【感想・ネタバレ】ピンクペッパー (1)のレビュー

最高

2022年09月30日

てっきりエッセイマンガかと思い、今まで読んでいなかったのですが、全く違った。最高だった。主人公の目線や感性が豊かで日常が大切に思える。もうこれ以上いらないと思えて、この日々がずっと続きますようにと願えることは幸せだなぁとしみじみした。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

高齢出産、働くママ、両親との確執、(こう書くとドロドロの辛い話のようですが、違います)しょうこさんの経歴が自分とシンクロ、泣きながら読みました。これ一発で南Q太さんのファンに。

続刊も

2021年12月03日

もともと南Q太さんの作品、絵が好きでよく読んでました。
子育てするようになって、家族を描いた作品をまったり読ませてもらってます。
やっぱり好きです(*^^*)

Posted by ブクログ 2019年05月09日

『ありがとう
ありがとう
誰もに感謝したい気持ち
こんな気持ちも多分すぐにどっか いっちゃうんだろうけど
なるべくたくさん思い出せる時があるといいな』

*****

久しぶりの南Q太さんの新刊。
1巻、ということは、続くのね?続いちゃうのね??
個人的には『トラや』の続巻が長らく出ていないことがあ...続きを読むり、“続き”が出る日がいつになるのか…といきなり心配しながら、ページをめくる。

30歳を過ぎてからバツイチ、髪も薄い桃内くんに出会い、結婚をし、子供をもうけるしょう子が主人公。
最近、子供が出てくるマンガを手に取るのが続くなぁとまた、本編からそれた思考を巡らす。

いつもの南Q太さんの作品に比べると、まずはラブシーン(ちょっとエッチな)がどんと少ない。
でも、至るところにラブなシーンはあるのです。
桃内くんと足をからませて眠るしょう子さん。
しょう子さんが子供を抱きしめる、キスをする。<
”お金”でも、”贅沢”でもなくて、桃内くんと、子供と過ごす、楽しい”時間”を少しでも多く望む、しょう子さん。

南Q太さん自身がお子様がいるからか、子供のいる日々が喜怒哀楽豊かに描かれています。

家族って、こうやって、気付いたらかたちを成してゆくものなのかな、と読み終える頃に、思いました。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

現実に沿った、家族の日常を描くほのぼのした和み漫画。
大きな展開の変化や読者の興味を引く出来事は全く起こらない。とにかく平凡な日常が続き、無刺激な内容だけれど、そうであるからこそ、心が疲れていたりささくれ立っていたりする時に読むと癒されそう。
悪意的な人物や出来事が登場しないので、ずっと穏やかな気持...続きを読むちのままで何も考えずに読めるところがいい。

Posted by ブクログ 2011年02月09日

2011.2.8 古本屋で購入。

安かったのでつい買っちゃった。
育児漫画です。(エッセイではない。)
やはり、南Q太すき。2巻も古本でないかな~

Posted by ブクログ 2010年04月14日

私は南Q太さんの作品の中で、

好きなものとそうじゃないものがはっきりあるのですが、

これは本当に好きな作品だなと思います。

やっぱりほんのりとした幸せがある作品の方が私は好きみたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

切実というか、「幸せってなんだろう?」と考えさせられる作品かも。南Q太先生の作品の中では割と珍しい年齢層のカップル?なのか?確かもっと若い人物像を中心に描いている作品が多かった気がする。この作品もそうだが、先生の作品で流れている”時間の感覚”がとても好き。こう、ゆるやかに時が流れてる感じというか。全...続きを読む体的な雰囲気が気持ちよい。

ネタバレ無料版購入済み

2023年06月11日

幸せいっぱいな生活ではなく、高齢での結婚ということもあり、いろいろ複雑な気持ちを抱えながらの育児や家族のあり方。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

〈内容〉編集者のしょう子は30代半ばで同業者の桃内(バツイチ)と出会い、結婚。桃内は「まだ子どもはちょっと…」とぼんやりしているが、ある日しょう子の妊娠が発覚し…。40歳を過ぎて子どもができた男女の仕事は?実家は?将来設計は?
彩り豊かなスローライフストーリー

Posted by ブクログ 2009年12月25日

ついに女性マンガ雑誌にも、40代の主人公が。
作者の体験がかなり盛り込まれているんではないだろうか。
共感できる部分が少なからずあったのは、フリーランスだから?
若い時にはわからない感覚かも。
でも、980円はちょっと高い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この生活、ちょっと植物的すぎて私には合わないな。「好きなことばかりして生きること」が=幸せなわけじゃないということは作者にもわかっているとは思うけど。

ネタバレ無料版購入済み

自分勝手

2021年03月06日

主人公が自分勝手でイライラしました。
安全日だとか嘘ついて妊娠したくせに相手がひるんだら機嫌悪くしたり、自分の親に結婚の挨拶もしてない自分のことは棚に上げて文句言ったり。

「女性マンガ」ランキング