和仁達也のレビュー一覧

• 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書
    コンサルタント教科書というより、ある(売れっ子?)独立系経営コンサルタントのビジネスモデル解説書といった内容。
    教科書的なものを期待すると的はずれな感じはするが、個人的には一人のコンサルタントの具体的な事業内容を知ることができ、興味深く読んだ。

やはりできるコンサルタントは、自分自身をきっちりマネ...続きを読む
  • 逆ザヤ社員が稼げる社員に変わる法
    最近多い、薄っぺらい【稼ぐ系】の本とは大きく一線を画します。なぜなら、人間を深く見詰め、洞察し、共に成長する【全員参加の経営】について詳述してあるからです。大方の予想以上に深いことが書いてありますので、経営者だけでなく、今の閉塞感を打破する人間探求の書としても広くおすすめ。
  • 世界一受けたいお金の授業
    お金についての本ですが、人としてスキルアップするためのコツも数多く書かれており、自己啓発本の要素もありました。

お金については、今まで読んできた本と同様のことが大切なポイントとして書かれており、大切なポイントを再確認できました。

例えば、お金を使う時は「自分の価値基準」で測り、プラスのリターンが...続きを読む
  • 世界一受けたいお金の授業
    基本の考え方から丁寧に教えてくれる入門的な本。

アクション
    ・自社や同業他社の決算書を読み解いてブロックパズル化してみる
    ・家計をブロックパズル化して管理する
  • 世界一受けたいお金の授業
    お金の大きな流れと個人で出来る株とかの運用の話かと思ったらもう一歩踏み込んだ少しマニアックな物に思えた

決算書を読むというのは盲点だった
    自分の勤めている会社くらいみておこうと思う
  • 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術
    コンサルもちゃんと顧客価値のことを理解しないとね。というかむしろそれがメインかと。
    あと、値踏みされるときちゃんと自分の土俵で戦えていますか?など、、
    最初は「喋り方テク」的などーしょーもないもの(すみません)かと思いましたが、ちゃんと本質的な気付きも得られましたね。
    やりながら営業、というのはまさ...続きを読む
  • プロの思考整理術
    相手の悩み事に寄り添い、
    現状を整理し、理想を語ってもらい
    そのギャップを埋めていくための条件を見つけてもらうこと。
    主役はあくまで相手であり、自分はサポート役ということを感じた。
  • 世界一受けたいお金の授業
    一度読んだ後に再度読み直して、記憶になかった。
    ブロックパズルでスターバックスの解説のくだりでやっと思い出した。やはり、図解は大事。文章が多く、なかなか入ってこなかった。自分と本の出会いのタイミングではなかったか。
  • 年間報酬3000万円超えが10年続く コンサルタントの経営数字の教科書
    コンサルタントとしてクライアントに必要とされるためのアプローチ、差別化の方法を説明。経営数字をテーマにしており、お金のブロックパズルは視覚的にも分かりやすい。
  • 世界一受けたいお金の授業
    実社会でのビジネス経験がない人にも伝わるわかりやすさで、お金や経済の本質を理解し、見抜けるように表現した。家計、飲食店などの収入と支出の全体像を把握すること、世の中のお金の流れの全体像を俯瞰すること。

お店の収益を読み取ってみようという書き込み式収益シミュレーションシート、そしてその後の説明のくだ...続きを読む
  • 世界一受けたいお金の授業
    「お金の流れはブロックパズルですべてわかる」

家計や国の財政、企業の決算書まで、いっけんわかりづらいお金の流れを図にすることですっきりわかるようにしている本。稼ぎ方や貯め方のノウハウよりも、いまのお金の状況をすっきり理解したい人におすすめ。

お金を使っていいもの
    ・将来リターンが見込めそうなもの...続きを読む
    途中まで読んでいて、コンサルタント業ってなんて楽な仕事なんだろう・・と思わず勘違いしてしまいそうになるほど簡易なノウハウ(皮肉ではありません)が詰まっています。

問題点を社長に気づかせる、解決策と将来のイメージを社長に考えさせる・・本書で述べられている内容は、どれも社長が主体でコンサルタントは社長...続きを読む
    粗利って売上総利益だよなとか疑問あったり、こんなにシンプルにうまくいくかとかおもうが、間違ってようがわかりやすいことが大事ということで理解した
    言葉を武器にするコンサルタントにとって重要な対話。顧客のお困りごとを適切につかみ、長期的な関係をきずくためのコツを、実際の現場事例も踏まえて惜しげもなく公開している。
    前作の「コンサルタントの教科書」から、筆者のコンサルスタイルをある程度知っているうえで読んだため、すんなりと理解することができました。
    ※もちろん、「コンサルタントの教科書」を読んでいな人にとっても、非常に分かりやすい内容となっていました。

今作でも前作に引き続き「言語化する」という言葉はよく出て...続きを読む
    派手に見えるコトではなく、地道なコトをコツコツと継続していくことが重要だと感じました。

・3,000万円以上のコンサルタントの条件
    -自分の価値を適切に伝える表現力
    -自分の価値を120%生かせる人や会社を見抜く観察力

・正しい努力=成果が出る
    -インプットとアウトプットは2つでセット
    ⇒外部へ...続きを読む
    ーーーーー↓はがけん2014/12/8↓ーーーーー
    【概要】
     コンサルをする上でどのように交渉していくか、全コンサルの教科書
    【評価】
     70点(コンサルには必要だが、全員が読む必要なし)
    【共有したい内容】
    ・パートナー型を目指せ
    ・目線を変えろ
    【悪いところ】
    特になし
    【どういう時に役に立つ...続きを読む
    「独立コンサルタントとして上手くやる方法」という教科書。ファームにいるコンサルタントのスキル向上に寄与することはほとんど載ってない。
  • 逆ザヤ社員が稼げる社員に変わる法
    こんな風にマネジメントすれば社員はついて来るんだろうね。

その為には俺自身が稼げる人間にならないと!!