【感想・ネタバレ】楊令伝 十一 傾暉の章のレビュー

梁山泊は、国としてのかたちを整えていく。西域への交易路開拓のため、韓成は西夏に遣わされる。楊令自ら護衛する最初の商隊が、西域へと出発した。兀朮らが率いる金軍は、南宋の帝となった趙構を討つために旧宋領への侵攻を続ける。劉光世は趙構を守って江南を転戦するが、一方で、岳飛と張俊は趙構の召集に応じることなく、それぞれが独立勢力として中原に立っていた。楊令伝、乱世の第十一巻。

20代の若者が国を亡くし、国を憂い、軍閥を作り、国家とは何かを考える、民の租税を安くしようと交易を試みる、自らも家族を持つ。この物語はどこまで漢を試すのか

2012年04月29日

梁山泊の収入の要 西域との交易の道が拓かれた。
金は南宋を攻めるが未だ討つには至らない。
旧宗領では軍閥が力をましていた。
軍閥の一つ岳飛が率いる岳家軍が梁山泊の牧を襲い交戦状態になる。

乱世は終わりをみせそうにない。

2021年09月25日

独立したものの、未だに国の基盤が固まらない金。
皇帝と名乗るものはいるものの、実態の殆どない南宋。
その間で、着実に国の形を整えていく梁山泊。
一見すると梁山泊の一人勝ちのように見えるが、だからこその陥穽も見え始めてきた。

岳飛や張俊は未だに自分の治める土地のありようについて、悩みながら試行錯誤しているが、梁山泊はある程度人材もそろっているがゆえに、ちょっと出来すぎなところがあって面白くないなーと思い始めたところで、岳飛の一手。
青蓮寺も動き始めて、次はどうなる!?

2018年03月20日

こうほたんが死ぬときのだんけいじゅうの優しさに目がうるんだ。だんけいじゅうがこうほたんを梁山泊に連れてくるときのことを思い出した。ついでにだんけいじゅうが馬匹の担当になったときのことを思い出した。楊令伝では水滸伝からのいろいろなことを思い出して度々胸が熱くなってしまうよ・・・しかし梁山泊が前へ進む物語だというのに、私は過去のことばかり想っては涙している。楊令伝殿に申し訳ない。

2012年10月15日

西方からの交易の道が成立する。
葉敬が遣う、梁山泊製の日本刀が完成。
岳飛、楊令、史進も驚く、秦容の超人的な戦闘能力が発揮される。

2012年09月16日

面白い展開に成って来た
楊令は 自ずから我が道を進み
金と宋は雌雄を決着しようとし
岳飛もまた自が道を突き進み始める

2012年06月18日

楊令伝もすでに11巻。岳飛伝もついに発刊された。膨大な物語で、ここまで執筆し続けてきた作者のバイタリティに脱帽。

2012年05月26日

「歴史・時代」ランキング