林信行のレビュー一覧
ネタバレクリエイティヴな職種に限らずどんな人であれ、働いている人がこの本を読むと鼓舞されつつも落胆するだろう。スティーヴ・ジョブズとの仕事はなんてエキサイティングで、自分のやっている仕事はなんてつまらないんだろうと。
この本は、iMacという名前を考えたケン・シーガルという人が書いた本で、シャイアットというマーケティングの会社でアップルの外注を受けていた。この人はスティーヴ・ジョブズと10年に渡って広告の仕事をしてきた。スティーヴがネクストの頃からアップルに復帰して以降もマーケティングの外注を受けてきた。広告という媒体を中心に書かれてはいるが、内容に至っては主に、スティーヴ・ジョブズの考え方について書かれている。僕は広告もマーケティングについても全くの素人だが、そんなことは全く気にせず読むことができた。
think simple
タイトルのとおり、この本は物事をいかにシンプルに考えるかについて書かれている。そしてそれを体現してきたスティーヴ・ジョブズとアップルという会社、それにマーケティングという面でタッグ組んできたシャイアットという会社、その社長のリー・クロウ、現場を共に歩んできた著者が、シンプルに考えるとはどういうことかを、エピソードを交えて文字通りシンプルにまとめている。
Macのファンであればそのエピソードだけを取っても面白い。かの有名なthink differentのCMや、著者がiMacと名付けた際のエピソードなど、それらは当時は革命であり、今となってはもはや伝説となっているエピソードの意味が当事者の目線から記されている。
シンプルの杖
著者(だけでなくスティーヴに関わった人)は、スティーヴが物事をシンプルに下すプロセスを「シンプルの杖にやられた」と表現している。物事をシンプルにするというのは、機能や表現、デザインを研ぎ澄まし、無駄を省くということだ。製品について余計な機能や仕様など、広告については文言や説明や魅せ方など、一番伝えたいものを一番伝わる形で提供する、それがシンプルにするという過程になる。
これが実に魅力的で、どこの企業でもできていないんじゃないかと思われる。顧客や関連会社の要望、法的な安全性、部門間での争いなど、お金や関わる人数が増えれば増えるほど意思決定は慎重で無難で複雑で時間のかかる退屈なものになる。スティーヴが度々用いたと言われる「シンプルの杖」はそういうったものを全て削ぎ落とす魔法に近い。
アップル社の仕事
アップルの社内では通常の大企業で考えられないような手順にて物事が決定されていた。それは部門にもよるだろうが、例えばこの本に書かれていた広告に関しては、当時CEOであったスティーヴが一番最初に案を見るというものだった。それはスティーヴ自身のマーケティングに対するこだわりであったのかもしれないが、外注して仕上がったものを担当者ではなく部門長でもなくCEOが一番最初に見て判断するなんてことをアップル規模の会社が行っていた。そこでクソミソにけなして作り直しになることもあれば、目に涙を浮かべて讃えることもあったらしい。それが一番早い意思決定なのは言うまでもない。
シンプルとスティーヴ
この本に書かれている「物事をシンプルにする」ということはとても単純で、それだけに難しい。シンプルを求めるという作業は完璧を求めるゼロ100の世界で、少しでも妥協があるとそれはまがい物になってしまう。だから実行に移すのはとても大変で、まずはセンスを研ぎ澄ませて考え抜かねばならず、また関係者の霧が晴れるように説得をせねばならず、全責任を負って結果を出さねばならず、その評価を継続させねばならない。ただシンプルに考えるだけではうまくいかない。
それをやりぬくことが非常に難しく、スティーヴだからできたということが書かれており、その思想や考え方、人物像についても触れている。彼は非常に率直でフラットな人物で、さらに人の心を掴むのがうまかった。また、驚異的なまでに打たれ強かった。彼を失ったアップルがシンプルを貫けているかどうかは、外側から見ている我々にはよくわからない。
ジョブズが率いていたアップル社は、誰もが望むような理想的な環境にて経営、開発、イノベーションをしていたということになる。
あなたの会社は、あなたの仕事は数字だけを追っかけていないだろうか?あなた自身が、本当にその商品を自ら利用したいと思っているだろうか?世の中を偽っていないだろうか?世の中に真の価値を提供していると自信を持って言えるだろうか? -
物事はシンプルに考えて、突き進むのが一番いい。
時間的にも費用的にも、当然精神的にも。
ただ、難しいことを分かりやすく簡単に説明するのが難しいように、
シンプルさを突き詰めることは困難を極める。
それをやってのけたのが、Appleでありスティーブ・ジョブズである。
本書はAppleでのサービス企画、製品化までの流れをまとめてくれています。
内容は濃かったですが、その分得るものも多かったように思う。
全てをマネする必要は無いと思うが、必要なところは参考にしたい。
【参考になった内容】
・自分の時間、部屋にいる全員の時間が無駄になるくらいなら、
遠慮せずに会議を打ち切るべきである。
惰性で付き合う会議ほど無駄な時間は無い。
・プロジェクトの成果の質は、そこにかかわる人間の多さに
反比例する。
・リーダーには創造的才能が無くても構わない。
代わりに創造性が必要だと分かっている組織を作り上げ、
世話役になり、擁護者になれればよい。
・人間は、ひとつのアイデアを与えれば、それにうなずくが、
五つのアイデアを与えると頭を抱えて悩んでしまう。
・プロジェクトは時間があり過ぎても失敗する。
必要なのは、計画と充分ではない時間である。
・結局サービス開発は、人視点で考えるものである。
ターゲットとなる人に対して、どんなメリットがあるか、
それを突き詰めることが最も重要なことである。
・一般の人は、実際に製品を見るまで何が欲しいか分からない。
・クリエイティブな思考をもってしても回避できないことは、
1000個中数個しかない。
・チャンスは最大限に活かすこと。出し惜しみはしない。
また、フェアな戦いをしてはいけない。
可能な限り、自分に有利な立場で戦うこと。
・最初に考えた解決策が複雑だったとしても、
細分化すればシンプルな解決策にたどり着ける。
・ブランド力があればあるほど、
失敗したときに顧客は離れにくくなる。
・シンプルであることは複雑であることより難しい。
物事をシンプルにするためには、懸命に努力して
思考を明瞭にしなければならないからだ。
だが、それだけの価値はある。
なぜなら、ひとたびそこに到達できれば、
山をも動かせるからだ。 -
ネタバレThink Simple アップルが生み出す熱狂的哲学 ケン・シーガル
ケン・シーガル氏は、スティーブ・ジョブスのもとで、
Think Differentキャンペーンにたずさわった。
私が嵌っている読書家向けSNSで、私がフォローしている方が、
魅力的なレビューを書いていたため、読みたくなって買った本です。
これは、全ての、企画、マーケティング、デザイン、開発に携わる人に
読んでもらいたいと断言できる本です。
コンテキストがあって生きるキーワードではありますが、2,3抜粋します。
「創造的な思考によって世界を変えるために、リーダーは、 創造性が
必要だとわかっている組織を作ればいいのだ。」
「マーケティング計画と素晴らしい広告を生み出すのは、人間の行動に
関する優れた知識を持つ人が下す、主観的かつテクノロジーとは関係の
ない多くの決断なのだ。」
「アップルが忠誠心の篤い多くの支持者を獲得した理由は、モノを選んで作っているからだ。高品質で価格の高い製品だけをつくり、低価格の製品市場はほしいところにまかせているのだ。」
「人々に興味を持ってもらいたかったら、もっとも人を引きつける特徴を選んで、もっとも人を引きつける方法でそれを示すべきだ。」
「メッセージは最初からミニマルにしておかなければならないのだ。人はいつでも、明確に述べられたひとつのアイデア対してより反応する。」
「スティーブはよく、自動車王ヘンリー・フォードの有名な言葉を引用した。『世間一般の人に何が欲しいかと聞いたら、より速い馬と答えるだろう』。スティーブは、一般の人には想像すらできないものを思いつくことがアップルの仕事だと考えていた。」
「集中させる物事が多ければ多いほど、人は覚えられなくなる。 人々に
iMacに興味を持ってもらいたかったら、もっとも人を引き付ける 特徴を
選んで、もっとも人を引きつける方法でそれを示すべきだ。」
「シンプルさは、自分の歩く道をしっかり見つめ、自分の会社の価値に
忠実でいることを求める。それは本物でありたいかどうかの問題だ。」
私(達)は、ついつい、自分にはないものを羨ましく思い、それになろうと
的外れな努力をしてしまいがちです。この言葉を読んで思ったことは、
自分(達)の強みを知り、それをを発揮することに集中しないと、結局、
オリジナリティが無いものになってしまうということです。
まず、自分が何者かを知り、より、優れた自分自身になるために、
努力するべきだと。 -
2018/12/08(2回目の感想)
シンプルなやり方が必ずしも一番簡単なやり方ではない。
著者はアップルで仕事をするときに、重要と思ったことを記録している中で、シンプルさにつながる10の項目を見つけて紹介している。
1.Think Brutal 容赦なく伝える
7.Think Casual カジュアルに話し合う
8.Think Human 人間を中心にする
9.Think Skeptic 不可能を疑う
10.Think War 戦いを挑む
2012/09/05(1回目の感想)
シンプルの考える事の大切だと思っているが、ついつい色々なシガラミ(権限が無い)や思い込みなどでシンプルな思考が出来ない事が多い。
本書は、シンプルに思考、実行するために、どの様な事を実践する必要があるかを実例を交えて説いている。
少人数で取り組むなどは、確かに大人数の会議などを考えると、その有効性は良くわかるが、実際には後から色々と問題点が出てはいけないという思いから、ついつい色々な関係者を巻き込んでしまう事もあるので、反省した。
また、ステーブ・ジョブズが会議室にいた女性を、「この会議には君は参加しなくていい」と追い返す場面が象徴的に書かれているが、確かに、シンプルさを維持するためには、「まあ来たんだし参加してもらおう」と対応してしまう事で、シンプルさが徐々に失われていく事になるので、容赦なく伝える事も、シンプルさを維持するためには非常に重要だと言う事が良くわかった反面、容赦なく伝える時は、言われた相手側を傷つけないフォローも重要だと思った。(本書の例でもスティーブは、「ありがとう、しかし」と言っており、「出ていけ」と怒鳴ってはいない)
先日読んだ、エリヤフ・ゴールドラットの「ザ・チョイス―複雑さに惑わされるな!」と共通点が多いと感じた。 -
アップルの黄金期にブランド戦略やPRツールのコンサルに携わっていた人による、アップル経営哲学(らしきもの)の紹介。アップルが収めた成功のベースに、率直でシンプルであることを重んじる企業理念(文化?・・というよりジョブズの信条か・・。)があるとする。すなわち、
■容赦なく伝える
■カジュアルに話し合う
■人間を中心にする
■不可能を疑う
■戦いを挑む
複雑で煩雑で?文で縟礼で「コミュニケーション」と称する情報共有のためだけの大人数会議で時間を絞り取られているレガシー会社のビジネスマンには、納得できるポイントばかり。といっても、これはカリスマCEOがたまたま成功している一部の幸せな企業にしか「無理なはなし」だというのが、実感。 -
ネタバレ[ 内容 ]
常に革新的な製品・サービスを提供し、世界を変え続けるアップルとグーグル。
これまで、異なる哲学を持ちながらも協調し、それぞれに目ざましい成長を遂げてきた両社が、現在あらゆる局面で対立を深めている。
スマートフォン、タブレット、電子書籍、クラウド、広告ビジネス…。
繰り返される衝突は運命の悪戯か?
必然か?
「戦争」の先にITの未来が見える。
[ 目次 ]
第1章 ポストiPhoneの世界で何が起こっているのか?(蜜月関係の果てに敵同士を「演じている」アップルとグーグル;PCの時代が終わり両社の思想の違いが浮き彫りになった)
第2章 「戦争」はどこで起こっているのか?(戦場は「デバイス」から「クラウド」へ;モバイル時代のOS戦争は、互いに「敵」を必要とする)
第3章 それぞれの戦略と戦術(世界を変える2社の真逆のアプローチ;「誰でも」と「上質な体験を誰でも」の違い)
第4章 戦いに割って入れなかった日本企業が学ぶべきこと(「ユーザーの声を聞く」だけではイノベーションは生まれない;今は真剣勝負の時代)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]