雨宮処凛のレビュー一覧

• 「生きづらさ」について~貧困、アイデンティティ、ナショナリズム~

派遣問題、ニート、自殺、右翼左翼がほとんど同じ問題を抱えていることを対談?で解説されている。
    正直、共感はできませんが内容と考え方、プロセスは面白い。

• 生きさせろ! 難民化する若者たち

ワーキングプアと呼ばれる環境について、細かな取材をもとに書かれた、ドキュメンタリー調の内容。
    労働者をアジテートするような、扇動的な文章や表現がやたらと多いので、その点でかえって興醒めしてしまうところもあるのだけれど、それを除いて考えても、今の労働環境の過酷さはよく伝わってくる。

派遣や請負という勤務形態で働く労働者は、企業にとってはかなり便利な存在だけれど、当人にとっては何の保証も権利も与えられない、使い捨て労働力になってしまっている。
    では、正社員なら、派遣や請負で仕事をしている人よりもマシかというと、それが全然そうでもない場合もある。
    Y電器やニコンをモデルケースとして解説した、過労死

2020年07月15日

「生きづらさ」というタイトルに惹かれて購入した本です。
    新しい貧困問題について,当事者の視点に触れています。福祉事務所等がこれらの貧困問題に対して対応できていないことについても書かれています。生きづらい状況について,心理的なことと社会的なことが関連していることについては分かりますが,ナショナリズムとは強引に結びつけているという印象です。確かに,社会システムや国の施策と大きな環境があるのですけど。

2009年10月04日

対談なので多少冗長な感は否めないが,問題を考えるヒントは散見される。特に,第3章「認められることの困難とナショナリズム」は示唆に富む。日常生活で承認を得られない弱者が,日本人でさえあれば受容されるコミュニティとして右翼を見出すというのは,ありうる話だと思う。フリー=どこにも所属しないという定義付けも有用だろう。どこにも所属しないからこそ,徹底的に自己責任に追い詰められる。他者からの承認を過度に要求される社会において,承認を得られないことは,厳しい疎外感を生むことは身をもって感じている。ただ,そこから生まれる「連帯」は,常にナルシスティックなものに堕する危険を孕むのではないだろうか。僕が,インデ

2009年10月07日
  • 生きさせろ! 難民化する若者たち

某渋谷先生がすすめてた本。

衝撃的。
    まぁ、要するにフリーター難民とか名ばかり管理職とかがテーマ。
    とりあえず、労働市場、ひどい。

絶望的な感じしちゃった。
    もうちょっと解決策みたいなの講じてほしかったな。

2009年10月04日

「生きづらさ」についてはわかりやすく説明している。
    解決ではなく、「生きづらさ」の原因、プロセスである。

• ともだち刑

友達から借りたの

まだちゃんと読んでないの

でも最初の文読んで無性に平面構成が描きたくなった

2011年12月05日
  • 生きさせろ! 難民化する若者たち

ネオリベラリズム(=ネオリベ)が推し進める策略による犠牲者の現状を取り上げる。「働かざるもの食うべからず」なんて言葉はネオリベの欺瞞。現実は働いても食えない、生きられない、逆に働くことで死んでしまう、死ぬために働いているような状況にある。
    明らかに犠牲者であるプレカリアート(不安定さを強いられた人々)はしかし、ネオリベに仕組まれた巧妙な詐術によって自己責任論を内面化させている。ネオリベはさらにそこにつけこむ。私たちにとっては負の循環が、ネオリベにとっては願ったりのスパイラルなのだ(不安定にされている人々を殺し続ける限りいずれは破綻するけれど、今のところ)。自己責任論を内面化させられているプレカ

• 生きさせろ! 難民化する若者たち

日々暮らす最低限の生活を保障しろという日雇いなどで暮らす若者の声が、「生きさせろ」という痛烈なメッセージでもって綴られています。普段の生活ではあまり意識しないですが、社会はどんどん変わりつつあるという事が実感出来ました。経済の成長が止まるとどのような事になるのか・・・
    グローバル経済の波に飲まれて社会はさらにどう変わっていくのか・・・
    注意深く時勢を見極めていかねばと思いました。

• 暴力恋愛

これは、前半いらないと思う。
    ちょっと読んでてイライラした。
    もうちょっと簡潔に、リアルに書けていれば読み手も入り込めて面白かったように思うんだけど・・・。
    前半部分が同じ事の繰り返しで、まるで最初から読み返させられている気になってちょっとイライラっとする。
    しかも、構成がなんとなくアヤフヤで、誰の話だっけか?って思う事が多い。
    小学生の作文みたいな感じ。
    でも、最後は良かった。結局言いたいのは最後だけなら、もうちょっとマシな書き方あった気がする・・・。
    もう少しまとめた書き方をして、2編ぐらいに分けたらよかったんじゃないかな〜と思う。