金原瑞人のレビュー一覧

• 宝島

「ワンピース」読む前に、これを読んでおけ!海賊物語の古典を読め!と古本屋で見つけて買ってきたけど、息子まったく動かず…仕方ないので、意地でも読ませようと毎夜寝る前に読み聞かせを始めたハハなり。

で、読み始めたら次男が話の内容におびえはじめ^^;))))。
    それから宝探しに出かけるまでが長い!!リンゴ樽、島に上陸するあたりからわくわくしてるのが伝わってきました。
    なんとか最後までたどりついてよかったよかった。
    「完訳版」だからかなあ?昔自分が読んだときは、あんまり気にならなかったんだけど。つうか、最初の宿屋でのエピソードも私には面白いもん。
    ま、それでもやはりまずこの話ありき、だと思うのでここ

2012年01月30日
  • 12歳からの読書案内 海外作品

国内作品版に続き、海外作品版も読んだ。
    自分が読みたい作品がワンサカ掘れた。
    長女に薦める本を探す、という当初目的は消失しました(笑)

2011年08月16日
  • タイムマシン

最後が意味深な感じだった。
    想像していた話とは違ったけれど、情景が浮かびやすい訳で、すらすら読める本だった。

2011年07月11日
  • モルグ街の殺人事件

荒涼とした屋敷で暮らす兄妹の狂気、ぶきみな黒猫を嫌悪する男……。表題作の他、「アッシャー家の崩壊」「黒猫」「ウィリアム・ウィルスン」「赤死病の仮面」「大渦にのまれて」など、謎解きのおもしろさと恐怖に満ちた7編。

収録作品:「黒猫」「ウィリアム・ウィルスン」「アッシャー家の崩壊」「赤死病の仮面」「大渦にのまれて」「アモンティリァードの樽」「モルグ街の殺人事件」

2011年06月20日
  • とれたて! ベストセレクション 12歳からの読書案内

12歳のときにこの本たちに出会っていたら、わたしの人生は変わっていただろうか? 今からでも遅くはない。1冊ずつ読んでいこう。

2010年09月02日
  • 12歳からの読書案内 海外作品

海外のYA本100冊を紹介。「毎日が愛おしくなる」などの分類もいかしているし、多彩な執筆者によるレビューがまたいい。

2010年09月02日
  • 宝島

宝島!有名だよなあ・・見事に読んだことなかったけど><

少年が宝島を冒険して宝を見つける話
    極悪非道な海賊や航海や島での冒険や裏切りや、海賊ものってこんな感じっていうお手本みたいな話でした。

ただなんだろうなー
    面白かったけど、うーん
    けっこうたくさん人が死ぬのが、リアルでした。
    敵も味方も、いい人も悪い人もたくさん死んだなあ・・
    イメージしてたのは映画パイレーツオブカリビアン

シルバーっていう片足の海賊が、したたかですごいな~
    お医者さんの先生がなんかかっこよかった^^
    ジム少年が、ラッキーボーイなのか、主人公だからか、大活躍でおもしろかった。

海賊って、裏切りがばれると(?海賊って

2012年09月29日
  • 宝島

船や航海、海賊などが好きなので、タイトルに惹かれて読んだ本。ただ、登場人物はみんな外人さんなので、名前がとっても覚えづらい。日本の小説と違ってなかなか関係図が頭の中で作れず苦労しました。
    宝を探して旅に出るなんてすごくベタだなと思ったけれど、ドキドキハラハラがあってすごく面白かったです。やっぱり主人公は少年なんだなと思いました。海賊やそういった冒険の類の話は、大抵が少年が主人公です。その方が夢があるからかなと思います♪

2010年01月22日
  • 最後のひと葉

これも大好きな、O・ヘンリーの短編。
    有名すぎます。

のんだくれのじいちゃんの、本当の優しさに心うたれます。

2009年10月07日
  • 宝島

これを読んで海賊に憧れたなー。
    後ろに注釈が付いているのが、児童書には珍しくて、大人になったようで気分がよかった・・

2009年10月04日
  • プークが丘の妖精パック

「真夏の夜の夢」のパックってロビン・グッドフェローという別名もあったのね。この本を読んで大人になったサトクリフは「第九軍団のワシ」の三部作を書いたそうです。だからなんとなく「銀の枝」に挫折したように、時間がかかってしまいました。続編「ごほうびと妖精」もあるそうです。いずれ翻訳されるのでしょう。サトクリフの三部作やこの本を読むと、クライブ・オーウェンの「キング・アーサー」に納得がいきます。イギリスの歴史のお勉強をしてしまいました。

2011年10月11日
  • いまを生きる【試し読み】

難しいテーマ

結構難しいテーマです。突き詰めると深いですがそれをわかりやすく説明してくれています。いつの時代も人生って大変。

#タメになる

2023年08月09日