釣巻和のレビュー一覧

• くおんの森(1)

懐かしい夢をしているような、夢の中にいるような
    心地よい気持ちの中に入ってく。

そんな気持ちになる。

2011年11月29日
  • 水面座高校文化祭(3)

基本学園青春モノ… なのに、ファンタジーを読んでるような不思議な話。この展開には驚いたけれど、読んだ後には幸せな気持ちに。良い漫画でした。

2011年08月11日
  • 水面座高校文化祭(3)

素敵なフィナーレだった。幸せな気持ちになった。草野くんのエピソードが良かった。
    おまけも満載で嬉しい。

2011年08月07日
  • うさぎ装束

この方の作品は今まで読んだことがなく、BL要素が入っている・長野まゆみを彷彿させる、というようなレビューをちょこちょこ目にしてからこの作品がすごく気になっていました

早速購入し、読んでみました
    大アタリです
    うさぎや神様、小説家、学校などこの短篇集に入っているモチーフすべてが本当にそそられるものばかりでびっくりしました……
    不思議で幻想的なお話がとても素敵で、きれいな絵もまたそれに合っています
    言葉の一つひとつにも物凄く魅了されました

これを機にほかの作品も読んでみたいと思います

2011年04月22日
  • うさぎ装束

釣巻和さんのデビュー前の作品(高校生の時の原稿等)も載っています。私は『くおんの森』から読み始めたので、とても満足できました。相変わらず絵が美しく、内容も不思議が込められていて面白かったです。装丁も素敵。意外とBLよりの話が多いのには驚きました。

2011年02月19日
  • くおんの森(1)

新刊で出たときに久々にヒットした表紙絵

内容も良かった

いい漫画に出会えたときの
    幸せって感覚は格別

純和製素敵文学ファンタジー

2011年02月07日
  • 童話迷宮 上巻

原作を巧みにアレンジしてある。雰囲気や、好きなところは変わっていなくて、かえって原作よりも好きになってしまった。この作者の漫画は初めてだったけれど、絵柄がすごく気に入った。

2010年07月11日
  • くおんの森(1)

絵が気になって購入。久々にかなりヒット。
    絵も好きだけれど、この漫画の雰囲気が好きです。
    キャラが皆かわゆい!モリも羊さんも玉子ばあもかわいくてかわいくてたまらん。
    あと食べ物がおいしそうすぎる。

• 童話迷宮 上巻

ジャケ買いしました。

絵もキレイで、ストーリーも原作があるにしろアレンジが素晴らしく効いてるので面白いです。
    少しレトロで独特の世界観を味わいたい人に良いかもしれません。

• くおんの森(1)

こういう不思議な世界観がすき。私の好きなものがすべて悉く詰まっていてクリーンヒットです
    玉さんの着物姿が素敵……!

うさぎ装束

「くおんの森」で絵に惚れ込んだ釣巻さんの初期の短編集です。
    初期の作品の絵はボーイズラブ系の雑誌に掲載されていたもののようですが、幻想的な物語はとてもユニークで好きです。さすがに絵は最近のものの方が格段にうまいです。
    竹蔵は夜の理科室が不思議な社交場に変わる「カーテンコール」と表題作、不思議な病気が蔓延している見捨てられた街での物語「うさぎ装束」が好きです。
    「くおんの森」の2,3巻も未読に積んでありますので、そのうちにご紹介できるでしょう。
    尚、釣巻さんのホームページ「雨花」。なかなか素敵なイラストを見ることができます。

竹蔵

2025年05月01日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

本編とoff airの時系列が載っててとても助かりました。時系列に合わせて読み返せました!
    登場人物のプロフィールもあって、うれしい1冊でした。一点、竜起が潮より高身長だったことにすこし驚きました(笑) みんな高身長でかっこいい。なっちゃんはかわいい。
    クイズ番組で光る計と竜起も楽しかったです! 潮のことで奮起する計かっこいいかわいい!
    調べずに買ったので最後に同人作家さんの漫画が入っていてびっくりしました。

追記
    ドラマCDを聴いてみました。なんだか潮の声がイメージしていたのとかけ離れていて困惑しました。。。原作のテンポのいい会話掛け合いが好きなのですが、潮が予想以上にゆっくりまったりしゃ

2024年06月23日

3.5

イエスかノーかは大好きなので作品のことは置いといて……
    作品を読むというより「設定集」でした。
    キャラアンケとかプロフをザッと流し読みするタイプの方は肩透かし食らうかもしれません。
    読み込んで楽しむ方にはオススメします。
    書き下ろしは作中キャラみんな集合クロスオーバーで楽しいですがボリューム的にはそこまでありません。文字よりお楽しみ企画、パンフレット的な作品でした。(なので電子でこの金額だとちょっとな~……saleのときで◎(笑)

2021年05月04日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

いつもの同人誌をまとめたものだと思ってたら違った。劇場版公開のためのファンブック。
    嬉しかったのは、書き下ろしのイエスノーファミリー総出演のお話。恋人の敵討ちとばかりに番宣で振り切ってしまう計と竜起もさることながら、ちょこっとだけ登場のそうちゃんこと麻生さんと木崎了の組み合わせに萌え!
    きっとスピンオフあるって信じてる。それまで正座待機。
    と、公式はとても楽しかったのですが、それ以外は単なるページ合わせになっていたのが残念。特にマンガ。同人的なノリは公式本ではやめて欲しかった。イメージと違いすぎていて、テンション下がった。
    付録のCDは未聴。苦手な人のためにCDあるなしが選べると良かったな。

2020年12月15日
  • 童話迷宮 下巻

下巻に入ってから、枠物語に位置していた少年が、活躍というのかなんというのか絡んできて、学校の先生へと。
    各話が短いのもあって読みやすいし、雰囲気もいい。

んで、んで!「月のナイフ」という連作外の短編が入っているのだけれど、これが!これが!
    わざと悪く言えばただのフシギクンの話なのだけれど。
    現実べったり散文的日常を送る自分にも、かつてこんな少年だったときがあったような気がする……それはもちろんまやかしに違いないが、そう思わせてくれるくらい引き込まれた。
    ラストは息を止めて読んでいた。
    少年が単体で出るのではなく、視点人物が少女にも振り分けられ、その少女の存在が今後彼にとってどれだけ援けになる

2020年11月30日
  • のの湯 1

イラストもストーリー展開もとてもていねい。お湯に浸かっているみたいにじんわり温かい気持ちになります。

2019年05月03日
  • のの湯 3

よかった!ちゃんと続いててよかった!
    まさかのドラマ化に吃驚です。ラブラブエイリアン並みに驚いた。
    ふたりのすれ違いにはこちらも苦しくなり、友情よ永遠なれ。

2019年04月22日
  • のの湯 2

風呂の安心感がパない。問題発生→風呂で解放のパターンがそれほどストレスじゃないのは、忘れられる程度の問題に抑えているさじ加減の巧さでしょうか。

2016年05月22日
  • あづさゆみ

幼なじみ中学生。イケメンと地味子。萌えました~。地味子が描いた絵と、最後に入ってた話が繋がった!桜貝のイメージが美しい。お気に入りです。

イケメン父やいじめっ子が結局ぽっと出な悪役キャラだったのが残念。特に父親ムカつく…食事代が払えるか払えないかで大人の線引きするとか、あんたの方がよっぽど。

2015年12月12日

上巻は好き。
    下巻は…童話迷宮の導入で現れた少年がほかの話に絡むようになって各話が安っぽくなったように思えた。物語も上巻と比べて全体的に小粒。
    ただし読み切りの「月のナイフ」は好き。

2015年07月28日