花塚恵のレビュー一覧
セネカとアウレリウスに多大な影響を受けている妻からの話を毎日聞いているのでストア派の教えの要点は押さえていたのだが、まだ自分で各原典を読んでいなかったので手に取ってみた。
本書は基本的には主要な3人、すなわちエピクテトス、セネカ、アウレリウスからの引用を元にして、90日間のストイシズム実践のためのコースをこなしていく形となっている。
毎日2問の問に90日間、考えて答えていくというものなのだが、この2問は、引用されている教えを発展させて、自分の経験で該当するケースを思い返して、別パターンの対応を考えさせたり、気持ちを文章化したり、一日考えさせたりと様々な切り口から考えさせてくる。
やや定番 -
この内容にこのページ数は不要な気がする。それが読みにくさの一因にも
スペクトログラフで音を見る(アプリでも可能)
倍音の違いが見える
アが多くの倍音 オはそれより少なく イはさらに減る
インタラクティブな探索(科学哲学者イアンハッキング)
人は自分のインプットに呼応して何かが変化する様を目の当たりにすると、その実在を強く確信する傾向がある。
「社会における対立の多くは、不足という認識から生じる」
ゼロサムゲームではなく、他人のものを奪うより、そもそもパイを大きくすればいい
認知バイアス⇨確証バイアスとヒューリスティックバイアス
予測市場の人気
シナリオプランニング、GJP( -
子供の頃から深く考えずに使ってきた「ストイック」という言葉ですが、なんとなく「禁欲的な生き方」なイメージを持ってこれまで過ごしてきましたが本当のところは少々違うようでした。
そしてストイックを追求した生き方がストイシズムになるのだろうと思うのですが、たぶんこの本を読んだ多くの人が大谷翔平の生き方を思い浮かべたのではないでしょうか。
ストイシズムは「目的」と「意志」を備えた人生にするための手段であり、論理学・倫理学・自然学の3つの分野を通じて、自分自身の理解、他者との関係の理解、そして宇宙の理解を促す
ストイシズムを実践することで、何をするときもそれをする目的を意識し、何ごとも広い心で受け入れ -
駅前の書店で平積みになっていた本書の書名を見て「うーん、前からこれ思ってたんだよな」と手に取った本。本書を読んで、広告も打たないのにスターバックスにお客が溢れる理由がわかった気がする。
読んでみてわかるのは、総じてウルトラC級のものすごい手法はなく、通常誰もが考えうる手法であるということだ。ただよくある喫茶店やカフェと違うと思われるのは、商品にせよ、店内環境にせよ、社員教育にせよ、店舗展開にせよ、各要素がそれぞれ徹底しているということだ。その上で顧客体験(customer experience)を高め、顧客のウォンツ(Wants)を満たし、それを口コミ(土産話)で拡げていくというのは、よく考 -