矢立肇のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダムさん さいしょの巻

あんまりガンダムの元ネタを知らないので(某ガンダム芸人とかで聞きかじった程度)面白さは半減、になっちゃうかな。
    (アニメのほうの)シャアはクールで二枚目だというのは知っているので、こちらのシャアのバカさ加減は単純に面白かった、というか可愛ささえ感じる始末。出来の悪い子ほどかわいいという、アレなのか?

いずれにしてもガンダムが好きな男の人向けに作られた4コマだと思うので、女子としては、半笑い~苦笑いをしてしまう箇所もちらほらと。(まぁ仕方ないよね)

3頭身のアッガイは、可愛いけど♡

2012年11月04日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 1

ミリタリー色強めの一年戦争外伝。これ、何台目のガンダムだ? 隔週連載でこの書き込みは純粋にすごいと思う。最近のザクⅠスナイパーの万能ぶりは異常!

2012年11月02日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 新宿・東方不敗!(3)

今回も、熱い。謎のネオ・ドイツも熱い。

ハイテンションをかかしたら、今は、島本 和彦と柴田 ヨクサルだな。

2012年10月31日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム(1)

自分のなかで、「ガンダム」は好きだけど、アンタッチャブルだったのが、このGガンダムです。

でも、島本 和彦という名前を見たら、なんでもいいのかという気もしてきた。けっこう、おもしろいよ、コレ。
    食わず嫌いは、いけないということですね。

男のツンデレが、ちょっといい感じ。本当か?

2012年09月24日
  • 機動戦士ガンダム THE MSV ザ・モビルスーツバリエーション(2)

物語性皆無のガイダンスで2話使うとか! この地味さがたまらないが、心配にもなる。ジャブロー偵察部隊も渋くいい話で、オチにはびっくり。

2012年09月17日
  • ネオ里見八犬伝 サトミちゃんちの8男子(4)

ソウスケの騒動から半年が過ぎ、相変わらずどたばた過ごしているサトミちゃんち。でもやっぱりソウスケとブンゴの仲は悪くて… そんな中、シンベーがオーストラリアで行方不明になってしまう! 落ち込むケノの為に何故かオールナイトカラオケ大会?? そのおかげで何とかケノは元気を取り戻し、皆の仲も良くなっていくけど――「お前がはっきりしないのが悪いんだよ」 ブンゴ、それってどういうこと…!?

そんなわけで四巻読み終わりーーあらすじが大分雑w 一気に半年も経っててびっくりしたのでいつかこの間にあったことを短編とかにして欲しいわん(^O^)
    いよいよラブな方向が具体的に動き出した感。でもサトミちゃんてよくある

2012年09月13日
  • 新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 敗者たちの栄光(3)

展開がアニメと異なる。巻末ではフローズンティアドロップとリンクしてるのがわかる。
    幼少期のヒイロ、リーオーの玩具とアディン・ロウ。

2019年01月18日
  • ネオ里見八犬伝 サトミちゃんちの8男子(3)

シンベーとケノとゲンパチも加わってますます賑やかな里見家。男子達に囲まれた賑やかな生活にも慣れたそんな中、占いアベニューで出会った天才占い師・犬川ソウスケから「君の結婚相手はおれだ」と予言されて…!? 一体何が目的? ソウスケの登場に男子達はピリピリ、ブンゴは特に不機嫌だし、またまた呪いかー!?

というわけでソウスケ登場いえーい。読み終わって考えてみると荘助と言うよりは大角さん的ポジションにいる感じ。占いとか、お父さんのこととか。いや別に大角さん占い師ってわけじゃないけどよく仏行に励んでらした覚えが。
    ずっと孤独を感じてたソウスケにサトミちゃんが「ひとりぼっちじゃない…じゃない」って言うんで

2012年09月04日
  • ネオ里見八犬伝 サトミちゃんちの8男子(2)

かくかくしかじかで3人の男子と同居することになってしまった中学生のサトミちゃんだけど、こんなこと山下のおばさんに知られてしまったらどうしよう……って時におばさん現る!! 学校に行ったら行ったで、超人気少年モデルのケノに動物園デートに誘われるし、犬の呪いはまた現れるし、一体何なのなんなのー!

てことで二巻~ゆるゆる読んでました。山下のおばさんはフネって名前なのでおそらく船虫からなんでしょうね。玉梓よりも船虫の方が悪役として出張ってたからまあ妥当。シンベーがコアラっていうのはすごい衝撃w 人間になるフラグは十分ですね…! しかしいまいちケノがよくわからない。サトミちゃんを社会的に抹殺しようとした

2012年09月02日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 新宿・東方不敗!(2)

おぉ、師匠の「キング・オブ・ハーツ」という二つ名には、こんな意味があったのか~。
    でも、すでにこの話、ガンダムではないぞ~。
    はじめからか?

でも、もしかして、SEEDの武力で戦争を止めるというあの設定って、これが元か?

2012年08月31日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(2)

MSで"忍法帖"が作れる作家は長谷川先生だけ!w

クロスボーンガンダム対ビクトリーガンダム、「VガンってのはどういうMS?」ってのを完全に把握した上でその長所、弱点を上手く使ったアクションを展開する。面白い。
    だからこう、オリジナルのMSも、「一機能特化型」のヘンテコなのばっかになるんでしょうねえw

個人的に、『鋼鉄の七人』のラストが物悲しい感じだったので、今作におけるカーティスさん周りのエピソードを見ると、少し救われた感じがしますよね。半ばヤケクソの感もあるけれどもw

2012年08月28日
  • GUNDAM EXA(3)

ダブルオーの世界がメインだったが、ジ・オリジンの世界が挟み込まれることで2つの作品の文脈の違いが見て取れて面白かった。ダブルオーの世界のラストシーンは思わずニヤリとする仕掛けがあった。これは作品設定に深く関わった千葉氏ならではのちょっとしたサービスのようにも思える。

2012年08月26日
  • 機動戦士ガンダムUC8 宇宙と惑星と

・主にネエル・アーガマ内での地味な展開なんだけど、各登場人物がかなり掘り下げられててなかなか読み応えのある巻。ジンネマンのしょーもなさ。フロンタルがどんどん化け物じみてきて作中でも異様な存在になってきた。

2012年08月24日
  • GUNDAM EXA(3)

まとめて読むと、意外にセシアの出番少ないような。連載時はバランスよく出てたような気がしてたんですが。
    EXVSやったこと無いので、いまだに竹達ヴォイスのセシアを見たことないんですよね。Gジェネのメインナビゲーターあたりで出ないかな。

2012年08月23日
  • ネオ里見八犬伝 サトミちゃんちの8男子(1)

両親を事故で失った中学一年生の里見サトミはこれから大きな家でひとりぼっち…って時に、突然シノと名乗るヘンな少年執事が押し掛けてきて!? しかも命を狙われてるってどういうこと? 8匹の犬の呪いってなに!? おしかけ執事に忍者に不良におまけにおじいちゃんのユーレイまで、もうっ、あたしこれからどうなっちゃうの!

新たな八犬伝もの発見ンンン!!!! 知ったその日に出てる4巻一気に大人買い~ しかも私が待ち望んでいた女の子一人+男子大勢の乙女ゲー的世界ですぞ…(*´∀`*) 久々の八犬伝ものなのでハイになってます!
    小学生向けの本なのでラノベとも違うけど児童書ってわけでもないなんとも微妙なライト感がた

2012年08月23日
  • 機動戦士ガンダムUC7 黒いユニコーン

・やっとアニメ版に追いついた7巻。結構盛り上がる。ザクキャノン渋がっこいい。アニメ版でトリントン基地で超活躍したバイアランは出てこなかった。

2012年08月20日
  • 機動戦士ガンダムUC6 重力の井戸の底で

・ダラっと長いけどジンネマンとの殴りっこのシーンが佳境。OVAに比べるとダカールの惨劇の描写が執拗でいかにもガンダム的。

2012年08月16日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(4)

表紙には懐かしい顔が・・・!

どういう役回りなのか、不明だったが、
    読み進めるにつれて、明らかに・・・

なんとも、先が読めない展開・・・!

2012年08月13日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(3)

なんともまあ、意味深長な展開!

元キマイラ隊の面々が次々と登場してくる。
    それぞれの関係性がいまいちはっきりしないのだが、
    一様にジョニー・ライデンを狙ってくる。

それにしても、U.C.0090なのにもかかわらず、
    ゲルググがここまでの性能を有するものなんだろうか・・・

2012年08月13日
  • 機動戦士ガンダムUC5 ラプラスの亡霊

・ダグザとガエルがイカす巻。リディは駄々っ子的で相変わらずウザい。
    ・この巻とは関係ないけどOVA第1巻観直した。小説読んでないと拾いきれない展開と細部の描写がやたらあるのに気付く。あれ1時間に収めるのは相当駆け足で無理してるわ。良く作ってる。

2012年08月03日