もろづみすみとものレビュー一覧
ネタバレもろづみさん、矢張りいいなあ。
話の流れや登場人物の感情がとてもリアルなんですが、それが切なかったり重かったりするけれど、決して不快ではないのです。
もろづみさんのお話に出てくる人たちは、皆不器用で臆病だけれどまっすぐで、大体言葉が足りなくてすれ違っていくのですが、それがちゃんと最後は纏まってくれるので読んだ後に「よかったね!よかったね!」って泣きたくなります。
今回は過去に女性と付き合った際に深い傷を追ってしまった無口なノンケ大野くんと何度も失敗してきたゲイの吾妻さんのお話。
途中大野くんが「そんなつまらないこと」と云った事に吾妻さんが「君には分からないだろうね」と返してしまったシーン。 -
ネタバレもろづみさん、とても好きな作家さんです。
絵はとても可愛いのですが、話が重い事が多いので気軽に読めないのです。
表題作も、そういう感じでした。
BL漫画で恋をしてると自覚してうきうきしてる感じがないのです。リアルで恋愛ってそんな気がします。自覚していなかったり、成就していない頃の方が楽しいのですよね。楽しい面だけ見て、泥は被らないから。
どの著作もそうなのですが、もろづみ作品はBLというよりゲイという言葉の方が似合う気がします。あまりファンタジー要素がないという意味で。
だからこそ上滑りでない分、心に深く響くのかも。
同性を好きになったら誰しもがぶつかるであろう壁にぶつかりながら、二人は上 -
ネタバレもろづみさんの著作を初めて読んだのは「方舟」でした。
可愛い絵に似合わず、援交やら家庭不和やら親へのカミングアウトやら、題材が非常に重かったのでしんどかったのを覚えています。
でもこうやってまっすぐ題材に向き合う作品は、好きです。
で、今回の話はパティシエの話。
酔った勢いで色々あって、付き合う事になった後輩×先輩で、あれ?普通の好みなBLですよ!と思ったらとんでもない。
とてつもなくリアルな恋愛話でした。
自分が昔、これと同じ形で破局した事があるので、読みながらつらいなんてもんじゃなかったです。
でもこれを想像で描かれたのだとしたら、素晴らしい。
自分は捨てられた綾部側の立場だったのですが -
短編集。
担当さんからボツにされたり、到底書けないと思われたものを集めたもの。
…そのコンセプトに惹かれて発売日までドキドキしていました。市内にある大きめの本屋に発売日にいったらなくて、迷った末にネットで注文。
届いた瞬間にがっちり読みました。
「ちょっとだけ!最初のだけ読むだけだからね!」と思って開いたのに、雲田さんの足フェチマンガでスッコーーーンと落ち、15分かけて全部読んじゃいました……。
恐るべしダメBL…。
一人で立つぐらい自立した子なのに、なんだろうこの魔力…。
読んだ感想ですが…「どこがダメなのかさっぱりわからない」という…(笑)
たしかにアンケートはとれないかもしれない、 -
まるまる表題作で、読み応えある一冊でした。 相変わらず重々しくてゲイゲイしいもろづみ作品(笑) 私は大好きだぁ〜。
口下手なノンケ年下格闘家×臆病で卑屈なゲイの自称・小説家。 いいカップルだった(*´ω`) 卑屈さもそんなにイラッと来なかったし(笑)
しかし、未来に対する後ろ向きさ加減はいただけない。 同性同士は確かに出来る約束は少ないけれど、いまは異性同士の約束も軽い時代だよ… 「振られる前に振る」って形をとられた清春の元恋人が一番可哀想だったな(´‐ω‐`)
今回エロが少ない感じだったのが残念! H下手な攻めが鍛えられていく過程を楽しみたかったのに(笑)
でも最後、幸せそうな笑顔の2人 -
もろずみサン作品は、とても不思議な雰囲気の漫画。 受け攻めが微妙なまつ毛パチッとした可愛らしい絵柄で、立派なチ○コとすね毛のある濃いエロを描く。
綺麗なBLというより、ちょっと泥くさいゲイ漫画っぽさがある。 好き嫌いわかれるだろうな〜って思う。
私は好きだな。 ちょっと面倒くさい悩みや葛藤とか、人間くささがあって良い。 一冊まるまる表題作で、読み応えもあった◎
欲をいえば、先輩と峰の関係や過去がもっと明確であって欲しかったなぁ。 個々の想像で良いのかもしれないけれど、先輩が前に進んだのをちゃんと確信したかった。 先輩の溺れる弱さが愛おしく、振り切る強さが悲しかったから。
紆余曲折あった末に、幸 -