【感想・ネタバレ】金魚屋古書店 12のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月03日

読者に対して予めネタバレを仕組む時系列シャッフルの使い方が上手い。評価の難しい作品『MMR』にこういう見方があったというのも発見だった。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

ただのうんちくマンガなのに、結構、構成とかにも凝ってて、マニア心をくすぐります。
まあ、だからといって、わたしはマメでないので、このお話はこのお話の続きとか、検証とかは全くしないんですけどね。

虐待については、乱暴な人だったけど、それでもいいところもあったとか、優しいところもあったとか、そういう単...続きを読む純な話でまとめられないんですけどね。
むしろ、小さないいところはあって当たり前で、それがかえって、隠れ蓑になったり、子どもが親からどうしても逃げられない理由になったり、親自身の自分への言い訳になったりすらします。
難しいとこに踏み込んできたと思いますが、頑張ってかききって欲しいです。マンガの神様、物語の神様が、どうやって、人を救っていくのか見てみたい。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

第78話~第84話までの7つの話が収録されています。
懐かしい思い出を振り返らせてくれる金魚屋、またしてもそのマンガを探して読みたくなるような心をくすぐるエピソードがいっぱいです。
この巻ででてくる野球マンガ。同級生がバイブルにしていたマンガだ。懐かしい。

Posted by ブクログ 2011年08月17日

なんか泣いちゃうんです。毎回。
登場人物の関係が、いろんな所で繋がっていて、
少々、混乱しますが、一話一話、面白いです。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

読みかけの本があるから死ねない。気持ちはわかる。でも、それが叶うなら、不老不死になるしかない気がする…

Posted by ブクログ 2011年07月18日

読みながらそろそろ時系列に並べたいなぁとか思ってたら巻末で時系列出てきた。ただ今回のだけじゃなくてそろそろ全体図みないとキャラ判別できなくなってきた。
この本読むとまだまだ読んでない楽しいマンガがあるんだなぁのワクワク感は健在。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

まさかMMRが取り上げられるとは・・・!
今巻もなかなか良いエピソード満載だけど時系列がバラバラで少しだけ分かり辛い印象が。
巻末の金魚屋通信に順番が載ってるのでそれに従って読むのもいいかもしれません。

Posted by ブクログ 2011年07月02日

MMRなつかしかったな。
ムダ美のこれからの活躍に期待したいな。
もう絶対に筆はとらないのだろうか。