和仁達也のレビュー一覧

• 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書
    お金の流れを「見える化」すれば社長は必ず喜ぶ。
    「会社のお金の流れ」に関わることが、報酬を上げる早道。
  • お金の流れが一目でわかる! 超★ドンブリ経営のすすめ

分かり易くためになる本でした

業務上経営の視点が必要になり、適当な本を探していてこの本を見つけました。興味深い内容で1日もかからずに読め、お金の流れについて基本的なことが理解できたと思います。
  • 年間報酬3000万円超えが10年続く コンサルタントの経営数字の教科書
    ■読むに至った経緯
     とあるきっかけで、お金のブロックパズルの存在を知り「超★ドンブリ経営のすすめ」を読み、さらに具体的なイメージを持つために本書を購入。

■感想
    ドンブリ経営の時も感じましたが、これを自分の商品に組み込む決意をしました。
    製造業の機械エンジニアからコンサルタントにジョブチェンジし...続きを読む
    ■読むに至った経緯
     経営者のお困りごととして、お金の面(計画、資金繰り)が大きそうだなという感覚があったので、お金関係のサポートをすることを自分の商品の一つにしたいと思ってました。
     とあるきっかけで、お金のブロックパズルの存在を知り本書を購入し、読むに至りました。

■感想
    すばらしい。自分が...続きを読む
    2022/8/6
    ・相手の思考整理だけでなく、自分自身の思考整理にも活用できる。
    ・①タイトルを決め、②現状を把握し、③理想の姿をイメージし、④理想の姿にたどり着くための条件、要素を洗い出す。日々生活していて無意識に行なっている思考ではあるが、それを改めて言語化し、図に起こすことでどの思考をおこなっ...続きを読む
  • プロの思考整理術
    ◆どうしたら思考整理がうまくなるか?
    【「思考整理の4つのステップ」を使って、
     頭の中を「見える化」する】

◆どう言う事か?
    ①1.タイトル2.現状3.理想4.条件のフレームに沿って会話をする
    ②質問をし、現状と理想を数値化する
    ③ワクワクさせる質問をした後、そこに行くための条件を聞く

◆なぜ...続きを読む
  • プロの思考整理術
    伴走者は自分が前に行っても、遅れすぎてもダメ。相手に寄り添って相手がゴールにたどり着くまで同じペースで走るのがコツ。
    コンサルではなくもはやカウンセリング。
    プロの思考整理術
    著:和仁 達也

コンサルタントの仕事は、顧客の思考整理がすべて。
    「思考整理の4ステップ」に沿って質問を重ね、「着眼点」「事例ストーリー」「図解」などのスパイスを加えて対話を重ねていくうちに、数十分後には解決策が目の前に広がっていく。さらに思考整理が進むと、「顕在化した問題を解決...続きを読む
    雇われのなんちゃって総合コンサルではなく、独立系コンサルとして苦労、工夫しながらのエッセンスが多く記載されていて参考になった。
    特に、ご自身が実践された営業の仕方(顧客獲得方法)まで具体な記述があり、とても参考になった。コンサルに限らず、士業、コンサル委託で関わりのあるビジネスパーソンも読者の対象。...続きを読む
    社長とは、上から目線で教えられたくない人が多い。
    苦労話をしたい。
    教えるのではなく、気づかせる。
    顧問料は、新入社員より安く、価値は幹部クラス
  • 世界一受けたいお金の授業
    わかりやすく、すぐにできそうでした。
    学校の授業を本にした物だと知り、どうりでわかりやすいはずだと。
    今は中学1 年生の長女が、もう少し興味を持った頃に贈ろうと思います。
    パートナー型が競合が少ない。弁護士や税理士のようなイメージで長期支援前提。

キャッシュフローの見えるかの提案が多い。図式で表して整理する。

支援の型は、テーマを決める、現状を知る、理想を知る、理想に近づける条件を知る

• 年間報酬3000万円超えが10年続く 独立系コンサルタントの成功戦略
    〇 自己紹介は職業や資格の説明などは行わない
    →自分に興味を持たせる

〇 凱旋帰国理論
    →関係性意識、パートナーになるためにはP110参照

〇 見込み客との出会い方
    1、まずは手元の名刺から→メールから電話、役にたつ情報も
    2、セミナーの隣の人にお困りごとヒアリング
    →終了後にセミナー内容の復習...続きを読む
    印象に残ったのは
    ・自分は誰と比べられたいかをこちらから提示する
    ・先に言えば説明、後で言えば言い訳
    ・過剰期待、間違った期待をさせない
    ・営業のじょうご
    ・型

などたくさん。
    独立系コンサルタントとして15年以上活躍されている著者のノウハウを出し惜しみなく語った本と言われているが。まさにそのように感じた。起業当時からどのように顧客を獲得していったか、顧客からの信頼を勝ち得て商いを広げて来たかなどご自身の軌跡を十分に語られている。これからコンサルタントとして起業したい人、既...続きを読む
    コンサルとひとことに言っても、社長にメ メントモリを囁くものあり、目隠ししちゃうものあり、果ては怪しいものもあり・

もちろん単価が高けりゃいいのか更新期間が長けりゃいいのかあります。あります が、一旦、金額期間枠に入ってこないものは置いといてと。

本書のような「正統派独立系」コン サルの方の著書...続きを読む
    著者は、経営者のビジョンと金銭面の成功を支援するビジョナリーパートナー。㈱ワニマネジメントコンサルティング代表取締役。

著書に「世界一受けたいお金の授業」「夢現力」等多数。

年間報酬3000万円以上を継続的に得ているコンサルタントは上位数パーセントで、ほんの一握りである。

その一方で著者は、月...続きを読む
  • お金の流れが一目でわかる! 超★ドンブリ経営のすすめ
    とても面白かったです。

経理のことを少し知っていると、何も知識がないよりも楽しめると思います。さっそく、自社の経営情報を引っ張り出して試してみたいです。

経営者だけでなく、会社の数字に興味がある方にオススメの一冊です。
    ・ステップ1:タイトルを決める
     ステップ2:現状を知る
     ステップ3:理想を描く
     ステップ4:条件を探す
    ・人はみな、アドバイスを求めていない
    ・人は他人から言われたことは素直に受け止められなくても、自分で決めたことには素直に従います。だから自分で答えを見つけるように導くのが一番です
    ・思考整理...続きを読む
    ゴールを決めて逆算。それ以上はいらない。自分のために(勉強)時間を割く。

社長、これだけ順調にいっていると、悩みなんか、ないですよね?
    なぜそう考えるのですか?

ビジョンの実現のために、長期的にサポートする、パートナー型。右上

タイトル、現状、理想
    現状と理想のギャップを埋めるための方法を、環...続きを読む