伊藤まさこのレビュー一覧

• おいしいってなんだろ?

伊藤さんの食に関する本が大好きです。
    たくさん食べたら胃を休める…旅行中に読んでいたので、旅行から帰ってから胃を休めました。
    オーボンヴュータンにも思わず久しぶりに行ってしまいました。やっぱり、おいしい❤

2025年09月15日
  • 男と女の上質図鑑

少しでも背伸びしてでも、いいものを持つことが、大人として大切なこと

50を過ぎて、身に沁みてわかる

大人としてちゃんとしておこうと思える一冊

2025年05月08日
  • あっちこっち食器棚めぐり

色々な方の食器棚を覗き見。
    人により個性あふれる食器棚。
    でも誰もごちゃごちゃせず、なんとなくまとまっていて、そこに置かれている食器達も出番をワクワクしながら待っているようにも感じられる陳列。
    そして魅力的なお皿達。
    眼福です。

2025年03月16日
  • 伊藤まさこの台所道具

やっぱり伊藤まさこさん好きだなぁ〜
    お気に入りの道具を使ってチャチャッと料理して、みんなにふるまうとか憧れるけど、絶対できない…
    あんなパントリー欲しいなぁ〜

2024年11月26日
  • ニューヨークレシピブック NEW YORK RECIPE BOOK:朝ごはんからおやつまで。いま食べたいNYのレシピ60

写真集のように美しいレシピ本

6割引ぐらい+クーポンで購入。

ニューヨークの味や雰囲気が十分に伝わってくる名著です。
    おいしそうな料理や素敵な食器類、
    スタイリッシュなお料理写真集としても楽しめます。

スナックやファストフードのような料理が多くて、
    アメリカっぽいなあと思いました。
    ところが、見た感じは簡単そうなのに、なかなか手間のかかる料理が多く、
    日本の一般家庭には無さそうな食材やスパイスがずらり。
    実用的なレシピ本ではありませんが、読み物として大変楽しく拝読しました。

なぜか文字がとても小さくて、スマホで読むのは不可能です。
    PCでも拡大しないと読めませんでした。(☆-1)

最後にお勧めレストランのリストもあ

#感動する #憧れる #カッコいい

2024年11月11日
  • 伊藤まさこの買いものバンザイ!

人のお気に入りのもの、バッグの中身紹介、買い物などを見るのがけっこう好きです。

こんな人なのかな?という性格が出ますよね!

共感できるところとそうでないところがもちろんありますが、著者ならではの買い物の仕方がおもしろかったです!

また、あ、これ持ってる!
    食べたことある!
    これよさそう!

という発見もありました。

買わなかった後悔より買った後悔の方がいい
    どっちも買っちゃえ!
    色違いは違う服
    気に入ったものは同じもの買い

など、名言もたくさんありました

自分の持ち物の中で、語れるくらいのものはいくつあるだろうか?
    買い物するとき、どんな癖があるだろうか?

無意識に買っていて自分

2024年10月17日
  • 美術館へ行こう―ときどきおやつ―

まだ知らない行きたい美術館をたくさん教えて貰った。
    おやつのページも楽しみで、読むのが楽しい本だった。

2024年04月02日
  • 家事のニホヘト

出版された頃に読みましたが、時を経て再読。

今も活躍されている伊藤まさこさんですが、現在のほうがさらに洗練されているのを感じます。でも、この本の中でも既に凄いのですが。

今回あらためて参考になったのが古い布でバスマットや、袋などを作っておくというところ。裁縫が上手な方なのでリメイクしたものがただの袋でも素敵で、センスのある人は違うなぁと感じます。リメイクに貧乏くささが全くない。

2023年12月18日
  • 母のレシピノートから

クラムチャウダー
    ズッキーニとカラーピーマンの素揚げ
    たたききゅうり
    餃子の皮の包み方
    2段階に分けたカレーに入れる玉ねぎ
    煮込みハンバーグのソースには牛乳をプラス
    うちの父もグリーンフィンガーだったこた
    ホットサンドメーカーは手の届くところに置く(かき氷マシーンと交代)

以上、この本から得た知識。
    お母さんの安心と娘さんのこれからと共に。

2023年10月25日
  • 母のレシピノートから

表紙のケーキが美味しそう!そんな軽い気持ちで読書してみました。

お料理の写真がフルカラーでついていて、そのお料理のレシピと著者の思い出話が綴られています。
    活字に埋もれるのもいいけど、視覚的にも楽しめる本もいいですね。写真があるとね、ガッツリ胃袋持っていかれます。笑

この本で紹介しているレシピはどれも再現性があるところが素晴らしい。
    使っている食材・調味料は近所のスーパーで手に入るものばかり。(この料理作るために東急ハンズいかないと、みたいなものがない!)
    さらに、調理自体もものすごく簡単。
    実際に、この本で紹介しているカレー(写真はない)を作ってみました。
    我が家でも非常に評判が良かった

2023年09月30日
  • 美術館へ行こう―ときどきおやつ―

伊藤まさこさん大好きです。
    伊藤さんのように暮らしたいけど無理なので伊藤さんの本を読んで浸っています。
    行ってみたい美術館が増えました。
    そして行ったら必ずおやつもいただきたいと思っています。

2023年03月26日
  • あっちこっち食器棚めぐり

中村好文さんに設計してもらったという在田佳代子さんの家を見れたのが一番の収穫でした。
    我が家の収納もここに出てくるどの家も、死蔵品がなく、風通しを良くするために、持ち物を見直したりしています。
    早速影響を受けて、私も棚の整理を…(笑)。

(2025年の再読記録もあり。)

2022年09月08日
  • あっちこっち食器棚めぐり

食べることは生きること。美味しいものを大好きな人と食べるのは、人生の喜びのひとつだなぁと思う。その食事をどのような器にいれるか。
    フローリストが「ボロ雑巾になりながら泥団子を食べているような忙しい日々」と言っていた。そんな生活の中から美しいモノが生み出されていく。仕事って、忙しくて辛い時は本当に追い詰められるけど、華やかに見える仕事でもみんなそうなんだな。視界が狭まっていると「自分だけ…」と思いがちだけど。

2022年09月04日
  • おいしいってなんだろ?

とっても素敵な本でした。
    食べるって、自分のこと全てに繋がっていくんだなぁとしみじみ実感。
    吉本ばななさんの本読みたくなりました。
    そして所々挟まってるエッセイ?小噺が、小さくて、愛らしくて、胸の奥がキュッと痛くなるくらい、この本のトリコです。特にジャムのお話がお気に入り。

2022年05月21日
  • 新装版 毎日ときどきおべんとう

2006年の新装版。今読んでもレイアウトや文章など全く古びてないところがさすが伊藤さんという感じ。

お弁当って自分の箱庭を作る作業に似ているなと思った。せっせと卵焼きやウィンナーを詰めながら、自分がどんなものを好きで、何が体に良い影響を与えると思っているか、その思想までもいっしょに詰めこんでいる。

2022年04月04日
  • おべんと探訪記

季節ごとのお弁当メニューにそそられてしまうのはもちろん、娘さんとの会話から伝わる親子関係や、お弁当を本当に楽しみにしているのが分かって、読んでいてほっこり。こんな母親になりたいなあとも思う。
    まずは、わっぱを買いに合羽橋に行こうかな!

2022年01月19日
  • ちびちび ごくごく お酒のはなし

食をテーマにしているエッセイは沢山ありますが、そのなかでも食欲をそそられるものばかりでした。
    全部作ってみます…!

2021年06月26日
  • 伊藤まさこの買いものバンザイ!

節約とか、ミニマリズムとかの意義もわかるけど、やっぱり自分もお気に入りのものに囲まれて生きていきたい派なんだなって、この本を読んで共感したことで再確認できた。
    お買い物が上手で、こだわりがある人がどんな買い物をしているのかを覗けて楽しかった。

2021年03月08日
  • 美術館へ行こう―ときどきおやつ―

気軽に美術館にも行けないこのご時世なので、この本で少しでも旅行した気持ちに。
    ほとんどが知らないとこだったけど、全部訪れたくなるぐらい魅力的。
    たった1つの目的のために、わざわざ旅行がしたくなる。

2021年02月10日
  • おいしいってなんだろ?

崎陽軒のシウマイ。食べたことはおそらくあるんだろうけど、人生の登場回数が少なすぎて思い当たる節もない。
    けど色んな人のシウマイ弁当に関する想いや食べ方のこだわりを読んでるだけで、口の中が、目の奥から、シウマイ弁当が現れてくる。ご飯の湿っとしたもっちり感すごい伝わる。次回東京に帰った時はかこつけて食べるしかない。
    ちなみにボクのそれは秩父に向かう際に買ってた、池袋西部に入ってた中華惣菜の春巻きと餃子。

食べる速度ねぇ。なんかおいしいものは大切にゆっくりと、っていつもよりゆっくり食べちゃうけど、温度がどんどん失われてしまうのはダメだよなぁ。さっさと食べようと決めた。

小さい頃から料理、ご飯に浸

2021年02月03日