井上靖のレビュー一覧

• 猟銃・闘牛

虚子自伝に出てきた琵琶湖あたりの描写から、以前に読んだ「比良のシャクナゲ」をぼんやり思い出して再読。井上靖の最初期の短篇3作。根底にある価値観等にどうしても時代(古さ)を感じるところはあるものの、そんなことが気にならなくなるくらい、読ませる力に脱帽。
    「猟銃」はNYで一人三役を演じ切った中谷美紀さんのルポ「オフ・ブロードウェイ奮闘記」を先に読んで知った名作。

2025年04月23日
  • 猟銃・闘牛

井上靖さんの芥川賞作品が読みたくて購入しました。
    特に猟銃は、3人の関わり合いのある女性からの手紙という形式をとっていて面白いと感じました。

2025年04月10日
  • 猟銃・闘牛

まったく覚えていなかったけれども、孤独感は確かに井上靖の手になるもの。
    「猟銃」の舞台化らしき記事を読んだので久方ぶりに手に取りましたが、井上靖、やっぱええですわい。
    でもあんまり読まれていないのかな、今は。少々残念。
    あと巻末解説の大衆文学に対する見下し感、これってどこか戦前戦後とか言われる時代の空気にマッチしている気がする、決して良い意味で言ってません。はっきり駄目だと思う。
    現在、これに似た空気感が漂っているようで、井上靖のような作家は絶対に必要かなと改めて思う次第で。

2025年03月31日
  • 北の海(下)

いったい君はいつ台北に行くんだねと思いつついつまでも読み続けていたくなる。この後、台北から金沢へと続く話も読みたかったな。

2025年02月27日
  • 楼蘭

敦煌から続けて読む。中島敦や芥川龍之介とも似てるけど、昭和になってから書かれているので読みやすい。「異域の人」が一番良かったかな。

2025年02月24日
  • 風濤

本作は発表当時も、またその後の読者にとっても、極めて読み辛く、評価が困難な作品であったと思われる。
       文学賞こそ受賞しているが、同時代の評価としては  ぐらいである。
     理由としては簡単で小説の結構をとっていない。漢文の書き下し文が現代語訳なしで、そのまま挿入される。200箇所弱に及ぶ編注がつくほど、説明なしに当時のモンゴル語、高麗語の言葉が使用される。これはいったいどういうことか?

元寇に至るまでを高麗の立場で描く。朝鮮半島の人々に課せられた元による様々な苛斂誅求を辛くもくぐり抜けるが、言うまでもなく2回に及ぶ日本征討は失敗に帰し、高麗の全土は荒野と成り果てる。ここには何も希望も幸

2025年01月23日
  • 天平の甍

久しぶりの再読。鑑真和上の来日という歴史的な大事件をベースに、遣唐使の中でも「留学僧」に焦点を当てた名作。解説や感情描写を廃しているところに不満を覚えている読者も多いようだが、むしろ本書はそこが魅力的だ。

2025年01月19日
  • 殺意 サスペンス小説集

短編ですが、どれも読み応えがあります。舞台は昭和のはじめ頃ですが、読みにくくはありません。「ある偽作家の生涯」で、岡山の和気や西大寺が出てきて驚きました。

2024年12月11日
  • しろばんば

「自伝三部作」の第一弾。著者をモデルとした伊上洪作の小学校時代をえがいた作品です。

洪作は、両親のもとを離れて、曽祖父の妾だったおぬい婆さんのもとに預けられています。おぬい婆さんは、洪作の母である七重や、彼女の実家の「上の家」の人々に疎んじられており、彼女の愛情は洪作ひとりに注がれます。そのおぬい婆さんも、洪作が六年生のときにこの世を去ります。洪作は中学校への進学を間近にひかえており、彼の少年時代の終わりが訪れるところまでの成長が、洪作自身の視点からたどられています。

叔母のさき子の結婚と病死、親戚の「かみき」のわがままいっぱいにそだった姉妹に出会ったときの驚き、一つ年上の御料局のあき子と

2024年11月29日
  • 夏草冬濤(下)

自伝的小説。16歳前後かな。三島から沼津の中学へ徒歩通学している。心情が手に取るようにわかりやすく、文章がとても読みやすい。道ですれ違う女子学生が直視できずうつむいてしまう様子やお金持ちのお宅にお呼ばれしたときに靴下を履いてなくて足が真っ黒だったり、気恥ずかしかったりほほえましかったりするエピソードがたくさん。

2024年10月28日
  • あすなろ物語

古本屋でたまたま手に取った本で、戦前/戦後の青年の生活と心の移ろいを、なんとも自然に綴った物語。伏線回収とか、特徴のあるキャラクターだったり、ドラマのある話とはある意味無縁で、時代背景やその情景までも、そのまま活字に映しているように思え、読み心地が良かった。
    また、どこかクールで冷静な印象の主人公だけに、どの時期にも”女性”が伴走しているところも、特徴。

2024年08月08日
  • 利休の死 戦国時代小説集

歴史小説の短編集なんだけど、時代や人物が繋がるようになっていて、しかも個人的に好きだけどあまり知られていない人物が取り上げられていて嬉しい。
    信長と桶狭間、多田新蔵と長篠、松永久秀と平蜘蛛、信康と五徳、天正10年元旦、勝頼と北条夫人、龍宝や松姫に菊姫、見性院や真里姫など信玄の子供たち、森蘭丸と本能寺の変、明智光秀と丹波攻め、佐治とお江、そして利休と秀吉がテーマ。利休の死は秀吉とリ利休のみにわかる、2人の対抗心とも呼ぶようなものだったというスタンス。

2024年08月08日
  • あすなろ物語

自伝ではないが、自伝的作品と言えるのだろう。
    『しろばんば』は、情景描写が素晴らしい美しい作品だが、『あすなろ物語』は哀感が作品全体を貫いている。
    成長の過程や社会へ出ていく中で、檜になりたいのになれない現実の自分をもどかしく思いながら、戦争という時代をも生きていかなくてはならない。生きることは、どうしてこうも切ないのだろう・・・

2024年07月17日
  • 猟銃・闘牛

蛇であったり、悪人であったり、人の心の奥にあるものを描く。自分の中のそういうものに覚えがあるから理解できる。しかし設定の無理とか不自然さを感じて、三作ともすっきりしないものが残った。

2024年05月27日
  • 孔子

自分の考えを架空の人物の講演という形でに語らせて偉人伝を書く、という珍しい設定でした。内容は日本史に名を残す大小説家だけあって蘊蓄が深かったです。

2024年05月25日
  • 猟銃・闘牛

「エンタメ」の夜明け で闘牛が紹介されていたのがきっかけ。
    井上靖はあすなろ物語を昔読んだくらいだったが、少し文章は固めに感じた。

猟銃:個人的には一部少しわざとらしくも感じた。
    闘牛:この中では一番おもしろい。
    比良のシャクナゲ:まぁまぁ。昔のエリート感。

2024年04月20日
  • 天平の甍

なぜ今これを読もうと思ったのかわからないが、心惹かれて読む。遣唐使、鑑真、唐招提寺…教科書では数行の説明で済まされることだけど、それに載ってない人々の想いがすごいことだなーと。今と距離感の全く異なる異国の地にそもそも往来することが奇跡的なことだしそこで何かをなすことの過酷さ。第1章で脱落しそうになったが、第2章からはサラサラ読めた。唐招提寺に行かねばと思った。

2024年03月23日
  • 敦煌

物語の舞台は1026年から30年代ごろ中国の西域
    想像もつかないくらい大きな大陸で始終多民族が侵攻して、戦って、占領して、征服して、滅ぼされて‥という中で生きるとは。
    主人公が敦煌に至り、仏教の経典に出会うまでの運命に引き込まれました。

砂漠、どんなに広いんだろう。どんな景色なんだろう。
    敦煌、すごく行ってみたいです

2024年02月25日
  • 敦煌

30年振りに再読した。
    読後の印象は、記憶にあるものとは違っていた。記憶では、主人公の生き方に対して、一貫性と達成感を感じていたが、今回は、それよりも結末に至る過程におけるさまざまな選択の潔さ良さを心地良く感じた。

2023年12月31日
  • 額田女王

天智天皇(中大兄皇子)、大海人皇子の間で翻弄される額田王。物語は乙巳の変のあとの新政〜壬申の乱まで。古代史を再度勉強したくなる1冊。

2023年11月06日