【感想・ネタバレ】金魚屋古書店 11のレビュー

あらすじ

セドリのカップル、あゆと岡留が以前より約束していた(単行本7集参照)デートで向かったのは、神戸の震災復興のシンボルでもある、“日本初の巨大ロボットヒーロー”の像。そこで出会った少年が口にした衝撃の一言とは…?
その他、女の子が一歩ずつ“階段”を上るように成長していく学園漫画や創刊38年を迎えた、犬と猫が表紙の漫画雑誌などを扱った――実在の漫画を素材にした古書店物語、第11集!!

漫画の漫画の第11集。今回もいろんな漫画てんこ盛りです。
第72話から74話が連作になっていて、とてもイイです。

2010年12月09日

いい話じゃないの。今巻では主に前半、マンガそのものよりもマンガをキーにしたドラマの話が好き。男気(?)あふれる華沢ママが素敵。

2012年01月03日

イケメン5ではなくて、彼がいいとこをもっていくのか~。結構、笑いました。そして、なっとく。

ちょっと前ぐらいから、話と話のつなぎ方が、絶妙になってきました。微妙な結びつきが各話同士にあって、楽しい。
ひとつひとつの物語としては、たいしたことはないのですが、このマンガ読んでみたいとか、懐かしい、と思わすことができたら、金魚屋古書店としては、成功なんだろうな思います。
そして、それは、結構、ハードルとして高いハードルなのではないかと思ったりします。
そのハードルをクリアした上で、もう1つ仕組みを作っていくという高度な感じが凄いなぁと。

鉄人28号の美しく、力強く、優しい立ち姿に感動しました。見に行ってみたいかも。

2011年09月14日

岡留のところは話が進むからいいなぁ。ここも主人公はさっぱりだもの。
幽々ラストらへん、もう忘れたなー。

2011年02月27日

実物大のガンダムには興味なかったけど、鉄人28号には見に行きたい。それ我慢が好きな彼女と一緒ならなおさらですが…イケメン5の中でなく他で王子様が見つかったというのが、今後にも登場しそうで嬉しい新カップルかもなぁ

2010年12月13日

ホモ・オカマ・女オタと痛い登場人物が序盤に連作で続く。
でも最後のビックコミックの話は悪くなかった。

2010年12月08日