和仁達也のレビュー一覧

• 年間報酬3000万円超えが10年続く コンサルタントの経営数字の教科書

相変わらずノリは軽いが中身は濃い。お金のブロックパズルは使いこなせるようになりたい。まずは自分の事業を分析してみることから始めよう。

5つの質問
    ①売上はいくらですか?
    ②粗利率は何%くらいですか?
    ③利益はいくらくらいですか?
    ④人件費はいくらくらいですか?
    ⑤借金残高はいくらくらいですか?

階層化の4ステップ
    ①状況把握
    ②対策の方向性
    ③対策
    ④具体策

2019年04月02日
  • 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術

実践的な内容。
    ①パートナー型コンサルティング
    ②ビジョン構築と盲点指摘
    ③お困りごとにフォーカス
    ④安全・安心・ポジティブな場作り
    ⑤コンサルタントとしてのあり方≠やること
    なんと言っても「先に言えば説明。後から言えば言い訳」
    誘い水、前置き、正当性。

2018年07月31日
  • 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書

もっとチャラいかと思ってましたが、なかなかどうして。ざっと読んだだけなので読み返しが必要かも。ここでもやはり好奇心が大切だと学びました。

2018年04月26日

・成果を出すには、「インプットとアウトプットは2つでセット」。成果の出せるコンサルタントは、先に出口であるアウトプットを用意してからインプット、つまり学んでいる。そしてその後は、「その努力をやり続けられる環境」を創ることです。
    ・講師や仲間への成果報告の頻度を多くすることで、結果的に行動することに集中するようになり、成果が出る確率が高まる
    ・ビジョンに向かって向上心のある社長というのは、基本的に「人に上から目線で教えられたくない」
    ・悩みを引き出すマジッククエスチョン−「社長、これだけうまくいってると、悩みなんかないですよね?」
    ・社員数30名以下の成長意欲の高い社長のお困りごとトップ3
    ①会

2016年12月31日

独立してコンサルタントがクライアントといかに関係を築いていくか、その対話術とかを公開。実力が同じでも対話術だけで年収が変わるし、その基本的なところはコンサルタント以外にも役に立つと思う。

2015年10月17日

◯「悩みがありますか?」って尋ねると、「ない」と言うんですよ。
    でも、「悩みなんかないでしょ?」と尋ねると、100%「ある」と言う。(笑)(84p)

◯たいていの人は、自分の思いや悩みを説明すること、すなわち"言語化"があまり得意でない(115p)

◯「自分が考えたアイデアや選択肢に、見落としている盲点があるのではないか?」という不安を、自分では解消できない(195p)

★コンサルタント向けに書かれた本だが、それ以外の人にも参考になる。"言語化"することで、自分の考えを確認することなど。

2015年09月23日
  • お金の流れが一目でわかる! 超★ドンブリ経営のすすめ

お金の流れをわかりやすく教えてくれる一冊。個人事業、小規模企業の経営者、中小企業の役員のみならず、将来は起業したいという人やサロン経営者などに、みな当てはまる書。売上ではなく利益を上げることが何より重要で、安易は値上げの影響なども明確になり、戦略的に考える参考書でもありますね。

2015年03月31日

コンサルタント教科書というより、ある(売れっ子?)独立系経営コンサルタントのビジネスモデル解説書といった内容。
    教科書的なものを期待すると的はずれな感じはするが、個人的には一人のコンサルタントの具体的な事業内容を知ることができ、興味深く読んだ。

やはりできるコンサルタントは、自分自身をきっちりマネジメントできているということだろう。

2014年08月26日
  • 逆ザヤ社員が稼げる社員に変わる法

最近多い、薄っぺらい【稼ぐ系】の本とは大きく一線を画します。なぜなら、人間を深く見詰め、洞察し、共に成長する【全員参加の経営】について詳述してあるからです。大方の予想以上に深いことが書いてありますので、経営者だけでなく、今の閉塞感を打破する人間探求の書としても広くおすすめ。

2009年10月04日
  • 年間報酬3000万円超えが10年続く 独立系コンサルタントの成功戦略

和仁メソッドの集大成か。新しい発見はないが,整理されており復習になった。あとは実践と習慣化ですね。
    相手目線,お困り事フォーカス,話さず聞き出す,ビジョンを共有する,見せ方(肩書)は自分で決める,在り方を確立する,などなど。
    弁護士はどうしても先生型コンサルタントになってしまうので,パートーナー型に移行するためにも,著者の年収3000万コンサルシリーズはまとめて読み返したいものである。
    他の著作でも感じたのだが,どこかシャインの『謙虚なコンサルティング』に通ずるものがある。合わせて読みたい。

2025年09月25日

対話術というか、コンサル向けのビジネス・自己啓発本。
    自分はこういう稼ぎ方は苦手だな、と思いつつ何か参考になることはないかと思い読んでみた。

・自分の在り方…「自分が何をするか」にフォーカスするのではなく「相手の成果」にフォーカスする(46頁~)

・自分の理想と現状を近づけるために、能力・行動・環境の条件を探す(58頁~)

・先に言えば説明、後から言えば言い訳(121頁)

・2ステップ許可獲得法…「コンサルにおいてプライべートなことを聞くことがあります。よろしいですか?」(155頁~)

2025年08月30日
  • 世界一受けたいお金の授業

学生さんや若手社会人におすすめ。類似の書籍が多数出ているジャンルなので、新しいものや事例に出てる企業が身近なものを選べばよいと思う。

2024年06月05日
  • 世界一受けたいお金の授業

お金についての本ですが、人としてスキルアップするためのコツも数多く書かれており、自己啓発本の要素もありました。

お金については、今まで読んできた本と同様のことが大切なポイントとして書かれており、大切なポイントを再確認できました。

例えば、お金を使う時は「自分の価値基準」で測り、プラスのリターンがあるか判断すること。
    高価な欲しい物がある時は、その場で買わずに、付箋に残して、一週間後に再び見て、本当に欲しいか判断すること。

最もリーズナブルな投資は「本」と「2人きりのランチ」ということなので、引き続き価値観、世界観を広げるために読書をしていきたいと思いました。

2024年04月23日
  • 世界一受けたいお金の授業

基本の考え方から丁寧に教えてくれる入門的な本。

アクション
    ・自社や同業他社の決算書を読み解いてブロックパズル化してみる
    ・家計をブロックパズル化して管理する

2023年05月16日
  • 世界一受けたいお金の授業

お金の大きな流れと個人で出来る株とかの運用の話かと思ったらもう一歩踏み込んだ少しマニアックな物に思えた

決算書を読むというのは盲点だった
    自分の勤めている会社くらいみておこうと思う

2023年05月13日

コンサルもちゃんと顧客価値のことを理解しないとね。というかむしろそれがメインかと。
    あと、値踏みされるときちゃんと自分の土俵で戦えていますか?など、、
    最初は「喋り方テク」的などーしょーもないもの(すみません)かと思いましたが、ちゃんと本質的な気付きも得られましたね。
    やりながら営業、というのはまさにそのとおりですね。

2023年02月08日
  • プロの思考整理術

相手の悩み事に寄り添い、
    現状を整理し、理想を語ってもらい
    そのギャップを埋めていくための条件を見つけてもらうこと。
    主役はあくまで相手であり、自分はサポート役ということを感じた。

2022年01月23日
  • 世界一受けたいお金の授業

一度読んだ後に再度読み直して、記憶になかった。
    ブロックパズルでスターバックスの解説のくだりでやっと思い出した。やはり、図解は大事。文章が多く、なかなか入ってこなかった。自分と本の出会いのタイミングではなかったか。

2020年11月30日

コンサルタントとしてクライアントに必要とされるためのアプローチ、差別化の方法を説明。経営数字をテーマにしており、お金のブロックパズルは視覚的にも分かりやすい。

2020年10月12日
  • 世界一受けたいお金の授業

実社会でのビジネス経験がない人にも伝わるわかりやすさで、お金や経済の本質を理解し、見抜けるように表現した。家計、飲食店などの収入と支出の全体像を把握すること、世の中のお金の流れの全体像を俯瞰すること。

お店の収益を読み取ってみようという書き込み式収益シミュレーションシート、そしてその後の説明のくだりが経営コンサルタントの面目躍如だと思いました。

2020年05月07日