【感想・ネタバレ】金魚屋古書店 3のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月01日

相変わらずマンガへの愛にあふれていて、読むと気持ちが暖かくなる。最後の話はバックパッカーと共に本も旅することを思い出させてくれ、特によかった。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

建前としては、この本の主人公は、店長代理の鏑木菜月と、居候の斯波尚顕なのだと思う。(もしくは舞台である古書店)
けれど、本当の主人公は、漫画だ。
んなことは、いまさら言わなくたって誰の目にも明らかだけれど。

漫画が登場人物たちを生き生きと廻している。
動けないくせに。
漫画がちょっとしたヒントを与...続きを読むえてくれる。
過去に書かれたくせに。

なんか悔しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画に心を乗せる。素敵ですね。トメさんとあゆさんおしあわせにv
斯波さんの「漫画を読むって生きる喜び」はいい台詞ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

楳図かずおかぁ。。。あまり画が好きじゃないから読んでなかったんだけどなぁ。。。一度読んでみようか。と思わされました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

古本屋さんに集う漫画好きたちによるエピソード。ノスタルジックな雰囲気がたまらない。セドリの留さんとアユちゃんのコンビが可愛くって好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて読んだマンガは、やっぱり「ドラえもん」だった記憶が。
それにしても、やっぱり読めば読むほど悔しくなる作品ですね。
もっといろんなマンガを読んでおけば良かったなぁ、と。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

実在の漫画を題材にした短編集漫画。第3巻。

◇楳図かずお『恐怖』
◇武内直子『美少女戦士セーラームーン』
◇白土三平『シートン動物記』
◇うえやまとち『クッキングパパ』
◇水野英子『ハニーハニーのすてきな冒険』

“あるべきものを、あるべきところへ。そのための健康的なエネルギーが、「仕...続きを読む事」ってもの。”-本文より

セドリ屋という職業に心の底から憧れます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

みんな漫画がすきなんだ〜
懐かしい本は娯楽だけじゃなく、一人一人の人生の断片も一緒にはさんであります
何時、どこで、誰と・・・どんな気持ちや状況の時に読んだか、すぐに思い出す
夏貸しのCDと同じ効果?
中のエピソードにも漫画作品が重要な役割を!!本と書いてよかった!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

"漫画ネタ"な漫画。漫画の古本屋が舞台です。
実在する漫画をモチーフ(すごい!)にいろんな人の人生とかが語られてたりして、結構感動。
かなり古い話も多いのですが、
それでも漫画や本が好きな人には共感できるものがあるはず。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実在の漫画を素材にした漫画。
「あぁ、やっぱり漫画って良いな」
改めてそう感じることのできる一冊です。
ちなみに、何故三巻を選んだかといいますと、表紙が自分の一番好きなキャラだからです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新旧、いろんなマンガが出てきます。
"漫画ネタ"な漫画。漫画の古本屋が舞台です。
かなり古い話も多いのですが、
それでも漫画や本が好きな人には共感できるものがあるはず。

まーんがっていいなー...続きを読むーーーぁ!ふぅ〜
漫画好きは読むべし!

Posted by ブクログ 2009年12月20日

「美少女戦士セーラームーン」って、もう、懐かしなのかぁとか思うと、時代を感じてしまいます。
でも、小学2年生のとき、ヴィーナスの格好をしていた女の子も、もう確かに20歳を越えているんだから、そうなるか。

マンガって、時代が広範囲で、わたしは自分のことをマンガ好きだと思っているけれど、それでも、クリ...続きを読むティカルなものって少ないです。

それだけ、裾野が広がっていると思えば、楽しいかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋で気になって買ってきたマンガ好きのためのマンガ。ジャケ買いとゆーかタイトル買いだったんだけど久々にヒット。