【感想・ネタバレ】ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex)のレビュー

バカがつくほどケーキが大好きな女子高生・未羽(みう)。失恋のかなしみを癒すため訪れた自由が丘のケーキ屋で、パティシエ修行をしている学校一のイケメン王子、颯人(はやと)に遭遇。これは早くも新しい恋の予感? いやいや現実はケーキほどには甘くない。彼は噂に違わず超冷たい。が、夢への想いは超熱い。他人の恋やトラブルもお菓子の知識で鮮やか解決。ケーキを愛する二人の青春スペシャリテ。

大好きな高野さんのイラストカバーで気になっていた作品

パティシエを目指す努力家な男の子とスイーツが大好きな女の子。
青春の甘酸っぱいお話の中に、少しの謎解きとたくさんのケーキ。
要素が多いのにまとまっていて面白い。

2024年10月20日

ちょうど一昨日、スタバの新作が発表された。
名前はオペラ。
オペラってなんだろーねなんて好きな人と自転車を引きながら帰りながら話してたらこの本で解決した。
本って現実と交わった時に本領を発揮すると思う。
その時こそ本当に読んでてよかったなって思えるし、すごくかけがえのない時間だなとも思う。
このシリーズ全て読もうと思います。
今日は大好きなティラミスを食べようかな!

2023年01月28日

サクサク読めた
ケーキ大好きにはたまらないシチュエーションだわ
でもやっぱり師匠は偉大だね
ちゃんと答えが解るようにヒントをくれた
きっと最後のティラミスも答えのヒントにってしてくれたのかな?

2023年04月09日

あれ?推理すくねえな(´・ω・`)

冷酷王子、彼は幼少の頃のトラウマのため
女子にはま~ったく興味がない(むしろキ
ライ)まま無駄にイケメンで人気があるも
のの冷酷なるあだなで呼ばれている
主人公の有村はそんな彼の秘めた部分に偶
然触れる機会があり・・・

2022年02月07日

楽しく読めた。文章も展開も回りくどさがなくていい。素敵で美味しそうなケーキがいくつも登場するので、実際食べたくなる。ケーキごとに由来などのエピソードが紹介されるのも楽しい。ラブコメは実はあまり得意ではなかったけど、ストーリーが恋バナに寄り過ぎず、人としての彼の魅力に主人公が気づいてゆくという展開だったおかげで、違和感なくラストまで楽しめた。
読後は前向きな気持ちになれる。

2022年01月05日

「女性向けライトノベル」ランキング