七月隆文のレビュー一覧

• 俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件: 1

お嬢様学校において蝶よ花よと育てられた箱入りのお嬢様が
    卒業後に世間とのギャップに衝撃を受けて引きこもりネトゲ廃人に.
    そんな事態を危ぶんで少しずつ世間に慣れさせよう,
    ということで「庶民」を入学させることに.

どういう抽選が行われたのがその「庶民サンプル」に選ばれた公人くん.
    そのお嬢様学校に居るお嬢様たちは本当に世間知らずで
    「庶民」という生き物が珍しくて….

という話.

くそ面白かった.
    ぼっちのツンピュアさんが残念すぎて可愛いいす.
    幼女もいい感じだったよ.
    ザ・お嬢様もなんだかある意味変だし….

本当にこういうのが居るのか?と言われるとアレな皆様方ですが
    笑わせてもらいました

2012年05月20日

この異世界っぷりとそれに適応した超人的なキャラクターは好き。

まぁ、その、某柏崎さんとか、某さくら荘のペットな人とか、どっかで
    見た感じではあるものの、この先鋭化の方向は嫌いじゃない。

2011年11月25日
  • ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

最高だった。
    ちゃんと幸せになってて良かった。本当に。。
    颯人のお店行ってみたいな、未羽に会ってみたいな、なんて思いながら最後泣きそうになりました。ほんとにファンタジーみたいな素敵なお話だった。ケーキと恋。
    最近なんだかここまで明確なハッピーエンドのお話読んだっけなって思いつつ、最初から最後まであっという間に読み切れた読みやすさにも本当に感嘆する。
    素敵なラブストーリーだった。また定期的に読み返したいシリーズ。

2026年09月20日
  • ケーキ王子の名推理6(新潮文庫nex)

ついに6。5までは持っていたから再読という形だったけど、6はつい最近買って初めて読んだ。
    いいカップル。いい人しか登場人物として登場しない。素晴らしい。ほんとにみんな幸せになってくれとしか言いようがない。未羽がやりたいことを見つけて頑張る姿をストレートに応援する颯人が本当にカッコいいし、励まし方も素敵だし.何よりいつも泣かない颯人が未羽で泣くのがほんとに好きなんだなぁって思えてこっちまで泣けてくる。なにその大きな感情〜…こんな人現実にいないよ!!って思いながらもいいなぁ、、って思える。これぞ小説の醍醐味。

2026年09月20日
  • ケーキ王子の名推理5(新潮文庫nex)

何回か声が出た。いわゆる、仲のいい友達からの素晴らしい恋バナを聞かされた時に出る声。
    こんなにピュアで邪念がなくて、尚且つストレートなラブストーリーある!?って思うくらいにはキュンキュンさせられた。素晴らしい。たまにはこういうのも必要だよなぁと思いつつ、本格的に結婚してくれって思いながら読んでいた。
    最後のあたりの風邪で未羽の本音がポロッと溢れるシーンがほんっとに可愛くて、颯人も初々しい中でちゃんとかっこよくて最高。

2026年09月20日
  • ケーキ王子の名推理4(新潮文庫nex)

ついに!という感じ。颯人がかっこいい。ちなみにこんな人現実にいたらたまったもんじゃない。これからの学校生活等想像すると絶対に嫌がらせが始まるだろうと思ってしまうのがきっと大人になったということなんだろうなぁと。
    ラブコメ的には最高。軽く読めるからか、次どうなるんだろう?って思いながら気軽に手に取れるのがいい。あと3巻…2人とも絶対結婚してくれ、、、

2026年09月20日
  • ケーキ王子の名推理3(新潮文庫nex)

キュンキュンする!!ケーキ×恋愛。最高に甘い。だんだんと颯人が未羽に対する恋心を自覚していく様が見れたのが良かった。個人的にはコンビニスイーツの御曹司漣もシンプルイケメンで好き。小説を読んでキュンキュンすることなんてなかなかないから久しぶりのこの感覚。嬉しい。フランス語を勉強していたおかげで最後の颯人のメッセージが訳せたから見た瞬間ふぇっ、、って声が出た。幸せになって欲しい。

2026年09月20日
  • ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex)

数年前から好きで追っていた連作の恋愛小説。いつのまにか7まで出て完結したみたいなので1からまた読見直してみようの試み。いや〜良い。イケメン×ケーキ。甘酸っぱいラブコメととんでもなく美味しそうなケーキの数々。物語が短編になっていて、それぞれの章にそのお話のテーマ(中心である)ケーキが描かれている。ケーキの豆知識や作り方、味等々様々な美味しい情報が載っていてとても素敵。颯人と美羽の恋の行方も気になる。読みやすくて可愛らしくて美味しくて先が気になる素敵な作品。

• ぼくは明日、昨日のきみとデートする

タイトルだけ見て、若年性アルツハイマーみたいな、彼女が病気系の話なのかなーって思って読んでたら、まさかの住んでる世界が違う設定でびっくり
    普通に感動はした

2026年09月09日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

読み進めたいのに、読み終わらせたくなかった作品。切ないけどとても面白かった。
    この本を読み終わったらきっとタイトルを見返して、そしてもう一度読み返したくなると思う。

2026年09月01日
  • 君にさよならを言わない 2

歳取ってもこんなん好きだ。幽霊と聞いたら全部怖いと思ってる息子や。読んでおくれよ。父も今の君なら思い残して心配で心配で成仏なんか出来ません。

2026年08月23日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

すごく特殊な設定だけど、これ以上に切ない設定ってなかなかないんじゃないかと思った。すこす複雑だったけど、単純にそれぞれの人物の気持ちだけを読み進んでいたら、すっきりと楽しめた。
    特に「最後」の2人の別れや、高寿が真実や愛美の気持ちに気づくところが切なくて、たまらなく胸が締め付けられた。小説が終わると2人の関係が終わってしまうので、久々に小説が終わらないことを願ってしまった。そのくらい感情移入していた。

2026年08月18日
  • サラと魔女とハーブの庭

読みやすくてすごく良い本だった
    「思い出のマーニー」とか「西の魔女が死んだ」が好きな私には刺さる内容(´ᴗ ·̫ ᴗ`)
    これ読んだ後ミルクティー飲みたくなって、飲んだ

2026年08月14日
  • 100万回生きたきみ【電子特典あとがき付き】

最初はいきなりファンタジー要素が強くなって少し驚いたけれど、最後まで読むと「なるほど、こういうことだったのか」と納得できた。

読みながら、「自分はこんなに一人の人を深く愛せるだろうか」「もし100万回生きるとしたら、本当に幸せなのだろうか」と自然に考えさせられた。壮大な設定だけれど、伝えたいことは意外と身近で、一度きりの人生や大切な人と過ごす時間の尊さなのだと感じた。

2026年07月25日
  • 君にさよならを言わない

人はそれぞれ、想いを胸に生きている。
    その想いはすぐに分かることもあれば、心の奥底に沈められ、本人ですら分からなくなってしまうことだってある。
    さまざまな想いに触れることで、人はより時間を大切に生きていけるのだと思う。
    自分の気持ちも他人の気持ちも大切に、生きていきたいと思った。

2026年07月18日
  • サラと魔女とハーブの庭

ゆっくりと、凝り固まった心が解されていくような作品。
    「子供でなくなることが怖い」私もそう思ったことが小さい頃何度もあり、共感しながら読み進めました。
    子供から大人に変わる時期の、複雑で自分でも言語化することが難しい悩みにそっと寄り添ってくれるような優しいお話でした。将来あんなおばあちゃんになれたらいいなぁ。

2026年07月11日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

作者はライトノベル作家だそうで、かなり読みやすい。
    文章の軽さと恋愛要素が強いことから、前半は特に小説として物足りなさを感じる部分もあるが、後半の設定が加わることでとても面白くなる。
    読み終わって、すぐもう一度読み返したくなる物語
    じんわり、日々を大切にしようと思える温かいメッセージ性がある

2026年07月03日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

大切な人との出会い、日常の当たり前の会話、それら全てが当たり前ではないのかもしれないと思わせてくれる素敵な物語でした。

2026年06月25日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

七月隆文さんの本が好きでこの本も読んでみました。
    普段は恋愛小説を読まないのですが、この本は恋愛要素が多すぎず読みやすかったです(*^^*)

2026年06月17日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

地元が舞台になっているとフィクションと分かっていても楽しくなります。ホンマ楽しかった。
    平成27年度(2015)第3回京都本大賞受賞。

2026年05月31日