芳崎せいむのレビュー一覧

• うごかし屋 1
    本当にこの作者さんは「本」好きなんだなぁ。と。この作品も「日本文学?」を、例に物語が進みます。

基本的には、引越しがメインですけど。かっこいいなぁ。

で、四巻にて完結。最後にみんなの因縁が特に、主人公のね。

こうかくと、物々しいけど、人それぞれに過去はあるなぁ。と。

あ、あと、「日本文学」で...続きを読む
  • 金魚屋古書店 10
    一巻丸々使ってのオールキャスト連載 読み応えありました
    あとコミックスが密かに600円の時代になった 支払いの時に違和感を感じた
  • 鞄図書館1
    東京創元推理に外れなし!は漫画でもそうだなっと
    金魚屋の小説版と言えばいいのか

自分ができない追体験をさせてくれる本はやはりすごいなと思える一冊
  • 金魚屋古書店出納帳 上
    IKKIさん、少年画報社で連載中止になっていたのを拾い上げ、世に広めてくださりありがとうございます!
    シリーズ中、一番好き。
    始まりは島村ジョーだし^^
    リリカは永久保存版にするつもりで、長らく保存してありました。
    懐かしー♪
  • 金魚屋古書店 1
    マンガ専門の古書店で、そこの店長代理とすご腕?店員を中心に紡がれる人間ドラマ。毎回マンガが話の軸になって進むのですが、これは良作。あー、いい話読んだな!って気持ちになれます。基本1話完結ですが、少しずつ周りの人々の話が進んでいくのもまたいいです。そして自分が知ってるマンガが出るとうれしい。
  • 金魚屋古書店 1
    漫画好きにはたまらない。
    漫画好きを自認するならば、一度は読むべし!

1巻の前に、上下巻というのが出ているので、まずはそれをチェック!
    気に入ったら、1巻から続編が連載中でっせ。
  • 金魚屋古書店 1
    基本的に「まんがばか」というか、実際の漫画を、テーマというか関係性をもって一話一話書いております。
    古書店。というか漫画のみの古書店。うらやましい。正直私は、古書店経営したかったんですけどね・・・。
    今はちょっと諦めましたよ。今はね。(苦笑)
  • 金魚屋古書店出納帳 上
    こんな古本屋が本当にあったらどれだけ幸せだろうと思う。出来れば住み着きたい。私が今一番行きたい所は金魚屋のダンジョンです!!
  • 金魚屋古書店 6
    ほんっとにハズレがない。
    どれも素敵な話ばっかり!

この漫画読んでると
    漫画を読んでる人が大好きになる、ね!

指しの技術に感嘆。
  • 金魚屋古書店 4
    やあやあ、面白い!
    噂には聞いていたけれど、とっても面白い!

登場人物もさることながら、まず描いてる人が
    漫画を愛しているのが伝わってくる。
    読んでみたい漫画が増える増える。
    人間賛歌。漫画賛歌。びばびば。

話は一話ずつ完結するけれど、
    登場人物たちは読み進めるごとにお互いゆるやかにつながってい...続きを読む
  • 金魚屋古書店 3
    漫画に心を乗せる。素敵ですね。トメさんとあゆさんおしあわせにv
    斯波さんの「漫画を読むって生きる喜び」はいい台詞ですね。
  • 金魚屋古書店 2
    今回は割りとメジャーな漫画が題材になってます。
    「漫画を愛さなければ漫画から愛される事もないですよ」
    「ただの紙の束がこんなにも大勢の人を動かして、その心を強く動かして・・・・」
    など、漫画好きなら泣けるような台詞がいっぱい詰まってます。
  • 金魚屋古書店 1
    漫画を読む幸せを感じられる漫画。
    題材の漫画はレトロ漫画が多いですが、漫画を通して描かれる人間ドラマは漫画好きな人も、そうでない人も共感できます。
  • 金魚屋古書店出納帳 上
    正直、買おうかどうか迷っていた作品。
    気が付けば、5年以上経っていてしかも掲載誌はどんどん休刊・・・。
    で、マンガ好きというか本好きには理想郷と思える環境。と個人的には思う。この作品旧作品を新装版に集め書下ろしもあり。
    当然現在連載のも買いますよ。何時買うかは分かりませんがね。
    こういう作風は好きで...続きを読む
  • 金魚屋古書店出納帳 上
    『金魚屋古書店』の前身。
    レトロマンガ好きとしてはこっちのほうが
    共感できるエピソードが多かった。
  • 金魚屋古書店 6
    この作品を読むたび「やっぱマンガっていいなぁ」と感じる。登場人物たちみたいにものすごく「思い入れのある作品」は自分にはないけれど、それでもマンガの与えてくれる影響というのはすごくあると思う。次巻の手塚先生エピソードにも期待。
  • 金魚屋古書店 1
    第1話でまずショック。自分にはこうやって笑い会える共通の話題が皆無なことに気付く。知っているは知っているが、ショーウィンドーを眺めているだけの人生だったように思う。自分の過去は何で出来ていたのか只今検索中…クリック!
  • 金魚屋古書店 5
    一話完結なので読みやすい。それに一話ずつに飲まれる。
    「アドルフに告ぐ」の回がかっちょよかった。漫画好きでいいんだ〜と安心させられる作品でもある笑。
  • 金魚屋古書店 2
    「たかが紙の上のこと・・・だからこそどんなことでも起こり得ると思っている」(出納帳下p160)
    涙腺が一気に晴れました。そしてまた泣きました。漫画というものに何かしら影響を受けたことがある人は、ぜひ読んでみてください。
  • テレキネシス 山手テレビキネマ室 3
    これも知らない映画ばかりだった。。。本当に不勉強なんだなぁと思い知るというか何というか。レビュー漫画で、映画のネタバレもしちゃってるんだけど、全然それが気にならない。テレビの映画CMとか見ると、それだけで本編を見た気になっちゃうんだけど、この漫画は逆に「見たい」と思わせるんだよなぁ。。。押しつけがま...続きを読む