愁堂れなのレビュー一覧

• キャスター探偵 金曜23時20分の男

れなさんの非BL。作家アリスシリーズや、御手洗シリーズ、伊集院シリーズ、みたい。いつものお得意2時間サスペンスものというよりは、連ドラっぽい。短編なのでもっともっと読みたい感じ。

2017年02月26日
  • 薔薇十字叢書 天邪鬼の輩

本家公式二次創作とあって、読みやすく登場人物も本家よりは幾分丸く(笑)仕上がってはいるものの、楽しく読めた。
    何よりも読んでいてニマニマしてしまう。
    木場修が出てこないのが少し寂しいけれど。
    (学生時代なので仕方ないといえば仕方ない)

正直、話の流れは読みやすく、事件自体も予測がついてしまうのでミステリー要素を期待してると少し物足りなさがあるかもしれない。
    京極夏彦が描く百鬼夜行シリーズに比べると先が読めない謎の雰囲気や、例の薀蓄、薀蓄に次ぐ薀蓄、そして妖怪じみた感というのはないけれど、これはこれでありだなという感じ。
    次作が出たらまた読みたいなと思う。

彼らの学生時代がこうだったら、なん

2016年12月24日
  • 被害者探偵 その美貌、僕の推理に役立ててみないか?

自分の顔を覚えられないようにするために、美形を代役に立てる、見たことのないタイプの推理小説。
    その顔が災いして苦労人な美人。
    片付けられないのが残念な影山先生。
    顔の怖い正義。
    いいトリオだと思う。
    出だしから引き込まれて、一気に読んでしまった。

2016年08月22日
  • 【限定おまけ付き】 COOL ~美しき淫獣~

ルナノベルズ版の文庫。対の続編HOTが出るらしいので楽しみ。ゆずポンコンビいい!挿絵が実相寺先生から麻々原先生にチェンジ。ゴーもいいキャラなので幸せにしてほしい。今のままでは不憫すぎる。

2016年03月19日
  • 薔薇十字叢書 天邪鬼の輩

関口、中禅寺、榎木津の学生時代の出会いから日常、事件解決まで、過去を楽しめる一冊になってます。ちょっとまだ若い考えの中禅寺とか、今よりちょっとまともなような榎木津とか、例の事件が起きる前なので、少し明るい関君が見られます。もとから欝々としていたようですが。

2016年02月10日
  • 肉食富豪<単行本未収録ショート付>【イラスト入り】

富豪すごい。プライベートジェットや豪華客船貴賓室は当たり前として外人部隊まで(笑)末長くお幸せに。速水が気になる。

2016年01月24日
  • 美しき標的【SS付き電子限定版】

もう一度読めばもっとひきこまれると思います。
    最初から敵に狙われることが前提でストーリーが始まりますが、流れが新しくておもしろかったです。

2016年01月11日
  • 薔薇十字叢書 天邪鬼の輩

京極氏公認同人誌、といった感じ。内容もそれほど深いわけでもないのですぐに読めます。京極堂シリーズのキャラが好きで、少々キャラのイメージが違っても許せるならどうぞ。京極達の学生時代をそこそこ脳内補完出来るかも?

2015年11月12日
  • 捜査一課の色恋沙汰 捜査一課のから騒ぎ2

不幸な偶然が続き、同期の森田と同居&コンビを組むハメになった捜査一課の結城。
    当初は犬猿の中であった二人だったけれど、どういうわけだか恋人同士に……。

ところが、「僕が抱かれる方だなんて冗談じゃない!」とやっぱりどこまでも噛み合わない二人。
    おかげで抱き合うところまで行くがどうしても最後までできない。

そんな折、森田と元々コンビを組んでいた佐々木が仕事に復帰! 素直で可愛い佐々木と森田は、周囲も認めるツーカーぶり。
    プライベートでの喧嘩もあって、すっかり、森田は自分とのコンビを解消するのだと思い込んだ結城は、イライラ。
    自覚のないまま嫉妬する結城だったけれど、有名私大で殺人事件が発生すると

2015年11月05日
  • 罪な彷徨

ヘビー。ショック!今までもトラブルに巻き込まれてきた2人だけど最大のピンチ!2人の愛は永遠だと信じてるけど大変なところで続く!ああ、続きが待ち遠しすぎる。

2015年11月01日
  • 薔薇十字叢書 天邪鬼の輩

関口、中禅寺、榎木津の学生時代の話(^^)三人とも出会った時から、鬱で博識で破天荒だったんだな~(^^;)藤牧が登場した時「おっ‼」と思った(^o^)

2015年10月31日
  • 花の破片

シリーズ第一弾を読んだ時には田崎にうるっとくる日が来ようとは思わなかったよ。
    救いがあってよかった…

2015年10月17日
  • 罪な抱擁

また切ないお話でした。人たらし良平が手を焼くってのも新鮮でした。最後のエピローグ…うるっと来ちゃいました。そうだよな、なんか嫌な予感したって、そんな事気のせい気のせい!ってするのってあるんだもん…。しかし良平の危機ねぇ…。何冊にもわたる大混乱とかにならないといいな。それからアランはネタになってる程度が丁度いい。うざい(笑)

• 罪な友愛

面白かった!今回はサスペンスより人間模様が様々動きましたね!ごろちゃんは本当…いい人でこんな上司の元で働きたいね!
    本当、トミーな一冊でした。サメちゃん仕事以外にも充実するといいね!

• 罪な輪郭

トミーファイト!(笑)短編集でしたが、とても面白く読めました。ちくしょう、里見はいつまでも涙を誘うぜ…。そして陸裕先生ので漫画愛に満ち溢れ過ぎて本当嬉しい。

• 罪な執着

今回も面白かった!面白かったんだけどここまで時系列が前後するとしゅーんって感じ。まー、サイトから文庫化してるんだから尺の問題とかあるんだろうけどさー。かおるとか姉とかもう少し前後しないようにできなかったのかしら…。

2015年10月10日
  • ハニートラップ【SS付き電子限定版】

やっぱ、れなさんの、2時間サスペンス調いいわあ。とんでもSF設定だったけど最後はハッピーエンドで良かった。

2014年12月21日
  • 刑事執事【イラスト入り】

執事の時と警部の時のギャップ萌え。今市子先生のイラストも超絶素敵。お母様とのコスプレもいいわあ。「わたくしはフランスのじょーおうなのですから」という昔見た宝塚のセリフが浮かんだ。れな先生宝塚お好きだから。

2014年06月22日
  • 罪な友愛

この二人は大好きなんですよねぇ♪ 今回はトミーが事件に巻き込まれちゃいましたけれど、相変わらずごろちゃんに対してはすっごい男前ですよねぇ。 もうあのラストのトミーの言葉にすっごくウルウルきちゃいました。 ホントいいライバルだよねぇ! トミーの事件から二人の出会いの事件、里見との事を思い出しちゃったごろちゃんなんだけれど、 それに気づいても上手く言葉をかけてやることが出来なかった良平だったけれど、トミーの言葉で 救われたごろちゃん! 楽しめました。

2014年04月13日
  • 愛こそすべて 特別版

日本生まれ/育ちのハーフ:ウィル×大学入学まで海外を転々とした日本人:一郎

面白い構図で、一気に読めた。
    短編が何個もという形なのもあまり読んだことなかったから話の深み的にどうかと思ったけど、うまく纏まっていると思ったし、確かに「もうちょっとここ深く知りたい」と思うところもあるけど、それは読み手の想像で補うしかないかなぁと。

日本人形のような綺麗さを持つ一郎なのに・・・「ファックユー」ww
    外人コンプレックス、しかもアメリカの同級生に性的に苛められ、煙草を押し付けられたやけどの痕。
    そこに現れた会社の研修担当がまさかのハーフのウィル。
    最初は恐怖で返事もそっけなく、周りとうまくやれない一郎

2014年04月03日