浅見侑のレビュー一覧

• プリンスにさよならを〈【スピンオフ】夢の国アンブリア〉【分冊】 1巻

ロマンチック!

あらすじを見て、最初の設定から他に見たことのないものだったし、試読したら、絵もとてもキレイで、ひきこまれました。
    マンガがおもしろかったので、原作の三部作も購入。
    読んでおもしろかったら、この後の三部作も買うつもりです。

#胸キュン #ハッピー

2021年09月10日
  • 【電子オリジナル】龍花艶舞 ~四龍島夜曲~

25周年記念特別番外編!

冒頭を読むだけで「四龍島」の西に位置する「白龍」の世界観に入っていけるのでスッと読める。「白龍」に起こった事件を色街を守護する「花路」の頭・飛が仲間達とともに事件解決に奔走する展開がスピード感もあり読みやすい!これを読んで気に入ったなら「四龍島」シリーズを読んで欲しいです。

2020年09月25日
  • 【電子オリジナル】月下薔薇夜話~君の血に酔う春の宵~

月下薔薇夜話〜君の血に酔う春の

試し読みを読んで、先がどうしても読みたくて、初めて電子書籍を買いました。
    流麗な文章、テンポの良さ、切なくて温かい。真堂作品は読み始めると止まりません。四龍島以来の浅見先生の表紙も嬉しい!続編が楽しみです。

2018年10月27日
  • コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー(2)ちょー聖霊と四龍島

コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー2に収録されている「聖霊狩り オリエントの蛇龍」を読破。

集英社文庫版「闇に歌えば」刊行にこのアンソロと、誠志郎たちヤミブンメンバー(+α)に再会できてうれしいですO(≧▽≦)o

わーいわーい、と浮かれていた私はある事実に気づいていませんでした。

それは――

他の方の感想で「主人公ぇ」ってのを見かけまして。

最初「ん? 誠志郎どうかした?」って首傾げたんですが、そうでしたね。

「聖霊狩り」の主人公は鈴男でしたwww

本当にすまん鈴男! わざとじゃないんだ!!

ただスーパーファンタジー文庫から読んできているから、ついつい誠志郎が主人公!

2014年02月10日
  • 夢幻調伏 斎姫異聞

長いシリーズですが、おもしろかった。宮様が最初は両性だったのに途中から女性に変化していく・・個人的には男になって欲しかった。義明の愛の深さに感激です。やっぱり宮が男ならもっと良かったんだけどな~腐女子的にはwww

2010年05月28日
  • 斎姫繚乱

全11巻まで。
    「斎姫異聞」シリーズの続編、平安時代を舞台に魔物と戦う一組の夫婦の物語。
    続きに、「積善白花」、「火炎藤葛」、「龍棲宝珠」、「華燭恋唄」、「歳星天経」、「怨呪白妙」、「夜啼姫神」、「紅蓮瞠目」、「龍楼月陰」、「月魄霊鏡」、「望月弥栄」、「神威天想」があります。
    08/11/24に「神威天想」を読破完了。

2009年10月04日

全17巻。
    舞台は11世紀の平安時代の京都、武官の源義明の許に今上帝の異母妹が降嫁してくることからはじまる平安時代物ファンタジー。
    続きに「月光真珠」・「六花風舞」・「夢幻調伏」・「満天星降」・「暁闇新皇」・「燐火鎮魂」・「諒闇無明」・「陽炎羽交」・「花衣花戦」・「宝珠双璧」・「斎庭穂垂」・「貴人花葬」・「幻月影睡」がある。

陰陽道とか魔物とかファンタジーっぽいものはありますが、基本は歴史物です。かなり史実に則り描かれているので教科書として読むこともできるかも。

2011年08月29日
  • うたかた 斎姫異聞外伝

「斎姫異聞」の外伝。義明の親友・藤原重家の若き頃のお話。悲劇テイスト。
    微妙に本編のネタバレがあるので、「斎姫異聞」→「うたかた」→「斎姫撩乱」がおすすめ。

かなり史実に則っているので歴史が好きな人にぴったり。

2009年10月04日

ちょーと聖霊狩りの短編が読める!
    やっぱり好きな作品だけあって面白かったです。もっと読みたい。
    他の作品、四龍島と女神さまのお気の向くままは読んだことなかったのですが未読でも大丈夫でした。気になるので読んでみようかと思いましたがこれもシリーズものなので長いですね!時間があるときに読んでみようと思います。

2022年10月06日
  • 陽炎羽交 斎姫異聞

シリーズ8

なかなかの死闘、
    からの、切ない片想いのような両想いのような…

なかなかの読み応え

2022年07月16日

ホワイトハート大賞受賞作

筆者のデビュー作かな

平安時代に
    神の子である姫を娶った、源義明みなもとのよしあきら

魔物退治のお話は
    スピード感もあり、まんぞくのお話

2022年07月04日
  • 暁闇新皇 斎姫異聞

シリーズ5

ここから読み始めたけど、
    面白かった!

魔を祓う能力がある源義明と
    その妻、宮さまの活躍が
    京の怨霊騒ぎを救う!

平安の時代のお話

2022年07月03日
  • 盗まれた伯爵家の花嫁【分冊】 1巻

コミック版の内容ですが、他の浅見先生のハーレクイン作品もそうですが、原作に比べてかなり淡白になっています。原作はヒロインもヒーローも凄く情熱的で激しいキャラで、全編を通してお互い愛も憎しみも全力でぶつけ合うのですが、コミック版はそこがあっさり風味になっていますし、原作ではかなりのツンデレ高飛車キャラだったヒロインもコミック版ではほぼデレ一辺倒になっています。おかげで基本ストーリーは原作とそう違わないのに作品の印象はかなり別物です。それから『シンデレラを拒んだ秘書』のヒロイン、ポピーの出番が全部カットされたのも何だか残念でした。ヒーローがヒロインの素性と結婚のことを知るのは原作通りポピーが伝える

2022年02月03日
  • 【電子オリジナル】月下薔薇夜話 弐~夏闇の蝙蝠~

緊張

どうなる?
    楽しみワクワク!

2021年01月30日
  • 引き裂かれた一夜【7分冊】 7巻

悲しみからのドラマ

最初、ニックの冷たい仕打ちにあって…悲しみで悲しみでたまらない話しでした。
    洋画ドラマ独特の世界観があるので、スケール的に大きな話にもなっています。
    薄々は勘づいていたのですが、やっぱり誤解がドラマを生んでいたようです。

2021年01月15日
  • 斎姫異聞

面白いけど表紙の絵でだいたいわかっちゃったので残念。
    まぁそれ狙いで買ったから良いんですけどね!
    個人的に時代物が好きなので★+1

2010年10月17日
  • 神威天想 斎姫繚乱

できれば…こんな結末で終わってほしくなかったかもなあ…(-.-;) まだ残りページたっぷりな中盤くらいで、蜻蛉(カゲ?)の行方も分からない状態のまま晴れて宮様と義明に春が訪れちゃったとこからして、きっとそのあとになーんかあるんだろうなと、ヤ~な予感はしてたんですが。…やっぱ案の定だったし。…つか、その展開、表紙カバーの紹介文そのまま! それによって“もしやこんな展開になるのでは?”って中身を読む前に予想してたとおりに物語は進んでくれちゃいました。説明文、ほぼネタバレでしたねー(^-^;) とはいえ、やはり最後の結末は意外でした。…いや、デキてたことは予想の範囲内だったんですが。義明の魂がどこに

2009年10月11日
  • 月光真珠 斎姫異聞

実家に残っていたファンタジー小説の一つ。
    こういった本を夢中で読んでいましたねえ、小中学生の頃は。
    今でも時々ファンタジーが読みたくなるときがあります。

2009年10月26日
  • 目覚めれば愛は宿り

eri

綺麗な絵なんだけど

ちょっと表情が乏しい感じがしました。綺麗な絵なんだけど、そのせいで惹き込まれなかったかなぁ。好きな系のストーリーだったけど、あっさり気味で物足りなかった。原作は違うのかな?

2023年01月25日
  • 引き裂かれた一夜【分冊】 1巻

絵がとても魅力的なのに残念な仕上がり。ジェネビーブの事象にページを割きすぎです。結局のところキットもジェネビーブの息子達もアパートの住人達も本筋には関わってこないのだからこんなにも詳しく描く必要なし。このせいで、じっくり読ませるべき部分をト ントン拍子で進むような展開になってしまっていてとても残念。物語は前サー・ラナルドの妻アデールの妬みでサー・ニコラスには愛人がいると告げられたキャロラインが親密そうなバネッサとニコラスを目撃し逃亡したところから始まっている。逃亡から1年後という間隔は納得のいくものだが、「生活が苦しければ僕のところへ戻ってくる」という物言いはその後の展開とはチグハグでモヤモヤ

2022年02月03日