天童荒太のレビュー一覧
前作は出版された直後くらいに読んでいまして、映像版は未視聴。そういえばあの本おもしろかったよな、と調べたところ続編が出ているとのことで購入しました。ちょっと自分が求めていた方向性の物語ではなかったことに加えて、社会問題のテーマがてんこ盛りで、読んでいてすごく疲れました。また、過去と現在の話が章ごとで入れ替わる構成、語り手が変わったり、一人称だったのに突然三人称が混じったりと、やはり疲れる要素が多くしんどかったです。これを読む前に前作も読み直したのですが、昔、子どもだった時分には特に感じなかった細かいことが気になってしまい、何というか自分も汚れて擦れた大人になってしまったなぁ、と……。この物語に
今マスコミでは、中居正広氏の女性トラブルが大きな話題となってる。状況は全くわからないけれど、女性が尊重されない、同等にみられないという点では、根が一緒なのかなと思う。
本筋の事件以外にも、この本の中には、さまざまなバイアスが表現されてる。日常会話の中に潜むジェンダー平等からは遠い表現、ご主人、奥様、などなど。典型的なおじさん気質の主人公鞍岡警部補が、相棒の志波警部補に指摘されたり、事件の背景を理解するうちに、変わっていくのが嬉しい救いだ。
性被害が被害者の人生そのものをぶち壊し、その家族も周囲にも立ち直れない傷を残す。二次被害を恐れて、事件化されないことも多い。芸能界然り、沖縄然り、、、この課 -
幕末に活躍した偉人たちが、それぞれどの藩でどんな事情や理想を掲げて動いていたのか、ヒスイと救吉の旅を通じて学ぶことができる。戦わない、殺さない、の理想を実現するには、何をすればいいのか、どう動けばもっともお互いの被害を最小限にできるのか、どの時代でも追求していくべき永遠の課題だと思う。
お題はいいのだと思うが、話のテンポがどうも自分の性に合わず、すっきりしないことが多かった。この会話はいつまで続くのか、この場面をここまで長く語る必要があるのか。この本、同じ場面でも単に改行ではなく一行空けて話が続くことが多く、「あれ、中途半端に終わって別の話に行くの?」と思ったら「あ、続くのか」ということが続 -
第6回日本推理サスペンス大賞受賞。
7回で終了したらしいですが。
そして、カバーの写真は先日亡くなった彫刻家の船越桂さんの作品です。これが、この小説ととてもマッチしています。
確かにサスペンス。
事件は二つ。コンビニ強盗事件と一人暮らしの女性を狙った連続猟奇殺人事件。
中学時代に親友を見殺しにしてしまったと思い続ける女性刑事。
コンビニでアルバイトをしながら音楽を続ける孤独の歌声を持つ青年。
病んだ母親の束縛の下、家族という形態に執着するサイコパス会社員。
喧騒な都会の中の寂然な孤独。
孤独を望む中で、出会って別れるまでの刹那に繋がりを感じる女性刑事と青年。
偽りの家族の中で孤独であり続ける -
ネタバレ職場の先輩と恋愛の話をしていたとき「私さ、自分よりレベルが下の相手じゃないと、自分らしく振る舞えないんだよね」と言う上から目線な発言に失笑したのだが、これは恋愛におけるあるあるなのかもしれない。
レベルが高い素敵な相手には”好かれたい・嫌われたくない”という気持ちから、相手に気に入られようとするあまり、自分らしく振る舞えない。
でも、レベルが低いどーでもいい人にはどう思われたって構わないから、自由奔放に自分らしく振る舞えるの。
って意味ですよね。
「ペインレス」では、”自分よりレベルが下の相手じゃないと、自分らしく振る舞えない”なんて上から目線を遥かに凌駕するサイコパス女性が、思うがままに -
悼む人と呼ばれるようになった青年の、死者への悼みの旅は、共感する部分もありました。
今、高村光太郎の「智恵子抄」を少しずつ読んでいるのだけれど、誰に愛され、誰を愛し、誰に感謝されたかを、記憶に残すということを悼むとするならば、高村の詩や裸像は、妻を愛した記憶の蓄積で、悼むそのものと思う。
“悼む人”は、彼に関わった記者の男性に変化をもたらせていく。彼の書く記事は、事件の当事者達の生い立ちや心情に寄り添うようになるが、オヤジ狩りにあって失明する。それでも、信奉していく。彼の旅を追い続けた女性は、過去の結婚と夫殺害の愛の矛盾に折り合いをつけて、悼む人と何故か結ばれる。そして、悼みの旅の邪魔になるか