我鳥彩子のレビュー一覧
みなさんすごいわー。
ああ、あの「ジャパネスク」の世界が現代によみがえったわー、という。
そりゃ各先生の筆致とか特徴あるし、まんま氷室冴子先生というワケではないのでしょうけれど(そして誰も「真似る」ことは求めてない)、世界観のようなもの、ベースとなる方向や位置があの世界なんですよねー。
空気感っていうか?
その後の瑠璃姫と高彬の結婚生活を描いた岡本千紘せんせの「女郎花の宮」も良かったけど、しかし煌姫のあの頃と変わらない活躍を描いた松田志乃ぶせんせの「ジャパネスク・ネオ!」が好きかなー。
煌姫のグイグイ感が楽しいw
それとやぱし「ジャパネスク」といえば山内直美せんせの画っていう部分も大きいと -
ネタバレ血統書付きの極上チョコレートのような残念王子様が、小説家を夢見る少女に恋をする話(笑)物語導入部分はまるで「あしながおじさん」のようでしたが、アデルにチョコレートおじさまの正体がバレてしまってからは、ただひたすらオスカーが面白い話になってしまった(笑)アデルのちょっとやそっとじゃめげない性格も序盤のオスカーとまったくかみ合ってない会話とかも面白かったです。公園のおばあさんの正体は早々に予想はついたものの、最後まで楽しく読めました。ユーディとリンディアの話もどうなったのか気になるのでもう1冊ぐらい本が出たらいいのにな~と思います。
13年6月刊。
贅沢ももう8巻目だって。短編を入れると9冊目。それを丸二年でって、かなりのハイペース。すごいなぁ!
陛下があわやアイドルデビューか?と見せかけて、実は仙人さんのほうがデビュー近そうだけどw
それにしても陛下の出生の秘密がこんなに早く明かされると思わなかった……って8巻目ならそんなものか?
しかし宗室の歴史……先代や先々代の皇帝やそのまわりについて明らかになり、大河ドラマの様相を呈してきたというのに、コメディだから軽く読ませるのはさすが。おコメの神様、完全に降りてるわ。
我鳥先生は、文の語り口そのものがだんだん面白くなってきていて、すごいと思う。 -