和仁達也のレビュー一覧
※Audible会員 聴き放題の対象
第1章 お金持ちのお金の考え方•貧乏人のお金の考え方
➡︎『学び』
ほしい物は1週間寝かせる。
衝動買いを防ぎ、冷静に必要性を見極めるための習慣。
「買っても良いけど、1週間後」。子供でも守れそうなほど簡単でわかりやすいルール。それだけで、感情に流される買い物をぐっと減らすことができる。時間を置けば最初の熱が冷め、本当に必要なものか、広告に踊らされていないかを冷静に見極められる。焦らず、一呼吸おくことが無駄遣いを減らす一番の近道。
第2章 会計を学ぶ前に、家計を学ぼう
第3章 会社の数字を読める人・読めない人
第4章 新聞から、10分で世の中の動きをつか -
■読むに至った経緯
とあるきっかけで、お金のブロックパズルの存在を知り「超★ドンブリ経営のすすめ」を読み、さらに具体的なイメージを持つために本書を購入。
■感想
ドンブリ経営の時も感じましたが、これを自分の商品に組み込む決意をしました。
製造業の機械エンジニアからコンサルタントにジョブチェンジした自分ですが、やはり経営者の支援という仕事は自分に合っているというか単純に好きだなと。
気持ちが上向きになりました。
■どう生かすか
幸い、月額契約のクライアントとのお仕事が今月から始まるので、本書の内容を活用して経営のお困りごと解決のサポートにトライしてみます。 -
■読むに至った経緯
経営者のお困りごととして、お金の面(計画、資金繰り)が大きそうだなという感覚があったので、お金関係のサポートをすることを自分の商品の一つにしたいと思ってました。
とあるきっかけで、お金のブロックパズルの存在を知り本書を購入し、読むに至りました。
■感想
すばらしい。自分がやるべきことはこれだと思いました。
お金の悩みを解決するには最高のツール。
最低限の知識で必要な経営判断ができるようになる。
難しい会計知識を学ぶ時間がない経営者の力になれると感じました。
■どう生かすか
自分の言葉で説明できるようになる必要があるなと。
まずは、実際のPLからブロックパズルを作 -
◆どうしたら思考整理がうまくなるか?
【「思考整理の4つのステップ」を使って、
頭の中を「見える化」する】
◆どう言う事か?
①1.タイトル2.現状3.理想4.条件のフレームに沿って会話をする
②質問をし、現状と理想を数値化する
③ワクワクさせる質問をした後、そこに行くための条件を聞く
◆なぜ?
①フレームを使う事で思考が散らばらない
②数値化で現状認識ができ、行動に移しやすい
③理想をイメージする事で、やる気が出て、やる事が見えやすくなる
◆どうしていく?
①型を意識し1日1回使用する
②自分自身にも使う
③人にアドバイスせず、質問していく
プロの思考整理術
著:和仁 達也
コンサルタントの仕事は、顧客の思考整理がすべて。
「思考整理の4ステップ」に沿って質問を重ね、「着眼点」「事例ストーリー」「図解」などのスパイスを加えて対話を重ねていくうちに、数十分後には解決策が目の前に広がっていく。さらに思考整理が進むと、「顕在化した問題を解決する」ステージから、「まだ意識されていない課題を発見して、それを追求する」次のステージにシフトでき、相手も自分もワクワクが止まらなくなる。
プロの思考整理術は今までにない思考整理の方法である。その過程は以下の4ステップから成る。
①タイトルを決める
②現状を知る
③理想を描く
④条件を探す
この4 -
ネタバレ〇 自己紹介は職業や資格の説明などは行わない
→自分に興味を持たせる
〇 凱旋帰国理論
→関係性意識、パートナーになるためにはP110参照
〇 見込み客との出会い方
1、まずは手元の名刺から→メールから電話、役にたつ情報も
2、セミナーの隣の人にお困りごとヒアリング
→終了後にセミナー内容の復習を一緒に
3、荒堀の取り扱い説明書を作成
〇 自分の顧客の具体像を一言で言語化表現
攻めは得意だが、守りは苦手で、お金や資金繰りなどの悩みから解放されたい方
いつも資金ショートして焦って借り入れを行う資金繰りの管理ができない社長
〇 クライアントのお困りごとトップ3をイメージして言語化
〇 年 -
著者は、経営者のビジョンと金銭面の成功を支援するビジョナリーパートナー。㈱ワニマネジメントコンサルティング代表取締役。
著書に「世界一受けたいお金の授業」「夢現力」等多数。
年間報酬3000万円以上を継続的に得ているコンサルタントは上位数パーセントで、ほんの一握りである。
その一方で著者は、月額報酬30万円以上の顧問契約で契約期間も5~10年と長期にわたって継続するやり方で年間3000万円を超えて稼いでいる。
独立系コンサルタントとして16年間第一線で活躍し続けてきたコツについて惜しげもなく以下の8章に分けて説明している。
①なぜ、コンサルタントの報酬はピンキリなのか
②コンサルタント