【感想・ネタバレ】金魚屋古書店 6のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんっとにハズレがない。
どれも素敵な話ばっかり!

この漫画読んでると
漫画を読んでる人が大好きになる、ね!

指しの技術に感嘆。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

この作品を読むたび「やっぱマンガっていいなぁ」と感じる。登場人物たちみたいにものすごく「思い入れのある作品」は自分にはないけれど、それでもマンガの与えてくれる影響というのはすごくあると思う。次巻の手塚先生エピソードにも期待。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

実在の漫画を題材にした短編集漫画。第6巻。

◇手塚治虫『大洪水時代』
◇まんだ林檎『コンプレックス』
◇細野不二彦『あどりぶシネ倶楽部』
◇足塚不二雄『UTOPIA 最後の世界大戦』
◇宮下あきら『魁!!男塾』』

““職業(しごと)”っていうのはね、その職業に“なる”事よりも、そのあ...続きを読むともずっと“なり続ける”事のほうが、何倍も何倍も大変なのよ”―本文より

書店での吸い寄せられるような本との出会い…たまらないですね。

Posted by ブクログ 2009年12月20日

この「本が好き」の話や、「暴れん坊本屋さん」を読むと、自分がやりたかった本屋さんが、大きな普通の本屋さんではなかったことに気づきます。

そして、多分、それでは商売にならない……。

夢は夢のままの方が、いいのかも。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

地震で金魚屋さんの古書たちが大ピンチになるお話。うわぁ、他人事じゃありません、私の部屋。ついにビブロス初期のBLも登場し始めましたね・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マンガの古本屋さんのお話。
この人、マンガ好きなんだなぁって読むたびに思います。
遅ればせながら、この本のBL論(?)に納得しました・・・。これだけが理由じゃないだろうけど、イマイチ腑に落ちなかったんだよね、BL人気って。

今日の買い物

この漫画を読むたびに「僕もまだまだだなぁ」と思います。これでも相当な数の漫画を読んでますけど、この漫画の登場人物に比べたら白痴もいいところです。

漫画をめぐる物語。あ、美味しんぼの漫画バージョン。色々な悩みを抱えた登場人物が、漫画によって心を取り戻したり、自分を見つめ直したり、立ち...続きを読む上がったりする話。

誰にだって思い出の漫画のひとつやふたつはあるでしょう。今は漫画なんて読まねーよ、という人でも、昔、熱くなった漫画が。大人になってから漫画なんて読まなくなったなぁ、っていう人にも読んで欲しいですね、この漫画。