南Q太のレビュー一覧

• さよならみどりちゃん

切ないなぁ。若い時の恋って一生懸命なんだけど、そうであればあるほどどうしていいか分からなくなっちゃうんだと思う。

• 夢の温度 [はる]

青春だなー!にしては主役の少年少女は物わかりがよすぎる気もするが。小野塚家の子たちが素直すぎるのか。学校生活とか、友人関係とかが、なんか良かった。ぼんやり淡々と進んでくので、落ち着いて読める。

2011年04月16日
  • さよならみどりちゃん

映画化決定。

そこら辺にありそうな日常。
    バイトして、働いて、飲んで、SEXして、ケンカして。。。

なんとなく何度も読み返してしまう作品。

• こどものあそび

南Q太の自伝的漫画、らしい。たぶん表紙は本人。南Q太の漫画は全部好きだけど、これが一番好きです。最後がせつない。もうものすごく。彼女の漫画を是非2冊ほど読んだ後に読んでいただきたい。ほれます。

• 夢の温度 [あき]

主人公の恋人、竹田くんは、ズルさがなくて、勢いがあって、年下の男ってものを見直してしまいます。
    結婚適齢期の女性が、年下の男性と付き合うときの気持ちがとても細かに描かれています。

• 夢の温度 [はる]

かわいくて、若くて、モテて、でもはしゃがない青春。
    自分がいくつか、何者なのか忘れてうっとりします。

• 夢の温度 [冬]

こんなコいたらそらモテるよ。
    わたしはお兄ちゃんより岩倉くんの方がいい男だと思う。
    本編とは違うところですが、「おまえ、死ね!いっぺん!」のセリフ、これゆうのに完璧なシチュエーションで、胸がスカっとします。

2009年10月04日
  • スクナヒコナ (1)

南Q太の描く女性は、いつもとっても正しくて、ずるいところがありません。同時に男のずるさ、おろかさを口答えを許さない鋭さで指摘します。
    この主人公もそう。
    男のダメっぷりも最高で、「女性に生まれてよかった!!!!」と思わせてくれます。
    わたしは意地が悪いので、南Q太のこういう本を男たちに読ませて、グウっといわせたいという願望があります。

• ぼくの友だち【単話】

シンプルな線で描かれる空気感がとても好きな漫画でした。
    話はよくわからなかったけど… 結局樋口さんとは…?読んで行ったらわかるのかな。短編集とのことなので他の話も気になります。

2025年08月31日
  • ボールアンドチェイン【単話】2

trb

なんかそれぞれの日常が淡々としているようで実は色々あって…って感じですね
    ケイトさんと耀司はどうなっちゃうのかなぁ?
    みどりさんも実は…だったってことかな?
    生きてると色々あるよね、って思わされます

• ボールアンドチェイン【単話】1

trb

皆いろいろ抱えて生きてるんだよなぁって感じさせられました
    冷蔵庫に作り置きがびっしり入ってるのに、誰もそれを食べてくれないなんて悲し過ぎる…
    ケイトも何かありそうだし、続きが気になります

• ぼくの友だち【単話】

なんか良いですね
    この空気感が好きです
    樋口さんとこれからどうなって行くのかと思いながら読んでたら、そういうことだったんですね

• 夢の温度 [夏祭り]

教師と生徒の恋愛

押し付けがましくなく、寒くもなく、説明口調すぎず、小難しくもなく、こういう人たちもいるよね、っていうゆるいトーンが気持ちいい

2022年05月27日
  • ピンクペッパー (1)

続刊も

もともと南Q太さんの作品、絵が好きでよく読んでました。
    子育てするようになって、家族を描いた作品をまったり読ませてもらってます。
    やっぱり好きです(*^^*)

2021年12月03日
  • スロウ

結構赤裸々な絵に衝撃を受けるのだけれど、その中に切なさや苦味が含まれていて、やっぱり大好きだと思いました。

2022年09月30日
  • ひらけ駒!return 2巻

無印版が中途半端なところで終わってたので完結してくれて良かったです。将棋漫画の中では現実離れした描画が無いところがいいです。

2020年10月19日
  • POP LIFE 2巻

南Q太さんの作品『Pop Life』の全2巻を読んでみた。 全てが温かくて・・・優しい物語でした。 こういう日常生活に憧れる。

2019年08月02日
  • ピンクペッパー (1)

『ありがとう
    ありがとう
    誰もに感謝したい気持ち
    こんな気持ちも多分すぐにどっか いっちゃうんだろうけど
    なるべくたくさん思い出せる時があるといいな』

*****

久しぶりの南Q太さんの新刊。
    1巻、ということは、続くのね?続いちゃうのね??
    個人的には『トラや』の続巻が長らく出ていないことがあり、“続き”が出る日がいつになるのか…といきなり心配しながら、ページをめくる。

30歳を過ぎてからバツイチ、髪も薄い桃内くんに出会い、結婚をし、子供をもうけるしょう子が主人公。
    最近、子供が出てくるマンガを手に取るのが続くなぁとまた、本編からそれた思考を巡らす。

いつもの南Q太さんの作品に比べる

2019年05月09日
  • グランメゾンむらさきばし 2巻

あそっか、これ「めぞん一刻」だわ。と今更気がつきました。響子さんみたいな存在はいつまでたっても色あせない大切なキャラだなあ。Q太さんの作品で久々に安心して読めるので嬉しいです。

2015年06月05日
  • スクナヒコナ (4)

1〜4巻。読んでいくと色々知っていたので、あれ、読んだことあったんだ、と気付いた。笑

主人公紺ちゃんの人生と恋の話。
    フワフワしててちょっと変で行き当たりばったり。
    4巻のてっちゃんは素敵だったな。

2015年04月18日