宮藤官九郎のレビュー一覧

• 週刊文春 2023年11月9日号

伊藤理佐先生

伊藤理佐先生の【おんなの窓】の単行本が大好きで、何度も読んでます。
    文春にどんな感じで載ってるんだろう?と思って初めて文春を購入!
    伊藤理佐先生はもちろん、ほかの読み物もおもしろかった。
    【おんなの窓】の単行本は2017年から出てないけど、いつ続きが出るのかな〜
  • きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で)
    内容が、虚8:実2のほぼ自伝的性春恥小説らしいんやけど、この小説をそのまま脚本にしたら、おもしろい演劇1作できるやん。松尾スズキ氏が演じる白鳥おじさんの姿が目に浮かぶ!

学校の、白鳥の剥製が盗まれたという話題になったとき、以前、白鳥おじさんが絵画の盗難未遂をやらかしていた事件が尾を引いてたから、...続きを読む
  • ん!?
    好きなドラマや映画の裏話が知れてめちゃくちゃ楽しかった。くどかんおもしろいなぁ。あとこれ読むとめちゃくちゃ皆川猿時さんのこと好きになっちゃうよ。
  • NHK大河ドラマ「いだてん」完全シナリオ集 第1部
    視聴率こそ取れなかったが、金栗四三が一躍脚光を浴びた、実にテンポの良いクドカンワールド前回の良作。大河ドラマの枠に収まらなかっただけの隠れた名作だろう。

大会のドラマの脚本版、2部構成で1部は金栗四三が主役。正にいだてんの題名どおりひたむきに走り続ける。志ん生の語り、過去と現在(といっても昭和39...続きを読む
  • いまなんつった?
    宮藤官九郎のエッセイ。1つの題材が3ページと読みやすい。そして笑えて面白い。2019年の大河は宮藤官九郎が脚本なので今読むのもありかな?w
  • え、なんでまた?
    テレビとか日常とか、カテゴリ別のコラム?エッセイ?を集めた一冊。
    有名なTwitter破りの話もあるよ。
    やはりクドカンの言葉はおもしろい。心にクドカンが足りなくなってくると摂取したくなるよね。そういうとき、こういった詰め合わせ本はありがたい。
    笑いあり毒あり共感あり。
    2011年に書かれたものも多...続きを読む
    面白かった!

クドカンの育児日記、というか、観察日記に近い気がする。

でも何ていうか普通の育児頑張ってマス的なそういうのはなく気楽~に読める。

子連れにも優しい視線になれそう。

何より、かんぱちゃんがかわいい。

そしてなにげに「奥さん」呼びなのが高評価。
    うちの嫁が、とか相方がとか言われる...続きを読む
  • 俺だって子供だ!
    読み終わっちゃったぁー。
    あー。すき!
    やっぱりクドカン好きです。
    かんぱ、かわいい。
    くすっと笑って、きゅんとした。
    読み終わりたくなかったー。

将来、赤ちゃんできたらパパになる人に読んでもらいたいって夢ができました♫
  • きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で)
    ずっと気になっていた本が文春文庫の「夏の青春フェア」で売られていたのでついつい購入。
    ていうかくどかん監督のドラマのDVDBOXが死ぬほど欲しくてさぁ!!でも高いから買うの迷っちゃってさぁ!!だからとりあえずこれ読んで心落ち着かせよう…って思ったんだけどおもしろすぎて心落ち着くどころか昂ったわ畜生。...続きを読む
  • いまなんつった?
    宮藤官九郎のいまなんつった?を読みました。

私はテレビは朝ドラしか観ないので、あまちゃんの脚本の人はミヤフジさんという人なんだ、とか思っていました。
    ところが、先日読んだ恩田陸の旅行エッセイ集で、旅行にクドカンの小説を持って行く、というくだりをみて読んでみようと思ったのでした。

舞台や映画などの...続きを読む
  • 文藝春秋 2015年 6月号

イイネ

10年前から毎月購読していますが、本の整理が大変ですので3年前から電子ブックに変更。もう少し、普通の書籍に比べて安くなるとありがたいですが...
  • 俺だって子供だ!
    男性目線の育児本?他の育児本読んだことないからわからないけど、女性が書いたら子育てしたことある人しか共感できないような気がするけど、これはそうじゃなくても楽しめる、と思う。

子どもや子育てにに対してとっても素直に書いてあるなー。愛情もめんどくささも。普通の人よりはるかに多忙だろうに。

奥さまが優...続きを読む
  • タイガー&ドラゴン 完全版 下
    はーー、おもしろかった。ドラマまた見たくなるなぁ。他のクドカン作品にも俄然興味が。池袋ウエストゲートパークがやはりいいのかな?
  • タイガー&ドラゴン 完全版 上
    シナリオ本は初めて読んだけど、ぷぷぷと笑えるほどおもしろい。またドラマ見たくなったし寄席にも行ってみたい。収録されているので落語を初めて読んだけど、そちらも読みやすくて面白かった。
  • いまなんつった?
    宮藤官九郎さんが耳にした誰かの台詞の中で、これはというものを紹介しつつ、彼ならではの鋭い突っ込みを入れた楽しいエッセイに仕上がっている。
    さすが脚本家!
    面白さを余すところなく臨場感たっぷりに伝えるのが凄い。
    読みながら声を上げて笑い、スカッとした。
  • 俺だって子供だ!
    クドカン、ちゃんとお父さんだ!
    子育ては大変なことが多いだろうに、それを全然感じさせないくらい面白いです。
    子ども欲しいなー。
  • 俺だって子供だ!
    育児経験者ならば、内容に「そう、そう」と共感することも多々あるはず。クドカンも育児というジャンルでは、皆と同じようなことで喜び、楽しみ、ドキドキしているんだなあ。
  • 俺だって子供だ!
    あまちゃんが大好きで、クドカンに興味を持って、クドカンの舞台を見に行って、クドカンの本を読んで、クドカンが大好きになったと思ったら、あきちゃんとおなじくらいかんぱちゃんが大好きになった。
  • きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で)
    青春群像劇の金字塔、ここに現れる。
    郷愁と苦渋と恥辱にまみれた男が立ち上がる。
    その名は、宮藤(みやふじ)。宮城の男。
    自伝的恥小説で、内容は下ねたのオンパレードだが、
    確実に同じものを見て、聞いて、読んだ世代には
    ハートをずっきゅんと射抜かれる。
    あまりにもハードすぎる下ねたに引く人も多いと思うし...続きを読む
  • いまなんつった?
    まさかこんなべたな言い回しをコメントするとはな。
    「思わず声を出して笑ってしまった。それも何度も。家で良かった。」