天童荒太のレビュー一覧
天童荒太の直木賞受賞作品『悼む人』。
その続編が文庫化され、書店に平積みされていたので、読んでみることにしました。
『悼む人』の主人公、坂築静人。
新聞記事や人との会話を通じて得た情報をもとに、人が亡くなった場所に行き、悼む。
悼む前には、まわりの人に話を聞いて、対象者がどのような人に愛され、感謝されたかを聞く。
”宗教的苦行”のようにも解釈される旅を続ける主人公の、日々の行動と思考を、半年に渡って日記的に綴っているのが、この作品です。
話を聞こうとして、変人扱いされたり、遺族から厳しい反応を示されたりしてしまう主人公。
それでも、人の死を悼まないではいられない彼の、心の葛藤と、死というものや -
自分の中にある孤独をどう表現していくのか?
「もうひとりぼっちじゃない。」
という孤独にたいするメッセージ。
しかし、理解し合うことではなく、つながることではない。
こういう作品を読むと、心がいたたまれなくなる。
つらいのだ・・
とことん「逃げ場」を失っている。
登場する人物は、3名。
それぞれが「孤独」というものを背負っている。
風希 子供の頃の経験が、自分の中で、深く根ざしている。
誘拐 殺人 そんなことはいつもおこる。
ここでの生きている姿は、りりしく、
そして、まっすぐにいきようとしている。
ある意味では、小学生の体験として、自分の友人が誘拐された。
そのことを背負っている。
天童荒太氏の長編小説『家族狩り』の第四部。
物語はここで著しく変化する。登場する家族の中で発生した亀裂は、少しずつ大きくなり、その亀裂に気付いていつつも、何もしなかった、見て見ぬふりをした、何とかしようとした者もいた。しかし、どうにもならない。亀裂は大きくなり、やがてそれは大きなうねりとなる。
第三部で、内部に潜む見えない虫のようなものが蠢いているような感じがして、ひどく不愉快な感覚を覚えたが、第四部までになると、それまでが嘘のようにあまり感じず、まるで麻痺してしまっているようにも思えた。毒性の強い劇薬に触れ続けた結果、身体の隅々に至るまで感染してしまったかのような感覚すらも覚える。
第三部 -
『他人のことはわからない。過去のことなら、なおさらだ。だったら、人間が少しはましに思えるほうに考えたほうがいい。人を信じたくなるほうに……ときどきは、考えてやらないと、自分の心がつぶれちまうよ。』
「誰に祈ってるの。何に祈ってるの。それより、わたしを助けて。わたしのほうへ来て。」
様々な事件、人間関係が少しずつ繋がってきて、いよいよなにか大きな仕掛けがみえてくるような予感。
ただの社会問題提起小説ではなく、ミステリー要素が濃くなってきて、物語の展開が気になる。どのエピソードでも気が抜けないから、ただでさえ読んでいて苦しいのに、さらにわけのわからない罪悪感に囚われてしまう。でも、こういう小説