蜜月から戦争へ。スマートフォン、電子書籍、OSなど、さまざまな局面で対立の様相を見せるITの両巨頭。いかなる思惑ゆえに両社は戦うに至ったのか。世紀の戦いを通じてウェブとテクノロジーの未来を読み解く!!
21世紀のIT業界を牛耳る二人の巨人を巡るお話です。こういう対象的な存在があってこそ、業界全体が飛躍的に活性化するのか、そんなことを考えてしまいました。 この本は先ほど読み終えました。現在のIT界を牛耳る二つの巨人がこのような形で『対立』を深めているということがわかりやすく、丁寧に書かれてあって、僕はすごく勉強になりました。グーグルのエリック・シュミット現会長が2009年に競合の可能性からアップルの取締役を退任していたことを僕はこの本で知ることとなりました。まことに勉強不足を思い知らされました。
この本を読む前に、家電量販店に行って僕はiPhoneやiPadの説明を受けてきたのですが、こういう正直、割高なものがバカ売れしているという事実を目の当たりにするとともに、この本で背景や事情を改めて確認する作業を行って、アップルの商品は美しさと、システムの閉鎖性や質の高いもので勝負、という戦略と、それに対してグーグルは携帯電話のOSであるアンドロイドや、インターネット用のブラウザであるクロームを開発したことからもわかるように、もともとのサービスから、オープンにして、開発しようと思えば誰でもが開発できる。
しかし、グーグルの提供するサービスを使えばクオリティの高いことができてしまうため、顧客にいわば『グーグル依存』的な状況を起こして、社会にとってグーグルがなくてはならない存在になるという好対照な考え方で文字通り『世界を変えよう』とする姿が、あぶりだされていて、なるほどなぁ、と思わずうなってしまいました。
どっちが勝ってどっちかがもしかしたら市場から撤退させられるかは神ならぬ身ではわかりませんが、この競争こそが、産業全体を激しく牽引していくのだと、そんなことを感じました。
飛ぶ鳥を落とす勢いのアップルとグーグルのそれぞれの強みやポジショニングがよく説明されている。
これからはクラウドであり、HTML5によりオープンかつフリーなプラットフォームになることが理解できた。
これからこの2社によってITはさらに大きく変わると予感させられる。
短期的な売り上げのためにサービスを作るのではなく
世界を1回でもいいから変えるためにサービスを作る
かっこいい
四半期に追われて眼先ばかりではなく
こういう考え方で仕事に取り組めば
顧客満足の最大化をちゃんと追求できる会社になるんだろうなぁ
そういえば、ウインドウズ帝国を率いるマイクロソフトの影が薄くなった。「MS」の文字が新聞から少なくなり、代わって急増したのが、アップルとグーグル。IT業界をにぎわす2強。そして、その2社は立ち止まらない。アップルのipad、itunesにグーグルのアンドロイド、グーグルストリート。常に新しいものを提供してくれる。
ライバルがいるからこそ、努力を絶やさず、互いを切磋琢磨する。残念なことにMSはライバルがいなかった。
これから、日本の産業、特に家電分野を立て直すために必要な視点を提供している。表面的なカスタマーサティスファクションをうたい、よくわからないモノを作るより、世の中暮らしぶりを変えるという視点を商品に乗せることで、新たな商品(体験)を創造できるようになる。
スマートフォン市場に興味があったので読みました。
レビュー評価通りでとても面白かった。
グーグルとアップルの販売戦略・戦術の違いや、2社のこれまでの歩み、対立するようになった経緯が繰り返し述べられているので、再確認しやすい。
iPadって意外とあまり使えないんじゃ?と思っていたが、間違いだった。iPadとPC・ネットブックの違いは、ITunesが同期できるかできないかというだけであって、もしiTunesがクラウド化すれば、iPadがPCに取って代わり、PCやネットブックはゴミ箱行きになるという。
あとは、ITワード(カタカナ)が多用されているので、それにも強くなれると思う。
対立・協調構造がまとまっていてわかりやすい。グーグルは『みんな』。アップルは『個人』の向上を目指してる。
個人的な興味としては、iPhone VS Androidを読みたい。
今のクラウド系サービスの最前線を走る2企業のアップルとグーグルについて記述した一冊。
著書は2010年7月と弱冠古いものの、それ以降もこの2企業を中心に展開してることを考えると、先見の明があったともいえるし、ここ4年間大きな変化が無いとも言える。
内容は大体既知のものが多かったが、色々確認できて良かった。
読みやすかったです!
現在のスマートフォンサービスの基本の教科書みたいな形で、とっても読みやすかったです。
アップルの信念は個人の幸せ。
グーグルの信念は社会全体の幸せ。
両者の考えから読み解くスマートフォンの流れもよかったです!
大部分が、今話題のiPhoneとアンドロイド、フラッシュとHTML5について書かれている。
両社の商品やサービス、競合会社買収の発表時期を見ると、互いに牽制し合い考え抜いて行っているものだとよくわかる。
アップルとグーグル両社の歴史や動きを知ると、互いの利害関係や、競い合っている部分と共存している部分を考察することができ、非常に面白い。
[ 内容 ]
常に革新的な製品・サービスを提供し、世界を変え続けるアップルとグーグル。
これまで、異なる哲学を持ちながらも協調し、それぞれに目ざましい成長を遂げてきた両社が、現在あらゆる局面で対立を深めている。
スマートフォン、タブレット、電子書籍、クラウド、広告ビジネス…。
繰り返される衝突は運命の悪戯か?
必然か?
「戦争」の先にITの未来が見える。
[ 目次 ]
第1章 ポストiPhoneの世界で何が起こっているのか?(蜜月関係の果てに敵同士を「演じている」アップルとグーグル;PCの時代が終わり両社の思想の違いが浮き彫りになった)
第2章 「戦争」はどこで起こっているのか?(戦場は「デバイス」から「クラウド」へ;モバイル時代のOS戦争は、互いに「敵」を必要とする)
第3章 それぞれの戦略と戦術(世界を変える2社の真逆のアプローチ;「誰でも」と「上質な体験を誰でも」の違い)
第4章 戦いに割って入れなかった日本企業が学ぶべきこと(「ユーザーの声を聞く」だけではイノベーションは生まれない;今は真剣勝負の時代)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
世界の仕組みを変える影響力をもつ2つの企業の話。
こういう影響力のある企業の動向を考え、時代を先読みするにはいい本。けど本当に必要なのはそんな近視眼的な先読みではなくて、アップル、グーグルのように新しい時代を創っていく発想なんだろうな。
マーケティングのあるべき姿について考えさせられます。面白かった!
グーグルは全てのアプリケーションをウェブ化してクラウドに置くことを理想としている企業。
それはOSでさえも例外でないという。
あくまでアンドロイドは過渡的なものにすぎない。
あとがきに前著でも両者を褒めっぱなしという意見を頂いたが、本書でもそのようになったと書いてあります。
特に林さんはMacエバンジェリストであることが顕著にわかる(^^)
ウィンドウズユーザになって数年たつが、やはりMacも良いなと思い直していたります。
両者のソフト軸・ハード軸という基本コンセプトの違いが明確に解説されており。そこから予想される双方の近未来が非常に現実的に理解できます。
おそらく両者の覇権はしばらくの間ゆるぎないものになるでしょう。
私自身では「クラウド」というもをユーザレベルでは理解しているつもりですが、さらに踏み込んだ理解をしたいと、知的好奇心を刺激される一冊。
ITに関して、上位レベルの知識と認識を持っている人には特に・・・と言う感じかもしれませんが、非常に面白く読めました。
アップルとグーグルの共通点や対立をうまくまとめており、トレンドの最先端にいる両者の取り組みがよく理解できる。両者から日本企業の反省や取り組むべき方向性を示しているものの、その視点に目新しさは感じられず、やや弱い印象。とはいえ、日本企業に所属する身としては真摯に指摘を受け止めなくては、と改めて身を引き締める。
アップルとグーグルの主に携帯電話事業を重点的に書いてある。アップルとグーグルの共通点と相違点をわりとわかりやすく書いてあって読み安かった。アップルは世界を変えた、iPadは世界中の人々の生活を変えるデバイスであると豪語してあったけどそれについては疑問が残った。
90年代のアップルのことを考えると、ジョブスは凄い人なんだなぁと改めて思う。
AppleとGoogleの素晴らしさを紐解きながら、日本の企業の現実と照らし合わせてあり、日本の現状を知る為にも読む価値があると思います。しかし、AppleとGoogleの物事の考え方が凄すぎて、ますます日本の企業に希望が持てなくなってきますが•••
インターネットデバイスの最先端を行く両者の比較論。今後も大きく変化していくことが予想される将来に向けて、個人としてもどのように発想していくべきか。両者の思想を通して示唆な富む指摘が多々あり。身近な両者だけに分かりやすく腹に落ちやすかった。
アップルは道具・グーグルは素材
アップルは囲い込み・グーグルはオープン
漠然とは感じていましたが、こうやって明確に定義されると
なるほど、と頷けます。
これから両者がまっさきにぶつかる分野はやはりスマートフォンでしょう。
クローズドな提案型のiPhoneとアンドロイド陣営。
日本ではこれに加え、ドコモがiモードで個人開発のアプリを取り込める
新サービスを開始するそうです。
この三陣営がどうせめぎ合いを行うか。注目していきたいです。
AppleとGoogle。両方の戦略がわかる本。
いろんな形で対比させているところが面白い。
オープンなGoogleとクローズドなApple。
Appleは道具、Googleは素材。
Appleが身体だとしたら、Googleは精神。
ごみを作らない戦略(Apple)と数打てばあたる戦略(Google)。
などなど。
一方で、本当に敵同士なのかどうか、共通点や目指すところなども語られています。
その上で、日本企業が学ぶべきことについてまとめています。
刺さる言葉は
--「欲しいものを言ってください、それを全部作りますよ」という姿勢は、メーカーとして、いやクリエーターとして怠慢だろうとアップルは言っている。--ユーザの声を聞くだけではイノベーションは生まれないということ。
ざくっときますね。
さらに、日本企業は長期的計画をもってじっくり製品開発をできているところが少ないとして。その原因として3つのパターンをあげています。
そして、最後には人。
「世界を変えられると本気で信じている人々こそが、世の中を変えている」
この本が出版されてわずか1年で、Googleのモトローラ・モビリティ買収。iPhone4S,iOS5のリリース。そして、ジョブスが逝ってしまった。IT産業は大きく動いている。Appleの今後に注目。
iPhoneと、Android。アップルとグーグルが正に戦っている一番有名なものたちが、この商品。その根底には、同じような志があるんだなーということをはじめて知った。二つの企業の違いと共通点がわかりやすく書かれていて面白かった。偶然にも、ジョブズ氏が退任したこのタイミングで、この本を手にしていたことに、じぶんでびっくりした。
両社のマインド、ビジョン、戦略を分かりやすく解説してくれている。が、他社の分析が少ないこと、アップル寄りな記述が多いことから、アップル好きの書き物のように思える。もう少し平等な目で分析されてたらもっと読みがいがあったかも。
最近、アップルのことがどんどん気になってきたので、題名に魅かれて電子書籍で読む
iPhone・iPadの発売で既にモバイル、タブレット業界の覇者となっているアップルとその対抗軸として注目されているアンドロイドを公開したグーグル
市場では競争しており両CEOの発言などから対抗しているとみられる両社
しかし、そのような見方は単純に過ぎないだろうか
そのような疑問を持った小林浩(@ogawakazuhiro)・林信行(@nobi)、両氏が取材をもとに出版した本が本書だ
結論から言うと
「両社は外部から言われる程、険悪ではなく、むしろ一部では手を握っている」
その証拠として、両社はHTML5普及を推進していることを挙げている
アップルはFlashの採用を拒否しているが、拒否の理由は垂直統合でデザインからソフトまで全てをアップル独自のものを使用しているのに、Flashを採用することで全てのバランスが崩れるのはごめんだということだ
また、グーグルにとっては、ライセンス料金や使用料を払うクローズドな言語であるFlashはその思想から決して相容れない
以上のことからオープンでフリーな言語をインターネットの世界で普及させようとしている両社の思惑は一致しており、現状、HTML5がまだ正式に完成していないことから考えても、両社が、外部が考えている程、険悪ではないことが分かる
さらに、もう一つの理由に、「アップルはアンドロイドがいないと困る」ということが挙げられる
アップルはタブレットPC市場で独占的な立場を築いており、グーグルのアンドロイドがなければ独禁法違反の疑いをかけられてしまう可能性がある
アンドロイドがいなくては、HTML5の普及にも困るし独禁法違反で目をつけられるし良いことは何もないのだ
しかし、両社の思想は根本的な部分で相違しており、そういった意味で対立しているとも言える
アップルは独自の思想を元に垂直統合型のビジネスモデルであり、ソフトやデザインなど全てはカリスマCEO・ジョブズを中心としたアップル社の思想を体現したものとなっている
また、HTML5を推進しながらもAppStoreはアップルの承認がなければ販売することができない
これに対し、グーグルは「全ての情報をweb上で検索可能にする」に吸うことを目的とする企業であり、そのためにはクローズドな場所はあってはならない
よって、AppStoreはグーグルの思想に反する
つまり、
「両社は思想という面で対立する面はあるが、戦略上、100%対立する意味はなく、表面的に戦術として対立を装っているのでは」
としているんだ
そのほか、両社の思想の違いから生まれる
ソーシャルメディアに対する反応(グーグル=「警戒」、アップル=「パートナー」)
商品の違い(グーグル=「誰でもできる」、アップル=「上質な体験を誰でも」)
戦略の違い(グーグル=「数打ちゃ当たる」、アップル=「百発百中」)
などを挙げている
そして、グーグルとアップルの世界市場の覇権をめぐる戦いに日本企業が全く割りこめないことを嘆いている
曰く、日本企業には
「顧客の要望を聞き過ぎ」
「長期的展望が無い」
からイノベーションが生まれない
としている
読み終わって、全体的に納得できる内容だった
と言っても、正直、最後の日本企業を嘆く論以外に関しては検証できるだけの知識がないので、「そうなんだー」くらいしか感想が持てなかった
最後の日本企業に対する嘆きに関しては面白いと感じる箇所があった
特に「顧客の声を聞いているばかりではイノベーションは生まれない」という箇所
以前読んだ「フェラーリと鉄瓶」やこのブログでも同じこと言っている
そこでは、
「顧客の声を聞くことも重要だがそうすると顧客と共に商品も高齢化していく」
よって
「顧客の声をあえて聞かずに自社ブランドの根本思想を突き詰めて、それを商品に反映していく」
ことが重要だとしていた
もちろん、顧客の声を全く聞かないことは問題(真っ当なクレームに対する対応は必要だろう)だが、そればかりではダメだということだ
真に革新的(破壊的)なイノベーションは世の中に無いサービスを生み出すことであり、世の中に無い以上、顧客の声からそれが分かることはない
(元々の商品を改善するようなイノベーションなら生まれるだろうけど)
「長期展望が無い」
という点にも関係していると思うが、自らの原点を元にぶれずに遠い未来を創造すること、そしてそれを、説得力を持って示し実現できること
最近の日本企業でそういう企業ってあるんだろうか
あることはあるんだろうけど、知らない
少しずつ勉強していこう
グーグルはオープン
アップルはクローズド
敵対しているようで、裏では手を結んでいる?
アンドロイドみてるとオープンになったwindowsという風にも思える。
組み合わせが多いことがユーザに優しいことなんだろうか?
Appleが好きで、Googleも好きな自分が読むとまぁ、そうだよねぇと納得というか当たり前のことが書かれている一冊。
そういう意味で新鮮味はないけど、読んでおいて損はないかなと思う。現時点で両社についてコンパクトにまとまっているのはこの本ぐらい。
AppleやGoogleを賞賛しまくっているところが鼻につく感じだけど、それについて何も言えないのがつらいよなぁ。一応、日本のIT企業に居るんだけど、徹底的にひとつの製品を作り込むこともできなければ、技術的に面白いことも起きてないし。
【内容】
蜜月状態の両社が、デジタル世界を牽引する巨大なトレンドになっていると2年前に書かれた「アップルとグーグル」の続編。
アップルとグーグルの関係性を論じることは、いまやデジタル社会全体の動向を考えることに等しい。
一見、対立しているように見える両社の強さの秘密をあぶり出し、閉塞した状況を打破したいと願う志のある人々と共有したいと考えている。
まえがき
第1章 ポストiPhoneの世界で何が起こっているのか?
・蜜月関係の果てに敵同士を「演じている」アップルとグーグル(林)
・PCの時代が終わり両社の思想の違いが浮き彫りになった(小川)
第2章 「戦争」はどこで起こっているのか?
・戦場は「デバイス」から「クラウド」へ(小川)
・モバイル時代のOS戦争は、互いに「敵」を必要とする(林)
第3章 それぞれの戦略と戦術
世界を変える2社の真逆のアプローチ(小川)
「誰でも」と「上質な体験を誰でも」の違い(林)
第4章 戦いに割って入れなかった日本企業が学ぶべきこと
「ユーザーの声を聞く」だけではイノベーションは生まれない (小川)
今は真剣勝負の時代(林)
あとがき
【ポイント】
49/グーグルとは、ウェブの純粋な信奉者で、すべてのアプリをウエブ化
してクラウドにおくことを理想とする。・・グーグルの本命はあくま
でもクロームでありりアンドロイドは過渡的な存在。
過渡的なOSとして、アンドロイドをオープンソース化して普及させる
ことに努めている。
53/グーグルが整理して管理したいのは、情報あるいはデータだけ。
一方、アップルはそれだけではなく、アプリや課金システムあるいは
コンピューティングのユーザーインターフェイスそのものを管理した
がっている。
100/(小川)アップルの姿を見て、ソーシャルマーケティングとは、ソ
ーシャルメディアを駆使するのではなく、ソーシャルメディアを意識
するマーケティングであるとの認識に至った。
そのこころは、アップルほどソーシャルメディアに愛され、その商品
やサービス、動向を口こみとして世界中で共有されていながら、自分
たちでは全くソーシャルメディアに参加していない企業はない。
122/(林)「インスタント」のよいところは、「それまで特別だった体験
が民主化」されること。
124/実はグーグルがこの情報民主化の先導者なのだ。
128/グーグルは、高い技術の敷居を下げ、誰もが使えるようにするのが目標。
アップルは、PCを使う個人の能力を引き上げ、上質な表現、上質な
コミュニケーション、上質な楽しみを与え、ひいてはデジタル文明そ
のものを発展させようとのベクトルのモノをつくり続けている。
132/グーグルの製品が、何かが「ただでできる」ことを目標にしていた
のに対し、アップルの製品は同じことを「素晴らしい質でできる」こ
とが特徴になっている。
138/グーグルは、とにかく一人でも多くの人が使っている技術を優先させる。
インターネットを通して人々が繋がっている時代では、利用者の多
いサービスは質の優劣に関わらず、その後の人を集め続けるのだ。
・情報の民主化を広げるグーグル
・人々の能力をレベルアップするアップル
151/(小川)グーグルと組んだソニー
この提携は、ソニーの地盤沈下になる。コンピュータ化しネット接続
されテイク家電製品は、ソフトの出来がハードの出来そのものを左右
する。つまり、ソフトがグーグル任せになったことで、ソニーは製品
開発の本質的なイニシアチブを失う。そりは魂を奪われること。
157/テスラモーターの電池は、6,831本の電池をつないでおり、このバッ
テリーの構造は、ノートPCの熱制御技術から生まれた。
←グーグルの安価なサーバーをつないだ発想と似ている
159/iPhone 以前の携帯電話は、固定電話をワイヤレスにして電話を再定
義した。しかし、それは、あくまで物理的なハードであることは変わ
りなかった。
iPhone は、ソフトで制御することで、これまでの携帯を時代遅れに
した革新的なハードウェア。
162/「欲しいものを言ってください作りますよ。」ではなく、売れるも
のを作というマーケテイング。
iPhone7iPadの革新性の源泉は、作り手であるアップル自身がリスク
を負ってリリースしている。
革新的なアイデアの商品には、必ず脆さや危うさが存在する。リス
クをとっていることによるその危さやはかなさが、商品に切ないほ
どの輝きを与える。
その輝きを求めて、多くの人がアップル製品に殺到している。
164/「アップルはソフトの会社だ。もし、ソフトに真剣にのぞむなら、
そのソフトのためのハードも自らつくらねばならない。」(ジョブス)
168/グローバルソフトウェアの戦略に、ハード中心でソフトは装飾品程
度に考えて投資しているメーカーや、国ごとに戦略をたてて予算を
取っているメーカーがかなうわけがない。
169/日本のメーカは、ハードエンジニアの人がそのまま出世し、ハード
の考え方で会社を動かす体質が染み付いて、脱することが出来ない。
勿論、専用ハードで処理したほうが良い部分もある。その時は、そ
れがどこかをソフトの視点から判断しなければならない。
日本メーカは、グローバルソフトウェア戦略の真髄をグーグルめア
ップルから学ぶ必要がある。
180/長期戦略が失敗するパターン
?「没頭型」数年間、周りの状況の変化を見ないまま続けてしまう。
本質に迫るということは、余計なものをすべて切り捨てること。
182/いかに優秀な人を集めても、プロジェクトの数人でだした知恵は高
が知れている。それよりも、はやい段階で、失敗のない形で市場の
評価を仰ぎ、改善をかさねるほうが良い。
←「反復型プロセス」
?「あきらめ型」失敗すると担当者が責任を取って解体。
?「居座り型」早い段階で成功し、儲けるしくみが出来て、大きな
革新をせずに居座る
190/日本の企業は今こそね勇気をもって立ち止まるべき。
★当座の売上げのために増やし過ぎた製品群を見直し、自社のたち
を高めるために本当に必要なのはどれかを見極め、もっと顧客に対
しても、社員に対しても自分の会社ならではのブランド価値を明確
にする。
191/もともとのグーグルの使命は「情報を世界中の人々がアクセスでき
て、使えるようにすることで、最良の検索体験を提供する」
今は、「世界中の情報を整理し、世界中の人々がアクセスできて、
使えるようにする。」
グーグルはただの「検索」から、「情報の整理」という新しいコア
バリューを追加。
断片的にブログなどで述べられている両社の関係が、知らなかった事実や考察・洞察を交え、分かりやすく述べられています。最後に述べられているように、両社の戦略の考察が、日本企業の戦略にも影響を与え、良い方向に向かえば良いのだが。
徹底した管理の元で、他にはない美しいプロダクトを世界に送り出し続け、プラットフォームからOSまで、統一した世界観を貫き通すのがApple。
世界中の人に安く高品質なWebサービスを提供する事に重きを置き、最終的には検索市場(PC、モバイル)における広告収入の拡大を狙っているのがGoogle。
今後、必ず私達の生活に無くてはならない存在になってくるこの両社。どこに向かっていこうとしているかは本書をよめばおおよそ理解ができる。と同時に、この先、どんなイノベーションが両社から生み出されるのか、ワクワクせずにはいられなくなる。
今もっとも熱い話題なのではないでしょうか?
IT業界のライバル企業というと、今はこの2社がすぐに頭に浮かぶ。
グーグルとアップル。
この2社が、いかに協力し、そして対決してきたかということが書かれている。
ただ、単純に対立していることだけではない。
それぞれの会社が大切にしていることや、
日本企業とのちがいまで言及している。
まさに、イノベーターとして世界を変える製品・サービスを提供しているこの2社。
グーグルとアップルをキャッチアップすることは、大きな意味があると思う。
その実、この2社があえてライバルとして対立しているようにみせて、
お互いに更なるイノベーションを起こす。
そんなシナリオを予感させられてワクワクする。
世界はもっと面白くなると思う。