高橋しんのレビュー一覧

• 花と奥たん 1

高橋さんの最新作〜(´∀`)本屋でみかけて思わず買ってしまいましたvvv
    また世紀末ものです;Pたん奥たんかわい〜〜vvv
    なんとカラーがいっぱい&レシピつきのごーか本ですvvv
    だけど…好き嫌いのおおいうちは1こしか食べれそうなレシピがありません…;;;
    ひじきとおから…ためしてみようかにゃあ;;;(とおいめ
    2巻こそはおきにいりレシピが多いことをいのってます☆

• 最終兵器彼女 6

駆け落ちとして流れ着いた町でちせとシュウジは二人で暮らし始める。
    それなりに幸せそうに見えるけれど、それも長くは続かない。

2009年10月07日
  • 最終兵器彼女 5

シュウジが正しいと思っている訳でもないですけど、シュウジがふゆみ先輩を忘れられないのは何となく分からないでもないのですが、ちせがテツに魅かれる理由が今一つ分からないです。
    故にこの巻はあまり良い感想を持てないというのが正直な所。やっぱり浮気は良くないっすよ。

2009年10月07日
  • トムソーヤ

本家トムソーヤは未読ですが、こどもの頃を思い出しました。
    色々と忘れていました。
    いつの間にか成長していたんだなあ、自分。

• 最終兵器彼女 1

こんな台詞を引用しておいて何ですが、やっぱり高校生の恋愛の物語なんだと思う。
    恋愛は、エゴだな、とも、思う。
    すいません。こんな感想。

2011年09月02日

うーん。最終兵器彼女は、
    ハッピーエンドではなかったのかな、
    ということを実感してしまった。
    切なくて、しかも終わりでなく通り過ぎてしまうだけの、報われない話。
    パンドラの箱を開けた後の話、といった形。

スターチャイルドは話も作者も全然違うけど、感覚的に「雷火」を思い出した。

• 最終兵器彼女 1

最終巻を教室で回し読みしてたら、担任の女教師に「ゲー!エッチな漫画持ってきてる!」と叫ばれた思い出。
    まあ「こっこつくってるのに、気持ちいい!」だからな…

戦争が起きて、なぜか彼女が最終兵器になっているというまんま漫画。

2013年01月08日
  • 最終兵器彼女 7

大切な人たちに、「私はあなたがすきだよ」って常にわかってもらえるような生き方がしたい。いつ何が起こってもいいように。

• 最終兵器彼女 7

出身高校がそのまま使われてた。内容的に信じがたい話だけど、今日本が戦争したら負けるなとしか思えなくなった…

• 最終兵器彼女 2

★ 誰もが通る直向きな10代の恋愛…ともいえるのですが、大人の目線だと身勝手な…(げふっ) ちせは可愛い><

• トムソーヤ

部活の人が勧めてたので購入。夏の爽やかさ+幼き日の思い出+殺伐、といった感じの話でした。原作のトムソーヤーの冒険読んだことないからアレだけど、今度読んでみようと思います。

• いいひと。 1

ライテックスに入社したばかりのゆーじ君。遅刻で二階堂さんと出会い、副社長やら清田さんには目を付けられ‥城山部長には呆れられ。(笑)

• トムソーヤ

もともと作者の絵がすきなので表紙に惹かれて購入。
    期待よりちょっと内容が薄かったかなー。
    でも面白かったです。
    原作を知ってると比較できて面白いかも。

• 最終兵器彼女 6

「ちせは、オレが殺す。」「あたしが殺してあげるわ。」
    シリーズ第6巻。新たなる旅立ち、平和で幸せな14日間、そして…。

• 最終兵器彼女 2

「ホンモノのあたしがいられるうちは、あたしを見てほしいんだ。」「あたし、まだ生きていいんだって。」「あたし、生きてたいんだ…!」
    …兵器としてのちせと、人間としてのちせとの心の揺れを描く第2巻。

• 世界の果てには君と二人で

本編とはあまり関係なかったですね〜。
    同時間軸の話と本編後の話。
    痛いけど良い話っス。
    でも、一番好きなのは最初のほのぼの四コマ(笑)

• 世界の果てには君と二人で

こんなの出てたんだ…!表紙の絵があまりにもキレイだったので、買ってしまいました。
    この本の感想は、言葉にし難いですが、作者さんの伝えたいことと、絵を描くことの姿勢が印象に残りました。(2007/3/22)

• 最終兵器彼女 7

この作品の凄い所は、安易に「そしてこれ以降二人の姿を見た者はいない」EDではなく、地球滅亡、その後の二人の姿まで描ききったことだと思います。何故ちせが最終兵器に選ばれたのか、ちせの姿を変えたのは誰なのか、敵は誰だったのか等結局明かされませんでしたが、途中にそれを想像させるような描写があって匙加減がいいよなあ。あとがきでも書かれていましたが、『最終兵器彼女』はシュウジとちせの恋を描いたもので無闇に脱線しなかったのは凄い。

• 最終兵器彼女 6

ちせが叫びだした「あたしたち幸せだよねえっ」は、感情のメーターが振り切れ方が唐突過ぎてそこに狂気を感じました。この物語でちせは大きく分けると可愛い部分と精神的にも強い部分と暗黒部分が描かれてて、可愛いだけじゃないっていうのは良いと思うんですが、汚さ、厭らしさという部分が見えなかったのでやっぱり物語の中の理想の「彼女」でしかないんだなあと感じました。突き詰められたリアリティは別にいらないんだけど、性のことはやたら描かれているのに結局は作者の理想を感じさせられるもの(とか読者の理想を形にしたもの)から抜け出していなくて、なんかなあ、どうもそういう視点が好きではない。

• 最終兵器彼女 5

テツ×ちせとシュウジ×アケミの組み合わせに決着がつく巻。それぞれの浮気相手(笑)の死という形で。くっ暗い。にしてもふゆみ先輩は最低だな。