和仁達也のレビュー一覧

• 世界一受けたいお金の授業

「お金の流れはブロックパズルですべてわかる」

家計や国の財政、企業の決算書まで、いっけんわかりづらいお金の流れを図にすることですっきりわかるようにしている本。稼ぎ方や貯め方のノウハウよりも、いまのお金の状況をすっきり理解したい人におすすめ。

お金を使っていいもの
    ・将来リターンが見込めそうなもの
    ・人との縁をつくり深めるもの

決算書の読み解き方
    ・以下の5つの数字をひろう
    1売上高
    企業が製品や商品、あるいはサービスを販売、提供した対価としての顧客から受け取った代金
    2変動費
    売り上げに比例して増える費用
    3人件費
    給料や福利厚生費
    4利益
    営業利益など。
    5借金の残高
    初期投資の施設や

2020年04月01日
  • 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書

途中まで読んでいて、コンサルタント業ってなんて楽な仕事なんだろう・・と思わず勘違いしてしまいそうになるほど簡易なノウハウ(皮肉ではありません)が詰まっています。

問題点を社長に気づかせる、解決策と将来のイメージを社長に考えさせる・・本書で述べられている内容は、どれも社長が主体でコンサルタントは社長が正しい方向に舵を切っているのか見極めるだけのように思えます。

しかし、会社の命運が社長の判断一つで決まるという事実は、社長の主体的なコミット(精神的かつ物理的)無しでは目標達成のしようがないことがわかります。

例え、最終解がわかっていたとしても、安易に提案するのではなく、あくまでも社長と共有す

2018年11月30日
  • 年間報酬3000万円超えが10年続く コンサルタントの経営数字の教科書

粗利って売上総利益だよなとか疑問あったり、こんなにシンプルにうまくいくかとかおもうが、間違ってようがわかりやすいことが大事ということで理解した

2018年03月17日
  • 年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術

言葉を武器にするコンサルタントにとって重要な対話。顧客のお困りごとを適切につかみ、長期的な関係をきずくためのコツを、実際の現場事例も踏まえて惜しげもなく公開している。

2018年01月08日

前作の「コンサルタントの教科書」から、筆者のコンサルスタイルをある程度知っているうえで読んだため、すんなりと理解することができました。
    ※もちろん、「コンサルタントの教科書」を読んでいな人にとっても、非常に分かりやすい内容となっていました。

今作でも前作に引き続き「言語化する」という言葉はよく出てきました。
    ただし、ボキャブラリーを増やさなければうまく言語化はできません。
    その「ボキャブラリーを増やす」ための具体的な方法が書いてあったので、紹介します。

・人から聞いた言葉でピンときたものをメモしておき、次に自分が使えるように蓄積しておく

確かに、誰かと話しているときに、知らない言葉が出て

2016年06月14日

派手に見えるコトではなく、地道なコトをコツコツと継続していくことが重要だと感じました。

・3,000万円以上のコンサルタントの条件
    -自分の価値を適切に伝える表現力
    -自分の価値を120%生かせる人や会社を見抜く観察力

・正しい努力=成果が出る
    -インプットとアウトプットは2つでセット
    ⇒外部への成果報告の刃弩を高める
    -努力をやり続けられる環境を作る

・悩みを引き出す質問
    -これだけ順調に行ってると、悩みなんかないですよね?

・お困り事のパターン
    -会社のお金の流れが漠然としている
    -社員との立場の違いから生まれる危機感のズレ
    -ワクワクする次のビジョンが見えない
    ⇒困りごとの本質を

2015年07月10日

ーーーーー↓はがけん2014/12/8↓ーーーーー
    【概要】
     コンサルをする上でどのように交渉していくか、全コンサルの教科書
    【評価】
     70点(コンサルには必要だが、全員が読む必要なし)
    【共有したい内容】
    ・パートナー型を目指せ
    ・目線を変えろ
    【悪いところ】
    特になし
    【どういう時に役に立つか】
    コンサルを始める人
    【自由記述】
    コンサルってこういうものなんだなという、理解をする上では大変面白かった。将来的にコンサルやろうと思った時には、常に手元に置いておくぐらい大切になると思う。

2014年12月08日

「独立コンサルタントとして上手くやる方法」という教科書。ファームにいるコンサルタントのスキル向上に寄与することはほとんど載ってない。

2014年08月14日
  • 逆ザヤ社員が稼げる社員に変わる法

こんな風にマネジメントすれば社員はついて来るんだろうね。

その為には俺自身が稼げる人間にならないと!!

2009年10月04日