【感想・ネタバレ】お金の流れが一目でわかる! 超★ドンブリ経営のすすめのレビュー

分かり易くためになる本でした

匿名 2023年05月24日

業務上経営の視点が必要になり、適当な本を探していてこの本を見つけました。興味深い内容で1日もかからずに読め、お金の流れについて基本的なことが理解できたと思います。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年11月26日

■読むに至った経緯
 経営者のお困りごととして、お金の面(計画、資金繰り)が大きそうだなという感覚があったので、お金関係のサポートをすることを自分の商品の一つにしたいと思ってました。
 とあるきっかけで、お金のブロックパズルの存在を知り本書を購入し、読むに至りました。

■感想
すばらしい。自分が...続きを読むやるべきことはこれだと思いました。
お金の悩みを解決するには最高のツール。
最低限の知識で必要な経営判断ができるようになる。
難しい会計知識を学ぶ時間がない経営者の力になれると感じました。

■どう生かすか
自分の言葉で説明できるようになる必要があるなと。
まずは、実際のPLからブロックパズルを作ってみるのがよさそう。
自分なりに咀嚼してどう使うかを考えます。
身近な経営者に無料or手ごろな報酬でトライしてみようかと思います。

これ、めっちゃいい。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

とても面白かったです。

経理のことを少し知っていると、何も知識がないよりも楽しめると思います。さっそく、自社の経営情報を引っ張り出して試してみたいです。

経営者だけでなく、会社の数字に興味がある方にオススメの一冊です。

Posted by ブクログ 2015年03月31日

お金の流れをわかりやすく教えてくれる一冊。個人事業、小規模企業の経営者、中小企業の役員のみならず、将来は起業したいという人やサロン経営者などに、みな当てはまる書。売上ではなく利益を上げることが何より重要で、安易は値上げの影響なども明確になり、戦略的に考える参考書でもありますね。