高橋しんのレビュー一覧

• 最終兵器彼女 2

最終兵器となった高校生ちせとその恋人シュウジの非日常ファンタジー。

第四章の冒頭で英語を話す兵士たちをちせが一掃する。ということは国際戦争が起こっているようなのだが、主人公シュウジやちせの関心ごとがそこにフォーカスされていないせいか、詳しい説明はない。そしてちせと一体化している兵器は何なのか。ゴッドイーターみたいなものなのだろうか?細胞ごと変化させるような。
    ちせはどこまで人なのだろうか、彼女に触れたときにぬくもりがなかったためにシュウジがそう自問するシーンがあるが、人間は人間の意思がある限り人間だと思う。だが、ちせは兵器となってちせとしての意思以外のものが芽生えている。平穏に見える人々が水

2012年06月14日
  • 最終兵器彼女 1

不器用な高校生カップルの青春物語。

一言で表すとすれば確かに青春物語と言えるだろう。実際に第一章はまさにじれったいカップルの話だ。お互い好き合ってはいるものの、相手に気を使いすぎて疲れてしまう。付き合うってどういうことか分からなくなっていくものの、これから二人で好きになっていこう...そんな平穏などこにでも転がっていそうなカップルの話だ。

第二章でタイトル最終兵器彼女が出てくる通り、じわじわと日常の平穏が蝕まれていく。意味深なモノローグから始まり、そのモノローグの意味を考えているうちに物語に引き込まれ、そして話の最後にモノローグの意味が明かされる。読み手に考えさせるというプロセスが挟まって

2012年06月14日
  • 雪にツバサ(3)

展開的には全く好きではない方向なんだけど、なぜか読んでしまった。サイカノのときも同様の感想を持った(しかも完結まで全部読んだ)ので、それでも惹かれる何かがあるんだと思うんだけど、それがなんなのかわからない。

2012年06月13日
  • 雪にツバサ(3)

ちょっと話しの持っていきかたが強引というか必然を感じられなかったので星が落ちました。
    でも展開的にはよろしい方向だとは思います。
    連載ですから話が強引でも面白ければそれでいいんですよね。

2012年06月11日
  • 雪にツバサ(1)

高橋しんだなぁ・・・良くも悪くも。
    2巻までまとめ読みしたけど、どんどん重くなっていく。
    でも「最終兵器彼女」の頃の切なさが感じられないのはなぜだろう?
    とりあえず、今後の展開に期待。

2012年02月13日
  • 雪にツバサ(2)

新たな目標、出会い、能力。
    うーん。やっぱり文字が多い。
    先輩の心の声と携帯の文字とツバサの心情と重なると辛い。
    やっぱり絵で観たい。
    あとチコたん以外にフラグが立ってないんですけど…。

2012年02月03日

超能力を持つ少年と聴唖の少女が出会い、
    超能力で人の役に立つ事をしようとするお話。
    二人の力関係と設定は面白いんだが、
    いかんせん雰囲気重視しすぎて展開の遅さが気になる。
    文字が多い。もうちょっと絵で魅せて欲しい。
    この先ガンガン進んでいくのだろうか。

2011年12月25日
  • 雪にツバサ(1)

うん。。。まぁ、すらすらと読める話で、
    おもしろくはあったけども、
    なんか、いまいちのめり込めない感じがした。

設定がいまいち、ぐっと来ないのか、
    ストーリー内容が、ぐっと来ないのか、
    よくわからないが、なんとなくもう少しな感じ。

なんとなく、キャラクターに共感が持ちにくいのか、
    いまいちわからないのか、話に入り込めない感じがする。

まぁ、続きはその場にあれば読みたいなっという感じ。

なんだろうな。。繰り返しが多いからかな。。。
    うーん。

2011年12月24日

2011/12/06
    ⇒まんだらけ 367円

うーん、レイプ云々は必要だったんだろうか?
    今後、どんな風に過去が語られるか次第だろうけど
    とりあえず”ヤング”のついた雑誌だからやっちゃった。
    みたいなノリでないことに期待したい。

表紙のサックスに凄く目を惹かれるけど、一巻では出てこないというね。

2011年12月19日
  • 最終兵器彼女 1

一時期、めちゃくちゃハマった。

ある日、彼女が最終兵器になったという軽い設定の割には、話は救われない方向に進み。

現実と非現実(に感じる現実)の中で、シュウちゃんは大変だったろうなぁと思う。

所々の性的描写。リアルとか命がテーマの一つにあるんだと思いつつ、、、サービス?とも取れてしまったりもして。
    (読み方が浅ましくてすいません)

この作品に出会って「なまら」に愛着を持つようになった。

2011年10月30日
  • 花と奥たん 1

謎の巨大な「花」によって失われる大都会。夫を待つ主人公の「奥たん」は今日も美味しい料理を作る。奥たんのひたむきさ、日常の尊さや美しさが丹念に描かれる。明るさ、ほのぼのさ、暗さシリアスさが混じった作品。

2014年09月06日
  • トムソーヤ

大人になって、中学生の悪ガキに「仲間」って言われるのってどんなに嬉しいんでしょう。このひとの登場人物ってどんなに設定がシリアスしてよーが現実離れしてよーが、親しみやすくておばかで抜けてて憎めない。

色んな心模様が、子供の必死さと大人の歯がゆさ、二人の人物によって描かれていて胸がぎゅっと締め付けられてしまう。子供の目線で大人ってわかってくれない!と思ったり、大人の気分で子供って残酷だなあ!と嘆いたりできちゃう。

この本一冊が丸々夏休みのボリュームです。ぎっしりたっぷり、でもあっという間で儚い。またカラーの青がね、鮮やかです。

2010年08月21日
  • 世界の果てには君と二人で

本当に果てだった。
    最終兵器とはまた違う印象を受ける。

夏の日に読んだら、記憶にこびりつきそう。
    秩序が壊れる前の街で、
    終わりの日の始まりを見た、二人のその後がすごくきになる。

2010年07月19日
  • 最終兵器彼女 1

全館読破。最終兵器となった彼女と平凡のような彼氏との切ない恋の話。ギャグ、グロ、鬱、ほんわか、感動などがギュュッと詰まっています。

2010年05月31日

奥たんの一生懸命とか
    料理のおいしさとか
    信じるべきものとか

色々改めなきゃなと思う。
    何度も読み返しています。

2010年05月04日
  • 花と奥たん 1

大好きなaikoがブログで絶賛してたので買ってみました。
    うめぼしのせたご飯が食べたくなりました。
    結構かなしいお話なんですね・・

• 最終兵器彼女 7

1巻だけをどこかで読んだことがあったので
    機会があれば最後まで読みたいな〜と思ってたら、意外な線から借りることができました。

・・・えーとネタばれだけど、もう古い作品だから別にいいよね

これは地球が死んでゆくお話のサイドストーリーなわけです
    謎の戦争が、なぜこんなに急激に世界各地で広がって取り返しがつかないことになったかというと
    やはり、「地球が終わってしまう」という前提があるからだと思いました。
    そんでそういう情報は、ごく一部の限られた人間だけが知っていて(日本ではちせ以外知らないと思われる)
    最後の世界大戦(というか無差別攻撃っていうか)に発展したんだと
    そういう解釈です。

面白かっ

• いいひと。 21

教育実習の話と
    水着開発の話と
    慰安旅行で函館に行く話が
    子供ながらに印象的だったなー

11年前か…

• 最終兵器彼女 7

同じネタで引っ張りに引っ張って遂に7巻まで引っ張った。ひっぱんなかったら半分いかで話が収まると思う。
    「細けーコト気にすんじゃねーよ!」的な強引さで、でっかいことまで完全に放置して、主人公達だけに話の焦点を絞りきった。

だから、まぁ主人公達の恋愛模様は結構感動するし面白いんだけど

ストーリーの背景にある戦争の説明一切無し!

最終兵器になっちゃった云々の説明も一切無し!

ちせが「なっちゃった」っていったらなっちゃったんだよ!みたいな。

雰囲気で読めば良いんだよ!!みたいな。

ホラ主人公の二人可哀想でしょ!結ばれて欲しいでしょ!結ばれましたよ!よかったネ☆

って漫画。

• 花と奥たん 1

高橋しん先生の最新。

どんどん、絵がエロくなっていくのは気のせいなのか。『いいひと。』の時より俄然画力はアップしてますよね。
    私はどちらかと言えば、『いいひと。』の方が好きなのですが……ほのぼのしてて。ただ、この人自身もほのぼのしたのが好きだけれど、色々と発信したい何かがあるのではないかと思ったり思わなかったり。

一巻だけだとまだ、なんともですが。料理はとても美味しそうです。
    まだまだ分からない設定もいっぱい。今後も楽しみにしていきたい一冊。