【感想・ネタバレ】ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月28日

ちょうど一昨日、スタバの新作が発表された。
名前はオペラ。
オペラってなんだろーねなんて好きな人と自転車を引きながら帰りながら話してたらこの本で解決した。
本って現実と交わった時に本領を発揮すると思う。
その時こそ本当に読んでてよかったなって思えるし、すごくかけがえのない時間だなとも思う。
このシリ...続きを読むーズ全て読もうと思います。
今日は大好きなティラミスを食べようかな!

Posted by ブクログ 2022年02月06日

食べ物関連の小説が好きで手に取った作品。スイーツの描写、ツンツンだけど可愛らしいキュンが詰まったお話でした。2人の関係も他のケーキのエピソードも気になるので、ぜひ続きも読まねば!

Posted by ブクログ 2021年12月05日

らいとで軽快に読めるながらきちんとスイーツを調べていて最近主流な好き勝手な設定のできる異世界転生とは一線を画しています
何か意味を持たせてスイーツを楽しみたくなる一冊です!

Posted by ブクログ 2021年07月06日

シリーズものです。
めちゃめちゃキュンキュンするというわけではないですが、平和で軽めな恋愛ものが読みたい人にはおすすめです。
私はこのシリーズはどストライクでした笑

Posted by ブクログ 2020年10月10日

4巻と5巻を読み終わって、忘れちゃってる所があることに気づいたからもう1回1巻から読み直そうと思って読みました。
相変わらず七月隆文さんの本は読みやすい!
そして面白い!キュンキュンする!
2人のまだそこまで仲良くなれてない2人の初々しい所がキュンキュンしました❤

Posted by ブクログ 2022年10月30日

少女漫画チックだけれど、スイーツに関する知識や歴史が盛り込んであって、ミステリーの流れもきれいでしっかり小説として読めた。読後は胸焼けするレベルの甘さではなく、軽やかで適度な満足感で、スイーツが食べたくなるし、純粋に恋したいなあって思える。笑シリーズ物らしく、続きがとっても気になるのでこれからも楽し...続きを読むませて頂きます〜!新刊待ち遠しいな。颯人くんかっこよかったな〜、やっぱりこういう、キュンキュンできる恋愛ものって最高だし、色褪せないなあ、これからも読んでいきたいなあと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月17日

以前から気になっていた作品❁⃘*.゚
少女漫画を読んでいるみたいに楽しめました♡
颯人と未羽のコンビのこれからが気になるので…続編も読み進めて行きたいと思います!
ケーキが食べたい…(*´ч`*)

Posted by ブクログ 2022年09月02日

思ったいたのがドSキャラだったので、タイトルだけで偏見持っちゃダメな本だと思いました。

名推理だから凶悪事件かと思ったけど、身近な話題なのに共感。
楽しみながら読めました。

Posted by ブクログ 2022年06月07日

少女漫画に近い。ベタな甘い展開もある。
でも、ケーキの描写が良くてすごく食べたくなる。少女漫画っぽいとは言え、それを文章で読む新鮮さがあり、楽しめる。
続編も読む。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

ケーキにまつわる歴史やプチ雑学的なことも知れて、思っていたより楽しめた。

全5巻?まであるので全部読みたい。

Posted by ブクログ 2021年11月30日

明るくて重厚でない、ラブコメみたいなシリーズものが読みたくて。ビンゴでした・・・!

ケーキ馬鹿な女子高生・未羽とパティシエ修業をしている学校一のイケメン王子・颯人の青春劇場。
少女漫画のような雰囲気と、日常の些細な出来事を解き明かす様子がとても親しみやすい。
颯人の超イケメンだけれど超冷たいという...続きを読む設定もいいし、その原因が過去のトラウマにあることもいいし、ケーキを前に暴走する未羽の様子もいいし、そんな未羽が颯人の心を融かしていくのだろうなと想像できてそれもまたいい・・・!

かわいいかわいい二人に出会えた・・・・・・見守っていきたい・・・・・・。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

ケーキの語源などが載ってるコラム付き。ケーキについての豆知識を知ることができる。
 肝心の本編だが、「いままでで一番良い本!」というわけではなかったけど良い本だと思う。
 少女漫画のような本を読みたい方におすすめです

Posted by ブクログ 2020年10月24日

七月さんの書く文は癖がなくて読みやすいです。

こちらも例外ではなくかなりスラスラ読めました。

推理小説ではあるのだと思いますが、少女漫画的要素の方が強かったかなと思います!出てくるスイーツに対して饒舌に語る主人公がとっても可愛らしくて好きです。ケーキ屋さんとかカフェなどに行きたくなりました!

...続きを読む少女漫画が好きな中高生は特に読みやすい小説だと思います。

それと表紙のイラストを描いているのが高野さん。私はそれだけでも買いたくなっちゃいました。

まだ1しか読めてないので2巻以降もこれから読んでいきたいと思っています。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

ケーキが大好きな女子高生と、
パティシエを目指すクールビューティーな王子のお話

夢に向かう熱さや、
主人公、未羽のとぼけた仕草やあたたかさが
胸にじんわり染みる

中高生にはぜひ読んでもらいたい一冊。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

テンポよくささっと読める。
ケーキバカだけど他は普通の女の子の主人公と、超イケメンで高校生パティシエ見習い(探偵役)のお話。もう少女マンガを小説にしたような。(と思ったらコミック化されてたんですな)

Posted by ブクログ 2020年10月03日

表紙が可愛いから買っておいた積読本。。
会話が多いからか、サクサク読めた!

ケーキ×高校生の甘酸っぱい青春って感じ。
現実ではありえないような設定だけど、それもまた良い。登場人物が少し少なかった印象。5巻まで出てるからこれから増えていくのかな。

タイトルに名推理ってあるけど今回は推理はそんなにな...続きを読むかった。
アニメ化されたら小中学生に人気でそう。

思ってたよりも面白かった。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

初めは絵柄が好みで購入しました
恋愛小説などには手を出したことがなくどのようなものだろうと思っていましたが、とてもドキドキして面白かったです!

Posted by ブクログ 2020年08月30日

想像したよりも、おもしろかった。
小説で、文章でキュンキュンするのは漫画やドラマをみてキュンキュンするのとはまた違って、良い。
続きを読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

ケーキを題材にちょっとした謎を解く話
名推理というけど、そこまでミステリー感はない
さらっと読めて、美味しそうなスイーツも出てきてこういうのを読みたかった
久々にケーキ食べたいな
ショートケーキかな

Posted by ブクログ 2023年04月25日

他の読者が言っているように、少女漫画を活字化したような感覚だった。タイトルに名推理とあったので、ミステリー部分があるかと思ったが…。
工藤新一ではなく江戸川コナン、蝶ネクタイを使うほどのトリックではなく、コナンくんがかわいい声で「〇〇じゃない?」と言えるレベルの推理。読んだ方は共感してもらえるかな?...続きを読む
スイーツに目がない女子高校生と、観察眼があり知識がある男子高校生の日常。読書初心者の中高生にオススメ!ただ、同年代(30代)にはちょっと勧めづらいので星3つ。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

サクサク読めた
ケーキ大好きにはたまらないシチュエーションだわ
でもやっぱり師匠は偉大だね
ちゃんと答えが解るようにヒントをくれた
きっと最後のティラミスも答えのヒントにってしてくれたのかな?

Posted by ブクログ 2022年10月29日

こういうシリーズものは自分からすすんで読まないんだけど、評価が高いのと、珈琲店タレーランのシリーズが面白かったので、1作読んでみた。THE・ラノベというか、少女漫画っぽくて私には合わなかったな。推理もほんの少ししかなくて、メインは未羽と颯人との関係なので次作以降は読まないかな。

Posted by ブクログ 2022年03月09日

5/10.
女性はステータスで戦争する、それによって縛れる事もあると思った。お菓子作りについての文章はたくさん楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

あれ?推理すくねえな(´・ω・`)

冷酷王子、彼は幼少の頃のトラウマのため
女子にはま~ったく興味がない(むしろキ
ライ)まま無駄にイケメンで人気があるも
のの冷酷なるあだなで呼ばれている
主人公の有村はそんな彼の秘めた部分に偶
然触れる機会があり・・・

Posted by ブクログ 2022年01月05日

楽しく読めた。文章も展開も回りくどさがなくていい。素敵で美味しそうなケーキがいくつも登場するので、実際食べたくなる。ケーキごとに由来などのエピソードが紹介されるのも楽しい。ラブコメは実はあまり得意ではなかったけど、ストーリーが恋バナに寄り過ぎず、人としての彼の魅力に主人公が気づいてゆくという展開だっ...続きを読むたおかげで、違和感なくラストまで楽しめた。
読後は前向きな気持ちになれる。

Posted by ブクログ 2021年12月10日

なんか、いい話。王子キャラもわかりやすいし、主人公の女の子もいい感じ。
現実には、ケーキ屋さんの店長みたいな、頭も良くて親切な人がいないかな。
心が和む、ホッとするようなお話です。

Posted by ブクログ 2021年09月30日

本屋さんで見かけた表紙の可愛さとケーキに惹かれて購入。

少女漫画のような印象ではあるが、ひたすら夢に向かって努力している王子を応援したくなる。
あとケーキが無性に食べたくなる。
ケーキについての知識を得られるのは魅力。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

軽いノリで楽しく読める。そしてこれを読むと、コンビニとかではなく、ケーキ屋さんのケーキが食べたくなる〜!
ショートケーキ、オペラ、ティラミス…
ああ、美味しそう!!

Posted by ブクログ 2020年09月05日

少女漫画の小説版。
小説を読み慣れてなくてもわかりやすい文章。

推理はおまけぐらいと思っておいたほうがいい。
今後の胸キュン展開は予想できる。

Posted by ブクログ 2020年07月31日

新潮文庫のサブレーベル、新潮文庫nexの作品。
なかなかの人気作らしく、本書を1冊目としてシリーズ化されており、現在5冊目まで出ている。

主人公・有村未羽(ありむら みう)は、ケーキが大好きな高校生。仲の良い両親と、姉・妹の5人家族。昭和の家庭かというほどわいわいがやがや明るい一家である。
もう1...続きを読む人の主役は、同じ高校のイケメン王子、最上颯人(もがみ はやと)。女子には極端に冷たく、冷酷王子とあだ名されている。実は世界一のパティシエを目指しているが学校の皆には内緒である。

ケーキが好きすぎることが原因で、未羽が初デートの相手に振られた日、それまで接点のなかった2人が出会う。傷心の未羽が迷い込んだ先が、颯人のバイト先のケーキ屋さんだったのだ。
ケーキ大好き女子高生と冷酷イケメンパティシエ。
距離が縮まりそうで縮まらなそうで。邪慳なようで優しいようで。
ぶつかり合いながらもちょっとときめく。そこに甘いスイーツが絡む。
王道のラブコメである。

収録作は短編4作。
「ショートケーキ」「コンベルサシオン」「オペラ」「ティラミス」、いずれもケーキの名がついているところが心憎い。
もちろん、それぞれのケーキがキーとなるショートストーリーなのだが、本作、タイトルに「名推理」と入っているように、謎解き要素もある。日常の謎的なちょっとしたものなのだが、それが、時に颯人により、時に未羽により、解き明かされる。その爽快感と甘いケーキの香りが、ふわりとした幸せ感を残す。
各章の最後に、表題のケーキの簡単な解説があるのも気が利いている。

個人的な好みとしては、(ちょっと甘いが)「ショートケーキ」が一番よかっただろうか。2人の出会いに加えて、未羽がそもそもなぜケーキ好きになったかも描かれる。
「コンベルサシオン」は、謎部分がちょっと考えにくい展開で、あまり現実味が感じられない。主題のケーキの特徴的な存在が先にありきで、「作ったお話」感がある。
「オペラ」では颯人とつきあっている(実際はつきあっているわけではない)ことが高校の皆にバレた(誤解された)未羽が陰湿ないじめにあう。謎解きにもケーキが絡んで力作だと思うが、力技感も否めない。何より自分の好きな男の子が別の子とつきあっていたからといって、こういう不毛なことをするというのが理解できない。こんなことをかばう人物がいるのも納得いかない。とっさにかばったにしては、だましのトリックが少々手が込みすぎているし。
「ティラミス」はパティシエコンクールの舞台裏も描かれ、なかなかおもしろい。颯人がどうして女子嫌いになったかの過去の話も含む。彼の「変化」がきっかけで、周囲の態度が激変したというのだが、まぁそんな目にあえば人間不信にもなるかもなと思う一方、そもそもの「変化」自体が、「え、そんなことあるのか?」と思う展開で、「作り話」感があり、納得しきれない。

ところどころ違和感はありつつも、甘いケーキと甘々には進まない恋の話はなかなか相性がよい。一話読み切りとしても読めつつ、全体としての流れもある構成は、安定感があり、完成度が高いように思う。

「女性向けライトノベル」ランキング