宮野美嘉のレビュー一覧

• さくら花店 ~毒物図鑑~

【購入本】静かな住宅街にぽつんと建っている『さくら花店』。“花の声が聞こえる”店主、雪乃と“無愛想で人嫌い”な夫、将吾郎が織りなす日々の話。そんな2人の元には、今日も心に闇を抱えた客が訪れて──「あなたは、明日も友達が生きていることを信じて疑わないんですね」「私の世話する花たちは、全身全霊であなたを癒します」「世界の全てがあなたの敵に回っても、花だけはあなたの味方です」こんなに温かみを持つ言葉は他にあるだろうか。花だけでなく、周りの人にとってもそうでありたいと思う。

2023年11月19日
  • 蟲愛づる姫君 春夏秋冬の花束

シリーズ追ってた人にとっては楽しい外伝かと思います。
    本編であまり触れられなかった人物たちの過去未来が垣間見れて大満足。
    ただ、外伝ゆえ玲琳の活躍が無いので、そこはさみしかったかな。

親子であってもその真意を知る事は出来ないし、夫婦の事も夫婦にしか分からないのです。

2023年10月21日
  • 黒衣の騎士と悪女の良縁(イラスト簡略版)

おもろ

設定が面白いなぁ。
    ある意味一途なヒロインが、突っ走ってくれてて楽しませてもらいました。
    一途で頑固で愛おしい。
    最後はもっといちゃついてほしかったなぁ。

2023年10月16日
  • 荊姫と嘘吐きな求愛

一瞬

一瞬、ためらうシーンもあって、少しドキドキした。
    ヒロイン、ヒーロー共に複雑なところを持ち合わせているしっかりした人たち、
    潔いし、冷静であり状況によっては冷徹でもあるけど、ふとした優しさに私も落とされる一人となってた。

2023年09月09日
  • 蟲愛づる姫君 魔女の王国の終焉

大団円?

様々な出来事にはけりがついてめでたしめでたし、といったところでしょうか。
    相変わらず予想の斜め上を行く展開ですが。
    やはり王女さまは絶世の美女に成長したのね。
    そしてたぶん王子様のほうも。
    楽しく読みました。

#ドキドキハラハラ

2023年07月24日
  • 不実な夫の愛し方(イラスト簡略版)

淡々と深かった

なんとも個性的な愛すべき登場人物たち。
    それぞれがみんなステキで一人一人のスピンオフを読みたいくらいです。
    そしてみんなそれぞれちょっとづつ変。それが普通なんだなってヒロインのひとことがズンときましたね。
    ちょっと変な愛すべきストーリー、オススメです。

2023年06月03日
  • 極悪女帝の後宮 2

クセになる

今回も見事にやられました。
    少し難しかったけど、テンポもいいし、いい意味での裏切りもありで、楽しめました。
    何度か読むと、もっと状況を想像できていいかもです。
    相変わらずのメンバーに新たにかわいい子が参加。この子もいい意味でこれからのお話を柔らかくしてくれそう。

2023年04月18日
  • 極悪女帝の後宮

不思議なおはなし

始まりはおどろおどろしくて、これは続きは読まないんだろうなとしょっぱな思った。
    思ってたのに、この極悪女帝の優しさ、思いやり、強さにいつしか惹かれていて、続きを買おうとしている。
    彼女が、彼女達の続きが楽しみ。

2023年04月15日
  • 蟲愛づる姫君 魔女の王国の終焉

蠱師の里は思った以上に色んな爆弾を抱えていたけど、だからこそ里に行ったことで一気に全部まるっと片付いたとも言えそう。
    まさかそんなところで夕蓮が活躍しようとは思いもしなかったけど、それも含めてなんだかんだでまずまずの大円団で、個人的には満足。
    玲琳の子供たちがそれぞれの思いを貫き通すために行動して、勝ち取っていくのをみて大きくなったなぁ…と親戚のおばちゃんのような感想を抱いてしまった。

2022年07月11日
  • あやかし姫の良縁

実在した陰陽師の家系、幸徳井家の物語です。今回は江戸時代が始まる直前の時期の話です。若い陰陽師の夫婦が京都に起きる異変の謎を解いていきます。

表紙にも描かれているトンデモ姫と呼ばれる主人公の桜子や、その婿の友景のブッ飛んだ能力設定が印象的です。桜子はなぜそうなのかちゃんと説明がありますが、友景は今回は謎のままです。

最後が読み切り作品のような終わり方をしているのが気になりますね。内容を見る限りシリーズ化を見据えて執筆されたように思えるのですが。
    単発作品にするにはちょっと勿体ない物語ですので、ぜひとも続編を出してほしいなあ。

2022年06月05日
  • 失恋令嬢の意地悪な先生

ほんわかしました

両片想いの二人が微笑ましい。お互いちょっとした勘違いですれ違う、王道の物語り。最後は幸せになってよかったです。

2022年05月14日
  • 蟲愛づる姫君の宝匣【かきおろしSS付き 電子特典版】

花祭の贈り物に塗られた惚れ薬のせいで
    玲琳モテモテ
    幽霊騒ぎが持ち上がる。犯人は女官
    玲琳妊娠
    風刃と雷真が玲琳の子ども達の配下に

2022年02月09日
  • 幽霊伯爵の花嫁3 ~囚われの姫君と怨嗟の夜会~

「複雑怪奇な思考回路」「嘘吐きで性格が悪い美人」を自称するヒロイン。こんな破天荒な主人公って、今まで読んだことないぞ。2巻までは、訳が分からないと思っていたが、この巻ではちゃんと一本筋が通っていることが分かってきて、面白くなってきた。相手役のジェイクは自分の仕事を責任をもってやり通す、人には媚びないが根本的に優しい人物。こんな人物じゃなければ、無茶苦茶なサアラを受け止めることはできないだろう。うわべなんか見ないで、ずばっと内面を衝くジェイクも凄いかも。またまた他領地での幽霊騒動に巻き込まれるサアラとジェイク。サアラの友人のフィナは意外と普通かも。無茶苦茶な話っぽいんだが、ある意味真実を衝いてい

2022年01月04日
  • 幽霊伯爵の花嫁

代々墓守を務めるコルドン伯爵は、力の強い幽霊たちが世間に出ていかないように抑えるため、感情を殺してしまった。嫁に来た女性たちは、そんな伯爵と幽霊たちに耐え切れず去っていく。叔父のアスガント伯爵は、最終兵器として、過酷な体験をして天涯孤独の身になったサアラを17番目の花嫁として送り込む。このサアラが、素晴らしく強かで素敵だ。氷のようだったコルドン伯爵の心を溶かすのだ。幽霊となったコルドン伯爵の母親のアシェリーゼをも助ける。墓場の幽霊たちも自分の親衛隊にしてしまう。しかし、サアラのことを可哀そうだと言うカインのことを嫌う矜持も持っている。なかなかに魅力的な物語だ。

2021年12月23日
  • 蟲愛づる姫君の婚姻

幽霊伯爵の花嫁のセアラが好きなので、あの系統の真っ直ぐに歪んだ主人公、好き。ネームドキャラに健やかな精神をした人がいなくて楽しい。

2021年12月04日
  • 蟲愛づる姫君 寵妃は恋に惑う

鋼牙さんーーーだんだん周りにバレてますよー笑
    玲琳が常識人に見えてくるほど、この王様は頭がおかしいからなぁ。
    今回も面白かった。

2021年09月04日
  • 蟲愛づる姫君 後宮の魔女は笑う

巻を重ねるごとにキャラが魅力的に成長していってるなぁ♪
    鍠牙のぶっとびっぷりがそろそろ側近あたりにはバレてきているのがまたいいかも 笑。
    玲琳がストッパーだという事実もそろそろ気づく、という流れになるのかな??
    今回新たに登場した紅玉、こちらも次巻からまた魅力的な取り巻きとなって登場するのかなぁ^^♪
    今後の展開も楽しみです。

2021年08月16日
  • 蟲愛づる姫君の宝匣【かきおろしSS付き 電子特典版】

シリーズ初の短編集、ということで過去編とかかな?と。
    時系列が気になってましたがまさかの現在進行。
    ついに玲琳さまご懐妊^^
    また新たに濃いキャラも増えて相変わらずバタバタしてますねー 笑
    シリーズ開始当初よりキャラたちが強くなってきてて物語ぐんぐん引っ張ってってる感強まってます 笑

月夜さんとの絡みが何気に楽しみです^^
    新章も楽しみ♪

2021年08月06日
  • 暴君との素敵な結婚生活

ラブコメ?ミステリー!?

はじめは、現代に生きてたら結構生きづらかっただろうなーというヒロインのほんわか胸キュンラブコメだと思っていたら!なんだかミステリー小説みたいになって、どんどんブラックに。ヒロインがぽわぽわしてるから余計にブラックとの落差が!そして謎の真相も正直、後味良くないし、読了後はなんだか二人のハッピーエンドに素直にキャーキャー言えない…。いや、二人がというより、周囲がねえ。この作品の対象年齢は高めでお願いします…。
    唯一の慰めは作者さんの「あとがき」。目指すイメージ小公子とか笑ったし、明るい「あとがき」で私の心は救われました。作者さん、ありがとう。

2021年07月28日
  • 蟲愛づる姫君の宝匣【かきおろしSS付き 電子特典版】

魁の王宮の賑やかな日常短編集。
    時系列は本編と続いているし、新シリーズへと続くためのワンクッションというところか。
    玲琳は想像以上の病みっぷりの鍠牙の扱いに四苦八苦。
    本当にこの作品、一番まともな人間は玲琳なんじゃないだろうか…。
    双子の王女と王子も生まれて大団円?
    専属護衛を決めていたけど、ひとりずつで大丈夫なんだろうか。

電子版おまけは鍛錬していた兵士たちと共に毒により眠らされた鍠牙。
    目覚めさせるのは一番愛した者の口づけだけ。
    王宮中の人間に口づけされた鍠牙は、最終的には誰のおかげで目覚めたのか…?

2021年06月06日