釣巻和のレビュー一覧
イエスノーのファンで全て読ませていただきました。Color Barも買いでした。相関図とか必要な私ですので理解できながら読みました。もう一度小説を良い読み返すと思います。ちなみに私の好きなキャラは潮さんです。計さんに尽くしまくりで最高です。
軽い気持ちで試し読み
どんなもんか、と思って読んだけどめちゃくちゃ面白い。絵がうまいしお風呂に入りたくなる…コロナで銭湯もご無沙汰なので、漫画でも楽しめて嬉しかった。食べ物も美味しそう。
ネタバレスピンオフ全シリーズのキャラクタープロフィール、同人誌で登場した端役まで網羅した人物相関図、キャラクターへの掘り下げ質問、作中の出来事を網羅したキャラクター年表、サイン会やイベントで発売&プレゼントされたグッズ、コラボカフェ企画の振り返りなどなど…ありとあらゆる情報の網羅&キャラクターのプロフィールなどの新情報の掘り下げで昔懐かしなキャラクターガイドってこんな感じだったんだろうな〜〜〜。みんなの誕生日がわかったからお祝い出来るね、嬉しいね。作中で決まってたのはおそらく嵐くんくらいだったのにな。笑
メインカプは勿論、コタくんや木崎くん、そうちゃんたちにも質問コーナーがあるのね。
前回のファンブッ -
ほっこりさせてくれるぅ
家風呂でもなく、温泉でもなく、周りの人にさりげなく気を遣いつつ、足を悠々と伸ばせる銭湯ってとこがいいんでしょうねぇ
ホント、この『のの湯』で、銭湯女子の人口が増えそうな気がする
少し古い感じのする絵柄が、友情がメインのストーリーに彩りと同時に、安定感を生んでいるのを感じているのは私だけじゃないでしょう
裸の付き合いで友情が深まるのは、男の特権じゃないか
銭湯がテーマで、なおかつ、登場人物が女性ばかりなので、当然、そういうシーンは多い訳だが、案外、男は変な目で見る気にならない。まぁ、私が単に枯れているだけって可能性もあるが、そんな感情を湧かせない落ち着きを、作品に釣巻先生 -
体が芯から温まる描写で、心が温められる作品だ、この『のの湯』は
銭湯が話の主軸、これは新しイイと言って差し支えないだろう
もちろん、ヤマザキマリ先生の『テルマエロマエ』の二番煎じじゃないの、と思った未読の方もいるだろう
ハッキリ言うが、私もぶっちゃけ、読んでみるまで、そんなイメージがあった
けど、すぐさま違うな、と確信できるだけの質の高さがある。さすが、久住昌之先生が力を貸してるだけはあるw
『テルマエロマエ』は、確かに現代日本の風呂事情を扱っている作品だが、あくまで、その面白さは、古代ローマ人が直面するジェネレーションギャップとリアクションにより引き出されている。そこは皆さんも納得してくれる -
物語に惹き込まれる、とはこういうこと。
大好きな小川未明さんの童話を現代版にアレンジした作品(短編集)ということで
期待半分、怖いの半分。
けれど本を開いたその瞬間、
それがまったくの杞憂であったことを思い知らされました。
こんなにも独特に、かつ世界観を壊さずに物語を昇華させることができるなんて!
原作をありのまま漫画化したのではなく、
原作を元に、思いついた漫画を描いた…という感じなので
作品をありのまま楽しみたい方向きではありません。
けれど裏を返せば、原作を知らない人でも楽しめるということで。
「不思議」を愛するすべての方に、お勧めできる一冊です。
釣巻和さんの作品はか -
ストーリーとしては、幼なじみ同士の変わらぬ日常と思いきや主人公の一方はぜんぜんそうではなくってそれが主人公たちの環境の変化とともにあきらかになって・・・というようなはじまり。
『水面座高校文化祭』や『くおんの森』で、性格的にひと癖ふた癖ある登場人物らが、不可思議な世界でしっちゃかめっちゃかな展開を演じる作品イメージがあったので、本作みたいなふつうの成長物語も描くのか、とすこしばかり意外。
リアリスティックとはちがうと思うけれど、相変わらず画面は丁寧に描き込まれていて、コマの割り方なんかもかなり凝っている。
キャラの描き方と登場人物のまわりに散らかっているアイテムから、時代設定不明な著者独特の雰