吉本ばななのレビュー一覧
宝物の一冊になりました。
吉本さんの家族観、恋愛観、死生観…
人生観が丁寧に梱包された本。
親、きょうだい、親友。
大切な人との愛別離苦を覚えた時の、あの頃からずっと胸の中に詰まったような緊張のような苦しさを、そっと解きほぐしてくれ、久しぶりに肺いっぱいに空気を吸えた気がしました。
そして、これからの未来に訪れるであろう別れに対して少しの心構えをさせてくれる物語。
人を思うことや人に思われることこそが、私たちの人生を潤す水分であることに気が付きます。
誰かを思って泣くことがあれば、そんな風に思えるあの人の存在そのものが私の幸せなんですよね。
私の人生に存在してくれる人、してくれた人が、来るべき時に見る走馬灯のように浮かんできます。
私も誰かにとってのその存在だと思うと、自分のことも抱きしめたくなる。
ただの日常が強く、愛しくなる一冊でした。
ネタバレ金沢、台北、ヘルシンキ、ローマ、香港、八丈島。
見知らぬ街角で、悲しみが少しずつ小さな幸せに変わっていく短編集だった。
収録された6編のうち、ほとんどの作品で、登場人物の誰かが大切な人の死を背負っていた。母を亡くした人、恋人を亡くした人、友人を亡くした人。喪失の形はそれぞれ違うのに、読み終えるたびに、どこか同じ場所にたどり着くような感覚があった。
大切な人を亡くした痛みは、簡単には埋まらない。
それでも人は、自分で思っているよりも全然強くて、なんとか前を向いて進んでいくことができてしまう。そのしぶとさというか、生き物としての回復力みたいなものを、この短編集を通してずっと感じていた。
派手な事件は起きない。旅先の風景と、ちょっとした会話の積み重ねだけで、物語は進んでいく。それなのに、読んでいるこちらの心の奥まで、じわじわと入り込んでくる文章だった。何でもない日常の一部に、人間の優しさや温かさが溢れるくらい散りばめられている、そんな作品だと思う。
私は吉本ばななさんの描く「生」に、昔からとても惹かれてしまう。
それは、ばななさん自身が後書きなどで時折見せる「弱さ」や、生に対する執着の薄さ、そこから滲み出る言葉の不安定さがベースにあるからかもしれない。強い言葉で断言するのではなく、迷いながら、揺れながら紡がれる文章だからこそ、届く場所がある気がする。
表題作「ミトンとふびん」では、母親たちに結婚を反対され続けた新婚夫婦が、極寒のヘルシンキでふと触れる他人の優しさに救われる場面が印象的だった。誰かが意志を持ってそっとしておいてくれること、それだけでこんなに安心できるものなのかと、静かに胸に残った。
「SINSIN AND THE MOUSE」では、台北を訪れた主人公が、まだ小さくしか動かない感情の中で、ふと差し出された小さな感謝を、まるでふりかけのように心いっぱいに受け取っていく描写があった。悲しみは急には消えないけれど、そういう小さなものの積み重ねで、少しずつ元に戻っていけるのかもしれないと思わせてくれた。
読み終えたあと、少しだけ世界の見え方が変わった気がした。
何かを積み上げても、いつかは失ってしまう。それでも人は、また積み上げようとする。そのことの意味を、静かに教えてくれる一冊だった。 -
ものすごく大きな感動があるということではないけれど、読み終えて、心の真ん中がほっこり温まるような、寄り添ってもらっているようなそんな気持ちになりました。 どのお話しにも、何かしらの別れがあって、そのつらさの中なのに、なぜか温かい。 奇跡のように、自分の気持ちを分かってくれる誰かがいて、ちょっとずつ気持ちがほぐれていく感じがとても羨ましくなりました。でも、幽霊は見たくないし、大切な人と別れるのも嫌なので、羨ましくはないのかもしれないです。 それでも日々ある、ちょっとしたしがらみとか、不調に気持ちを持っていかれることなく、 この話に出てくる女性たちのように、強く自由に生きていきたいなぁと思いました。 とても個人的なことですが、よしもとばななさんの「キッチン」が本当に大好きです。 この本を読みはじめてすぐ、ものすごく直感的に、「現代版キッチン!」と思いました。
audibleで2回→本を購入し再読☆
何度読んでも心に響きわたるこの感情…
人間の根の部分をえぐられるような感覚…
哲学的要素もあり何度も考えてしまう…
自分を形成した特別な3冊にランクインする本だ♡
たくさん付箋を貼っているなかで1つ紹介する。
「欲望を追求した先に幸せがあるって思いこんでいると、お金があれば幸せ、結婚したら幸せ、身分があれば幸せって、わかりやすいゴールに飛びつきたくなる。でも、それが本当に自分にとっての幸せかどうかなんて、本当はわからないことですよね。」
…省略…
「それをまず疑ってみる。もっと違う自分だけにとっての幸せがあるんじゃないかって、カスタマイズして考えてみる。自分のセンサーを使って、自分にとって快適な状況っていうのはどんな状況かを日々感じながら、ひとつひとつ積み上げていく。そこからしか、その人個人の幸せは始まらない気がします。」
私は今ようやくこの文章を噛み締めながら、考えて生きていると言えるであろう…‼︎
今までは前文のような思い込みが激しかった。 -
誰かが不幸と感じて死にたくなったり、誰かがこの世からいなくなったり、そうした事が起こりながらそれでも世界は進んでいる、ようなお話が6つ入っている短編集。
例えば、「あなたがいたことが私の人生だった~あなたが生きているだけで誇らしくて、~今思うとあなたを愛したことが私の人生の全部だった。~素晴らしい人に育ってくれてありがとう。」
という美しい母の最期の言葉を描写したかと思ったら
「歴史の重みに耐える石造りの連なる街では、人間だけが生身のものとして消えていく。日本では建物も人と共に風化して入れ替わっていくからわかりにくいのだが、歴史の重さの真っ只中に存在していると、人は儚いのは当たり前だということがわかる。自分が死ねば自分の宇宙は終わる。そこには何の余地もない」
であったり、
「この上ないふびんさを自明のこととして持つ人類と、その輝かしい幸せを乗せて、いつでもどこでも地球は回っているんだな」
というような達観した視点を往来していくような手法が気持ちいい。いいことも、悪いことも、どちらも人生だし、1人の世界にとっては大事件だけど、大きな世界では塵が舞うような小さいこと。突き放すような、慰めてくれているような文章が不思議。
エピソード内のフレーズとしては、「この街の思い出が良いものになって欲しいからと、私にご馳走してくれた」と言うところが個人的に衝撃だった。僕は知らない人に優しくしたいと思える感性がなかったけれど、こういうことを思える人間になりたいと思う。
p50「性的な対象として見ているというのとは、全然違うんだ。もっと根源的な気持ちなんだ。小さい時から夢見てたことみたいな。」
p62「父はそんな母をまるで誇らしい宝物を見るような目で見ていた」
これらは性愛と愛の違いを語ってるように見えた。純粋な愛とは、愛おしいと思うということはこういうことなんだよと教えてくれている気がする。
「だから想像したそんな死の瞬間、落ちていく最後に思い描いたふたりの顔が、本当に悲しんでいて心配している目が一瞬のうちに浮かんできたなら、私の中の愛情こそがちゃんと機能していることになる。幻影と幻想のあいだに、ほのかにあたたかい空間があって、人と人はそこでしか出会えないのだ。」
人の気持ちはわからない。けれど、愛されてると感じる自分の気持ちは自分で確かめられる。ということを言っているのかと思った。
素敵な文章なので引用まみれになってしまったけれど、嫌なこととか、立ち直れないようなことがあった時、そばに立って話を聞いてくれるような小説だと思った。 -
大学生の時、友人に勧められて読んだ「優駿」「青が散る」が深く心に染み渡り、青春時代のもやもやとした思いや生きている中でふとしたことで感じる縁や運命的なことを重ね合わせ、その後、事あるごとに読み返しています。
宮本輝さんの小説は、心の中に鬱屈した感情も抱えつつ、様々な事柄や周囲の人たちに翻弄されながらも、人生に向き合っていく心の根のきれいな主人公を丁寧に描いていて、生きることの大変さとそれでも生きていくことの意味を考えさせられて生きる勇気と人生の深さや豊かさを感じられるので30年来の愛読者です。
吉本ばななさんとの対談の中からお二人に通ずる人生観に触れられて、何かとても爽やかで幸せな気持ちになりました。