笹本稜平のレビュー一覧
ネタバレ警視庁捜査2課は「サンズイ」と呼ばれる汚職事件を担当している。捜査2課の園崎は国会議員桑原の秘書の大久保が東秋生市の土地買収に絡む汚職に絡んでいるとみて事情聴取したが上層部から圧力がかかり捜査を握りつぶされる。
その後も大久保を追求しようと試みる園崎だったがそんな折、妻の紗子が大久保らしき男にストーカーされている事に気づいた。捜査に対する威嚇とも考えられ大久保に呼び出されたところ、紗子と息子の雅人が交通事故に遭い意識不明となる。
病院に駆けつけ妻子を心配する園崎を訪れたのは大久保子飼いの千葉県警捜査1課の中林、妻子殺人未遂の容疑であった。
政治家側の様々な圧力、妨害、公権力の濫用により追いつめ -
ネタバレ越境捜査シリーズ第4作目
今回から新キャラ登場、女性警官の山中彩香巡査。格闘技と射撃のスペシャリストで美人。非常にベタだが、こういう人を入れておくと物語は展開させやすい。
ってことで、4作目ともなるとマンネリ感は否めず。宮野と鷺沼の絡みなんかは、予定調和マンネリが楽しい俺としても、ちょっと慣れてきてる感じがあるので、飽きやすい読者にはそろそろシリーズから離れていくタイミングなんかも。
政治家とヤクザがグルになった巨悪をやっつけるってのも食傷気味の展開だし、そろそろなんか手を打った方がいいんじゃないか?笹本さん…まぁ、マンネリ好きの俺は、ある程度の間隔さえ空ければ、次回作も楽しく読めるとは思 -
今回初めて読んだが、警察のメンバーを中心としたタスクフォースチームが法では捌ききれない悪を叩く勧善懲悪シリーズ。
リアリティがあって面白いが、エンディングで尻すぼみ感があった。
それも現実っぽいと言えばそうなるが。
あらすじは横浜で身元不明の死体があがった。
容疑者は特定されているものの、県警の工作により、事件性なしとして処理される。
同時に都内の空き家でも身元不明の死体があがったが、こちらも警察による証拠隠滅で捜査は難航した。
容疑者の片岡は父親が大物政治家で、警察官僚との癒着があり、捜査が思うように進まない。
鷺沼たちタスクフォースチームは片岡を捉えるべくあらゆる手を使って犯 -
再読シリーズその五。
大学院卒業後、東京の電子機器メーカーで半導体研究を行っていた長嶺亨が一転、亡き父が経営していた奥秩父の山小屋を継ぐことにする。
バリバリの理系青年だった彼がなぜ亡き父と同じ山小屋のオヤジとなったのか…というその転機については本作を読んで確かめていただくとして、五年経った冒頭では百キロ超えのボッカ(歩荷)もこなしているし、薪割も調理も小屋の修理もスタッフであるゴロさんや美由紀の協力を得て行い、それだけでなく客も増えているという営業努力もしているところを見れば半端な覚悟ではなかったことが分かる。
物語は山で起こる様々な事件(冬場は麓でも起こる)を通して、登山客や亨周辺の人