未羽は受験のため、大好きだったケーキ屋のバイトをやめた。颯人は世界大会のため、パリへ発つ。それぞれの未来を目指し会えない日が続き、颯人からの通知もない。忙しいんだろうな……未羽が寂しさをこらえて頑張っていたある日、パリから衝撃の報せが届き――。でも大丈夫。お菓子で紡いだ2人の物語には、絶対に甘くて最高の結末が待っている。未羽と颯人の青春スペシャリテ、堂々完結。
最終巻に相応しいストーリーでした。いや、詰め込み過ぎな気もする。展開は予想通りって感じ。1巻が出た時は高校生だった私は今や社会人。大人になったなぁ。
小説で7巻ある続きものを読むのは初めてだったけど、すらすら読めてやっぱりこの作者の文章はすごく合ってるなと感じた。
ハッピーエンド大好きな僕としては、恋愛の成就のタイミングも、その後のこじれ方も、お互いの愛し方も、全てが心地よかった。
最後世界一を2回取ったというところで、1回目ルイデシャンがミスをして取った世界一から2回目本当の意味での世界一を勝ち取ったんだということを感じられてよかった。結婚して子供も産まれた上で、青山さんと同じような立地に同じような規模のケーキ屋を作るところが颯人らしいなと感じた。
最高の最終巻!
2人の成長が随所で見られて全部が愛おしかった。
個の強さをより強くしてくれるという相性のぴったりさベストパートナー
お互いを思って、パリへ・日本へのすれ違いというオチまで全部最高
高野さんのイラストだからと読み始めたお話
ストーリーまで可愛くて宝物になった
好きすぎてシリーズ全巻ちゃんと集めて読んでいた本。ついに最終話。感慨深い…
お菓子作りが好きなのでスイーツの見た目を想像しながら、甘いもの摂取したい欲と作りたい欲を爆発させながら読んでいました。
とっても読みやすくて、1日で読み切れちゃうのも好きなところ。
スイーツが好きな全人類に読んでほしい
高校3年生になって進路に迷いながらも
2人一緒の未来をちゃんと見据えてるし
一緒じゃない未来は想像できないくらい
当たり前の存在になってて好き。
特に颯人が留学を決意した時に
颯人は待ってて欲しいと願うし
未羽は何年?って直ぐに聞くあたりが
ふたりは結婚するんだろうと思った。
完結!
未羽は颯斗じゃなくてもやっていけそうだけど、颯斗は未羽でないとやっていけなさそうな、クセの強い残念なイケメン。未羽と出会っていいかんじに角がとれていく様を見守って、最後素直に弱音を吐き笑顔を見せた颯斗にホッとしてしまった。
これで終わってしまうと考えると悲しかったです。今回もお話しも面白く遂に世界大会が舞台!!世界大会に向けて会えない期間を経てお互いが気づくこと高3の受験で気持ちが落ち着かないみうとの颯人の掛け合いがすごく青春でドキドキしました。最後の終わり方も最高でした!本当に読んでほしい!1から読み直します!
中学の頃からずっと集めてたシリーズが完結したということでまずは七月隆文さん、完結おめでとうございます。ありがとうございます。
どういう形で完結するんだろうって思ってたけど涙が出るくらい幸せなラストで嬉しかったです。未羽も颯人も自分の夢に一直線でその中で支え合えているカップルの形が素晴らしすぎて素敵すぎて、憧れるなと思いました。
誰にでも話しやすい雰囲気をあたえる和やかだけど、周りが見えていて颯人が困った時は支えることができる男前なところもある未羽のような人になりたいです。
2人ともほんとうにおめでとう!
パリ行きたい!!!
シリーズ最終巻。
正直終わってしまったのが名残惜しいです。
それくらい好きな作品で本作も楽しみに待っていました。
2人の遠い距離を超えたお互いへの思い、2人の将来への希望、気持ちが明るくなる要素いっぱいでした。
ついに最終巻。寂しいです…
ライターの道を行く為に見聞を広げる進学先に、未羽が慶応受けるほど頭良いとは思いませんでした。
颯人もパリでコンテストの為に離れ離れになり、未羽が我慢してるのは判りましたが、まさか颯人まで日本に未羽に会いに行くのが意外でした。
そして、パリでのプロポーズが素敵でした!
エピローグが、未羽の昔を見ている様で懐かしかったです。きっと、芽衣もあの時の未羽同様2人の店でバイトするんだろうなぁ。
242ページ(2.5h)
ついに完結。正直終わって欲しくないレベルで大好きなシリーズ。最後まで、2人の「らしさ」があって、求めていたハッピーエンドで、とても幸せな気持ちになった最高のフィナーレ。1巻から読み直したい
最終巻。
前巻からお菓子にまつわる推理系はだいぶ減っていたので、終了は悲しいですがよかったかな、と思います。
周囲の人に迷惑をかけながら、がんばる姿は青春ですね。
ハッピーエンドでは既定路線で大団円ですが、葵と大広のエピソードも気になります。
颯人の保護者が不自然なほど介入しない。少女マンガ的展開としては満点レベルですが、息子が世界大会とか、もっとサポートしようよ、と思ってしまいました。
1巻から読み続けていた大好きなシリーズが終わってしまった。虚無。悲しい。
でも意外と早めに終わったなという感想。
付き合うまでが長かった気もする。もう少しその後も見ていたかった。
駆け足で終わりまで持っていった感が否めないので一つ星を減らした。
終わってしまった。まだまだこれからの幸せな姿をみていたい。
悠希と日高くんも気になるし。
ワッフル、マカロンも知らない事で、おもしろかった。
颯人のケーキ、食べたいな。
表紙からして結婚式で終わりかと思ったけど、そこすっ飛ばして結婚してからがエピローグだったわww 最後まで好きなお話だったけど、ちょっと駆け足だったかなーという気はしないでもない。
いつも思っていたけど、ヒロインの可愛いタヌキ顔ってどんな顔……???
ハッピーエンド!未羽も颯人も大人になった感がありました。
素直に未羽に気持ちを吐き出す颯人が最初のシリーズの頃から比べると素直になったなぁと思います。
未羽のお父さんが大学進学に関して未羽を諭す場面の言葉が深いです。
目標や夢を持っている人は眩しいし、羨ましいです。いくつになっても。
最後に収められている話がとても素敵です。
あぁ…ケーキ食べたい…。
1巻目から面白かったシリーズ、完結しました!会話のテンポの良さはずっと変わらず、でも未羽と颯人の恋人感がとても良い。盛大すぎるすれ違いも2人らしいww
最高の青春スペシャリテでした!
颯人が作るショートケーキ食べてみたい…てかとにかくケーキ食べたい。←
この本を読み始めた時はまだ学生だった私、懐かしいな。2人とても成長してる〜!好きなことをするには耐える時期とか頑張る時期がどうしてもいるんだよな。優勝おめでとう結婚おめでとう!!
久々のシリーズで最終巻
こういう感じだったなぁと楽しみながら読めた
相変わらずハラハラさせられることも多かったけど、お互い想い合ってていいなぁと思ったり。
ハッピーエンド好きにはたまらなかった
最後にあるその後の話も1巻を彷彿とさせて好きだった
世界一のパティシエを目指す颯人と、ライターを目指す未羽。会えない寂しさを堪えて、それぞれの道を歩き始める。そんな二人を応援したくなる最終巻でした!
エピローグで終わりかと思いきや、ボーナストラックのように差し込まれた短編。
二人のこれまでを読んできたからこそ、幸せな気分に胸が満たされるお話でした。
お腹いっぱい、胸いっぱいになれるシリーズ最終巻!
遠距離恋愛って難しい
国内だけでも相手を思ってなかなか動けないのに国外だと時間差とかもあるから余計にだと思う
しかも日本代表として行ってるからもっと大変だ
今時間ならまだ練習中かなとかもう真夜中かなとか
しかも受験生として勉強しながらそんな思いをするなんて
友達と同じ大学を目指す事にしたが勉強に身が入らず友達ともギクシャクしてしまうし
でも、その友達もフランスに着いて行った友達も背中を押してくれてフランスに行った
やっぱり素直に世界一とはいかないが一様世界一となってプロポーズもされた
ケーキで繋がって結婚して、子供もいて自分のお店をオープンさせてちゃんと自分のやりたい事に妥協しないでやりきったからこその人生だ