七月隆文のレビュー一覧

• ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

好きすぎてシリーズ全巻ちゃんと集めて読んでいた本。ついに最終話。感慨深い…
    お菓子作りが好きなのでスイーツの見た目を想像しながら、甘いもの摂取したい欲と作りたい欲を爆発させながら読んでいました。
    とっても読みやすくて、1日で読み切れちゃうのも好きなところ。
    スイーツが好きな全人類に読んでほしい

2025年02月08日
  • ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

高校3年生になって進路に迷いながらも
    2人一緒の未来をちゃんと見据えてるし
    一緒じゃない未来は想像できないくらい
    当たり前の存在になってて好き。

特に颯人が留学を決意した時に
    颯人は待ってて欲しいと願うし
    未羽は何年?って直ぐに聞くあたりが
    ふたりは結婚するんだろうと思った。

2025年02月02日

完結!
    未羽は颯斗じゃなくてもやっていけそうだけど、颯斗は未羽でないとやっていけなさそうな、クセの強い残念なイケメン。未羽と出会っていいかんじに角がとれていく様を見守って、最後素直に弱音を吐き笑顔を見せた颯斗にホッとしてしまった。

2025年02月02日
  • ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

これで終わってしまうと考えると悲しかったです。今回もお話しも面白く遂に世界大会が舞台!!世界大会に向けて会えない期間を経てお互いが気づくこと高3の受験で気持ちが落ち着かないみうとの颯人の掛け合いがすごく青春でドキドキしました。最後の終わり方も最高でした!本当に読んでほしい!1から読み直します!

2025年01月30日
  • 天使の跳躍

まず著者に「書いてくれてありがとう」

将棋のおじおじこと木村一基九段が2019年に46歳で念願の初タイトルを獲得したのが元ネタ。

小説なのでもちろん全くそのままではなく、例えば対局相手がきゅんでなく藤井聡太っぽい人になってたり、羽生さんぽい人は独身で豪快なキャラになってたり。
    取材はしてても言ってみれば想像なんだけど、主人公の家での様子とか本当にこうだったのかなというぐらいリアル。
    A級棋士が集結して特訓するなどあり得ない描写もあったけど(著者もわかってるので異例を強調してた)、おじおじの感動が蘇りました。

私は駒の動かし方しかわからないけど、そんなの関係なく楽しめたし、将棋好きなら出て

2024年12月26日
  • ケーキ王子の名推理5(新潮文庫nex)

美羽と颯人が恋人になって
    距離がぐっと近くなるのかと思ったら
    美羽は少し距離を感じてて
    颯人なら受け止めてくれそうだから
    さらけ出してもいいんじゃない?って思うけど
    そう上手くいかないのが恋人だよね。

その初々しさみたいなのが
    まあ可愛くて微笑ましい。

颯人は恋人ができても相変わらず
    って感じが最初はあったけど
    美羽が他の異性(特に蓮)と話してると
    焼きもちやいて不機嫌になる所とか
    感情が表にあまり出ないだけで
    ちゃんと美羽を好きで可愛い所あるじゃん。

美羽と颯人が恋人になって
    完結が見えてきそうな予感がするから
    まだ先を読みたくないと思っちゃうけど
    でも気になって仕方なくて
    数分先の私

2024年12月22日
  • 天使の跳躍

最後の光のエピソードが、さらにこの小説の世界を、広く大きいものにした。
     人生を生真面目に生きてきた。そんな登場人物達の姿に心が洗濯されてしまいそうだ。

2024年12月02日
  • 天使の跳躍

将棋を題材に勝負する様を程よく会話形式な所が有り、読みやすくて凄く良かったです。
    これは感動する作品でも有り、読んでいて大満足な1冊でした。
    次の作品も将棋小説を読みたいですね。

2024年12月02日
  • ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

中学の頃からずっと集めてたシリーズが完結したということでまずは七月隆文さん、完結おめでとうございます。ありがとうございます。
    どういう形で完結するんだろうって思ってたけど涙が出るくらい幸せなラストで嬉しかったです。未羽も颯人も自分の夢に一直線でその中で支え合えているカップルの形が素晴らしすぎて素敵すぎて、憧れるなと思いました。
    誰にでも話しやすい雰囲気をあたえる和やかだけど、周りが見えていて颯人が困った時は支えることができる男前なところもある未羽のような人になりたいです。
    2人ともほんとうにおめでとう!
    パリ行きたい!!!

2024年11月28日
  • 天使は奇跡を希う

ある日、本物の天使が転校してきた。
    天国に帰れるようミッションを進めていくのだが、、、
    天使の嘘を知ったとき、物語が動き出す。

すごく読みやすいファンタジー。青春。

2024年11月26日
  • ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

シリーズ最終巻。
    正直終わってしまったのが名残惜しいです。
    それくらい好きな作品で本作も楽しみに待っていました。
    2人の遠い距離を超えたお互いへの思い、2人の将来への希望、気持ちが明るくなる要素いっぱいでした。

2024年11月24日
  • 天使の跳躍

将棋は全く分からないのだけど、こういった将棋の戦いの中にある人間ドラマのお話は凄く好みです。漫画でいえば「三月のライオン」とか。
    挑戦者にも王者にも必ず苦悩があってもがいて、なお盤に向かう姿勢がかっこいい。
    心震えた。
    もちろん師匠もそうだけど、弟子の元天才少年の方も素晴らしい立ち上がり方だった。

2024年11月20日
  • ケーキ王子の名推理4(新潮文庫nex)

2人でパリへ
    上昇志向が強い最上くんによく見てるみうちゃん
    いいペアだなぁと

少しずつ『彼のこと』と『彼が自分にむけているもの』を理解していく様子が可愛い

最上くんみうちゃんおめでとう

2024年11月08日
  • 天使の跳躍

読み終わって涙と感動で脳が混乱。将棋は少しわかるけれど、棋譜はさっぱりわからない。でも、対戦している2人の雰囲気はとても理解できて田中一義八段を応援している自分がいる。源八冠は藤井聡太君だろうかなどと想像したり、でもまだ27歳じゃあないものね。などと思ったり。将棋に人生を賭けて、周囲の期待を一身に受けて、最後のタイトル戦に臨み勝った中年の星。彼の生き様をたどって、一緒に戦っている気持ちになった。

2024年11月02日
  • 天使の跳躍

将棋の世界って厳しいねぇ!

40歳までタイトルを獲れなかった棋士は、引退まで無冠に終わる
    それが才能と加齢による限界がもたらす、将棋界の残酷な歴史

田中一義は46歳
    かつて5度もタイトル挑戦に敗れ、あと一歩で栄冠に届かなかった

彼のあだ名は「悲運の棋士」
    しかし、あとを継ぐ言葉がある

「されど不倒」

何度挑戦に敗れようともけっして挫けず、不断の努力で40半ばを過ぎても第一線に留まり続 けている

そして、タイトル挑戦権を手に入れ、檜舞台に戻ってきた
    迎え撃つ相手は「令和の王」源大河八冠
    まだ一度もタイトル戦で敗れたことのない、全盛期の若き天才

さぁ、『おじさんの星』田中八段が

2024年11月01日
  • 天使の跳躍

将棋のルールは知っていますが
    棋譜や戦術は知らない読者です。

個人的には「面白い!!」
    どの様な展開になるのか気になって
    どんどん読んでしまいました。

棋譜や戦術を知って読んでみれば
    見方が違ってまた面白いかも。

星川との再会期待してました(笑)
    弟子である涼のその後のストーリーが
    読みたい。

2024年10月30日
  • ケーキ王子の名推理3(新潮文庫nex)

かわいいーーー!

颯人くんからだったのか!
    青春の甘酸っぱいやり取りがぎゅっと詰まっててたまらない。

スパイスなような、ライバルの登場
    青さが可愛くて続きが気になる

2024年10月26日
  • ケーキ王子の名推理7(新潮文庫nex)

ついに最終巻。寂しいです…

ライターの道を行く為に見聞を広げる進学先に、未羽が慶応受けるほど頭良いとは思いませんでした。
    颯人もパリでコンテストの為に離れ離れになり、未羽が我慢してるのは判りましたが、まさか颯人まで日本に未羽に会いに行くのが意外でした。
    そして、パリでのプロポーズが素敵でした!

エピローグが、未羽の昔を見ている様で懐かしかったです。きっと、芽衣もあの時の未羽同様2人の店でバイトするんだろうなぁ。

2024年10月24日
  • ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex)

大好きな高野さんのイラストカバーで気になっていた作品

パティシエを目指す努力家な男の子とスイーツが大好きな女の子。
    青春の甘酸っぱいお話の中に、少しの謎解きとたくさんのケーキ。
    要素が多いのにまとまっていて面白い。

2024年10月20日
  • ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex)

さらっと読んでしまった!ケーキもとても美味しそうだし、名推理、というところはなんとなく弱い気がしたけどこういう人との出会いかたっていいなぁなんて思ったり。続きも読んでみたいなぁ。

2024年10月18日