とにかく熱すぎる回だった...
1年9ヶ月待って良かったと思える内容で終始楽しめる!最高でした!

最高

2023年01月24日

紫色のライラック。花言葉は「恋の芽生え」

#胸キュン #アツい #カッコいい

私としてはベスト

2023年01月22日

前巻から一年半くらい?
待ったかいがありました!
ヘスティアファミリアについては
リリが!
ヴェルフが!
ファミリアや他の協力者が!
大活躍です♪
理不尽に立ち向かう英雄の力がアルゴノゥト
だったらベルが今まで築いてきた絆の力、理不尽を覆す英雄の背を支える仲間との絆の力もまたアル...続きを読むゴノゥトだと感じました。

フレイアファミリアについては
団員達の心情や
フレイアの美の女神の魅力がゆえに愛を与えればみな盲信的な愛を...
愛しか知らない美の女神の葛藤
『 』を知らない彼女と彼女を助けたい子供達、愛がゆえに彼女の悲しみを取り除き完璧な女神を望む子供達の物語でした。

そして援軍に来たあのエルフは何リオンなんだぁー!?w

#アツい #泣ける #切ない

別で小冊子付き特装版があります

2023年01月21日

期間限定の別売りで小冊子付き特装版があるので、購入時には、注意してください。

私は、通常版を購入してから気づいたので
あとで特装版も買います。
※作品は☆5評価ですが、通常版の購入ページに2023/1/21時点で「別売りで小冊子付き特装版がある」注意表示がなかったので☆4評価。
(低評価...続きを読むをつける人は、私と同じ失敗をしてしまった人が大半でしょう。作者や作品は素晴らしいのに、売り方で残念な気持ちになってしまった。次回改善に期待します)

涙が溢れた

2023年01月31日

正義が巡る。
現実世界の「正義」は嫌いだが、この作品の「正義」はただただ尊く愛おしい。

#感動する #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2023年10月27日

無償で想いを捧げるのが愛。相手の想いを欲するのが恋。愛が過ぎると潰れてしまう。恋が過ぎると擦り切れる。恋から愛へ。あなたの恋は始まりを告げる。

Posted by ブクログ 2023年03月27日

600ページ越え1巻丸々のウォーゲーム回。
いやあ、凄いね。

都市最強と謳われるフレイヤファミリアとの戦いは拮抗するロキファミリアの不参戦も合わさって端から絶望的な戦いなのだけど、そこはリューや「豊穣の女主人」の面々の参加や、まさかの裏切りやらで意表を突きつつ、それぞれの個性的な戦いを描いて、最後...続きを読むまで中弛みせずに描ききったのはさすがだと思った。

そしてやっぱりベルにとってフレイヤさえも助けなければいけない少女の一人なのだよなあ。
まったくベル君はぶれないなあ^^
そしてそうであるならば、この結末は約束されていたようなものなのだ。
良かったなあと素直に思うのと同時に、あのフレイヤの眷属たちは今後どうなるの?とかなり気になる。

物語的にはいよいよ最後の少女=アイズをベル君が救うお話に入っていくのだろう。
今後もいっそう期待したい。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

豊穣編完結。
ベルを賭けたフレイヤファミリアとその他派閥連合(ロキファミリアとか除く)のウォーゲーム。
かくれんぼルールじゃいけるか?いやそうじゃないんかい!からの、やっぱりフレイヤファミリアの圧倒的戦力には敵わない、、、からの!という感じでなかなか胸熱な展開でした。
多勢に無勢とはいえ、オッタルや...続きを読むられるのかよ!ってあたりには、まあ主人公は強いよなというご都合展開を感じつつも、収まるところには収まったのかなと思いました。
あとがきによると、このあと学区編とかいうのがあって、その後は完結に向けて一気に行くそうです。最後はダンジョンの最深部攻略するのかな、さすがにそうであってほしい。とりあえず期待して次巻を待つ。

大ボリューム

tk
2023年01月25日

外伝も読んでると更に面白くなるような巻だったとおもう。

紆余曲折ありましたがフレイヤ編の完結ということで、概ねみんなが予想していたような展開になったのかなと思います。

しかしベル君はレベルアップでいつ使うねん‥スキルばかり覚えますね。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

めんどくせぇ二重生活とか設定とかしてるせいで最後が
なんかぐだぐだ。この設定だと仕方ない展開かもしれんけどなぁ・・・。
わりきれん。

うーむ

匿名 2023年01月22日

盛り上げ方がマンネリ化してきて展開微妙。
惰性で読み続けています。

微妙だった

匿名 2023年01月31日

楽しみにしてた今巻。
ぶっちゃけ勝つのは分かっていた。なので前置きが長すぎてダレるのと主要キャラ以外(フレイヤファミリア)の戦闘とか回想とか多すぎて個人的にあんま興味なくて盛り上がらなかった。ロキファミリアとの共闘してたら絶対熱かったのにとは思う……。そうじゃないシナリオだったのが残念。
あと1...続きを読む番評価を下げたのが、この戦いの理由。
過去1番くっだらねーと思った。。
ベルくんが欲しいって理由で初めてアポロンファミリアとウォーゲームした時はまあ初めてのウォーゲームだったし、仲間が集っていくところも、規模的にも丁度良かったたから面白かったけど。
今回ってフレイヤがベルに恋しててベルがファミリアに欲しいかつ、フレイヤが勝ってもベルが移籍するだけでさ、しかも周りの被害ってベルの存在の記憶がちょっと改ざんされただけで、そらベルと親しい人間なら腹立つだろうけど、これしきの条件と理由で他ファミリアが命懸けで戦う?自分ならそんなんで命かけられんし痛い思いもできないです……。
フレイヤファミリアの眷属達も、フレイヤの為に戦うにしても当の本人他の男(ベル)が好き好き言うとんねんぞ……。それで命懸けさせられて可哀想だし…(魅了されてるとはいえ)
で、最後フレイヤがベルにあなたが好きなの……!って告白して……あ。こんなに色んな人巻き込んで血流してみんなまじで死にかけてるのに、あ。それ言いたいだけですよね?って感じでなんかもう普通他人の色恋なんてどーーーでもいいと思うんですよ……くだらね……としか思えなかった。なんだろう……ここまで戦う行動原理があまりにくだらんし、勝手にやってろ?って感じ。
あとフレイヤがそこまでベルくんを好きになる理由もようわからん……(リューさんやリリがベルを好きになる理由はわかる。)
戦う理由があまりにくだらなさすぎて今回1番つまらなかったかも……。ラノベの宿命とはいえベルかんハーレムになりすぎてそこももういらんな…。恋愛に関してはいい加減アイズとくっついて。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング