林信行のレビュー一覧
ネタバレ災害✕ITに関する知見を養うために購入した。前半は3.11におけるGoogle社の活動について、後半はGoogle社関係なく、災害時におけるITの活用について記載されている。Google社は20%は業務外作業にあててよいという施策があることからも、作業責任については各個人に割り当てられており、3.11当時は本人の意思のもと、行動できたようだ。またその行動に対するグローバル及び上司の理解も得られていたようである。災害時におけるITに関しては、「得意な人(組織)がやること」(例えば情報収集は官、情報公開はIT企業)「情報を公開する際はPDFではなく、データの活用が容易なCSVを用いる、APIを公開
iMacやiPod、iPhoneなどのデザインを担当し、スティーブ・ジョブズ復帰後から右腕として手腕を発揮したジョナサン・アイブ氏の生い立ちとアップルでの功績を書いた一冊。
本書を読んでアイブ氏がジョブズから絶大な信頼を得ていたことと学生時代から類い稀なるデザインの才能を持っていたことを知りました。
ジョブズなきアップルで埋もれていた才能がジョブズの復帰とともにいかんなく発揮され、そこからiPodやiPhoneなどの製品に活かされ、私たちの生活の一部になっていることがわかりました。
ただ、各商品の開発にはストイックに顧客から見えない細部に至るまでこだわって開発されていることやチームのメンバー -
読書時間5時間(読書日数 25日)
Apple社のデザイナーとして、ほとんどのデバイスのデザインを手がけているジョナサン・アイブ(本編では「ジョニー・アイブ」と呼ばれている)の半生記。
デザイナーの父親からのデザイン教育を受けたことにより「物をデザインする」ことに夢中になったジョニーは、天才的なデザインを知らしめていく。そこから注目されていくことで、様々な会社や人に出会っていき、Apple社に入社するようになる。
入社当初は、暗黒の時代であったがそんな中でも自分の中で最高の物を創り出そうと、時には意見をぶつけながらも造っていく。
スティーブジョブズが復帰してからは、もうおなじみだとは思 -
ネタバレハッキリ言って、肝心の内容がシンプルではありません。
要点は以下3点。
1.世の中は複雑で溢れており、複雑の中でこそシンプルなものが絶賛される。
2.それを実践しているのがAppleであり、彼らは究極のシンプルを具現化した製品を送り出している。
3.シンプルなプロダクツを生み出すには、組織やプロセスが(残酷なまでに)シンプルでなければならない。
書いてあることは以上です。それをわざわざ10章立てという長編で、延々とAppleがいかに素晴らしいか、いかに筆者がそれを体験したかをひたすら書き続けています。対極にあるMicrosoftやDELLがいかに複雑であるかを比較しながら。ある程度の示唆やジ -
ネタバレAppleとGoogle。両方の戦略がわかる本。
いろんな形で対比させているところが面白い。
オープンなGoogleとクローズドなApple。
Appleは道具、Googleは素材。
Appleが身体だとしたら、Googleは精神。
ごみを作らない戦略(Apple)と数打てばあたる戦略(Google)。
などなど。
一方で、本当に敵同士なのかどうか、共通点や目指すところなども語られています。
その上で、日本企業が学ぶべきことについてまとめています。
刺さる言葉は
--「欲しいものを言ってください、それを全部作りますよ」という姿勢は、メーカーとして、いやクリエーターとして怠慢だろうとアップルは