南Q太のレビュー一覧

• 天井の下
    4話目が好きですね。絵が最近の絵だし。
    こーゆう女の子(小林のことね)が傍にいたら。
    絶対に目障りだし苛つくし、ストレス溜まるのね。
    でも、それを超えるくらいに惹かれてしまう。魅力的。
    自分のことを慕ってるっていうのも、また。
    取り合っているはずのオトコのことよりも、この娘のことを考えてしまうだろう...続きを読む
  • タラチネ
    かわいいのに無邪気なのにすごいえろい。色っぽい。
    特にね恋愛物語3話の表紙入れて11P。(言えない)
    これ、成人向作家では出せない雰囲気。
    少女向作家には当然、使えない擬音語。
    最中の表情とか、すごいリアル。
    「人のセックスを笑うな」かあ、うん、笑えない。羨ましくて。
  • さよならみどりちゃん
    線が手がいい。内容も人間の内面をえぐっているようで、人間観察が楽しい。嫌な人ばっかりでイヤなんだけど、イヤなヒトなりの考えとか知りたいし。
  • 地下鉄の風に吹かれて
    「天井の下」に出てた小林淳のその後の話も入ってる短編集。
    転校の話は読んでて胸が切なくなった。
    Q太さんの書く『え,これで終わるの?』っていう終り方が好き。
  • スクナヒコナ (4)
    5巻まであるのかと思って,4巻完結でびっくりした。
    「きみをうむよ」のとこで泣いた。
    紺ちゃん,1巻から読み直すと本当に成長してってんだなあ。。
    南Q太作品の中で一番好きかも。
  • ゆらゆら
    おやじのどアップにド肝抜かれました。
    日常にありそうな話で好きです。
    最初の話が一番好きかも。
  • かみさまお願い
    『さよなら3月』や、『スクール・デイズ』を読むと自分の学生生活にはなかったこんな日常なかった嘘だ嘘だくそおおと涙が出てくる。

それとは別に『君にムラムラ』、『楽しい放課後』や『サユリさんの悩み』は百合的に良いよ!
  • 夢の温度 [はる]
    この人のまんがは初期のものを中心にけっこう読んでますが、このまんがが一番好き。閉塞感と抜け感の、絶妙なバランスが田舎の女子中学生の生活の中にあります。シリーズで4まで続いています。
  • 夢の温度 [夏祭り]
    ふたりとも不器用で、でも一生懸命な恋。
    ストレートでシンプル。
    この人の漫画はいつもシンプルで好き。
  • さよならみどりちゃん
     もう、なんで!!ばかじゃんって思うけど、好きだから、しょうがないとなんか納得してしまうというかぁぁぁ
  • 天井の下
    題名よすぎる!なんだコレて思いません?いつ見ても好きになれそうな絵と日常の温度が案外気に入ってるみたい
  • クールパイン
    南Q太の作品では、女子高生の恋愛を描いたものって少ない。
    思春期の微妙な恋心を南Q太タッチでうまく表現してます。まぁ内容はおいておいて。あの淡々と話が進む感じが個人的には好きです。
  • 夢の温度 [夏祭り]
    人の描写がすごく上手いと思った。普通を普通の描ける人ってなかなかいないよね!
    透明感のある作品です。
  • クールパイン
    セックスは血がまざりあってくようなかんじがする
    わたしはそのうちあんたと
    きょうだいみたいになるんじゃないかとか思ったりした
  • クールパイン
    妙に変に共感してしまった。納得はしないけど共感はした。そんな感じ。初めての南Q太がこれなんだけど、兄貴の本棚にあったんだよねぇ。男の人は南Q太作品をどう思いながら読んでいるのか、とても知りたい。
  • タラチネ
    後半にあったエッセイみたいなの(子育てエピソード)は別にいらないと思った。でも、彼女の描く恋愛はやっぱり好き。
  • クールパイン
    フツーの女子高生・里香。流れるままになんとなく男とデキて、ソイツにハマった頃に友達に寝取られて…。過ぎていくリアルな日常を淡々と追った、少女マンガの現代バージョン。女の子は無気力に見えてもけっこう色々考えてるんです。(A/02-06)
  • こどものあそび
    人それぞれの人生を垣間見ることができて面白かった。そこでふと自分のことを振り返り、ちょっとへこむのだった。
  • ボールアンドチェイン【単話】1

え?もうおわり?

え?もうおわり?え?はやすぎー!!家族のために料理を作ってる主婦が~家族がバラバラになって自立したあともうやりきれなくなる話?
  • ひらけ駒! 1巻

未完

この作品は未完ですので要注意です。
    将棋漫画っていうよりは将棋をやっている小学生漫画って感じかなー。
    戦法とかそういうのはあんまりないです。