伊藤まさこのレビュー一覧

• 美術館へ行こう―ときどきおやつ―
    伊藤まさこさんによる美術館めぐりエッセイ。
    伊藤さんのこだわり?ルーティンである、美術館に行き、喫茶店でのんびりお茶をする、美術も食も一連のライフスタイルとして楽しんでいられる姿が、いいなぁとほのぼのと感じさせるいい本でした。
    遠出はまだまだ難しいけれど、落ち着いたら、こんな風に色々なところに足を伸...続きを読む
  • 伊藤まさこの買いものバンザイ!
    お金をもっていると、欲求のタガがはずれるのだな。他者と自分を比べるのはしたくないけど、うらやましい。
  • おくりものがたり
    気取らず、気の利いた贈り物ができるのって素敵です。

小さくて便利で、昔ながらの道具屋さんが作っているキッチン用品や、ジョンストンズの手袋、資生堂パーラーのクッキーなど、ぜひ真似してみたいなと思うものがたくさんありました。
  • 伊藤まさこの買いものバンザイ!
    買い物に関してそれぞれのこだわりを持って買うもののお店情報とか載っている本
    台湾や中華街に行く前に読むといいかなー
    ファッション誌から
    欲しいもの探すよりいいかも
  • おべんと探訪記
    毎朝お弁当活動をしている身として楽しめる一冊でした^^
    朝起きたらおかずの材料が・・・ とか。
    私の場合は寝坊しちゃって時間がほとんどないっ!!みたいな状況も多々あるんですけど(汗)
    お弁当作りへの姿勢は早速まねしよう!って思いました♪
    レシピも書いてあったり、美味しそうな駅弁が紹介してあったり。
  • おいしいってなんだろ?
    年齢を重ね、脂肪が厚みを増し、断食などね。

これはあまり今の私に必要ないかな。

食べるの大好き、飲むの大好き、欲望に従うの大好き、ゆえの不調は…多分私に関係ない。

でも、関係ないと思うからこそ、この人がおいしそうにものを食べ、酒を飲む姿を追ってしまうんだと思う。

わたしは、牛や豚を食べればお...続きを読む
  • おいしいってなんだろ?
    いつものお弁当エッセイと、吉本ばななさんの対談は楽しく読めた。ほかの対談は、わたしには興味を引かない業界の裏話とちょっとした自慢?的な要素が透けて見えて楽しくなかった。
  • 台所のニホヘト
    伊藤まさこさんの書く文章が心地よい。紹介しているものたちは、わたしの世界よりワンランク上の上等なものたちばかりであまり参考にはならないけれど、文章が楽しくて、ついつい読んでしまう。
  • 美術館へ行こう―ときどきおやつ―
    知る人ぞ知るような美術館を紹介しており、いってみたいなぁ、と思わせる内容でした。美術館のカフェは私もよく利用しますが、意外と穴場だったりもして、好きなんですよね。
  • おべんと探訪記
    雰囲気は阿部了さんの『おべんとうの時間』のよう。メインはご自身のおべんとうなので少し違うかもしれないけれど。
  • 美術館へ行こう―ときどきおやつ―
    北海道から鹿児島まで、絵画、彫刻、お菓子の包装紙、民芸品、現代アートなどなど様々な美術館を紹介してくれる。大規模で有名なところではなく、小さくても個性的なところが多く、興味をそそられる。地方に出張することが多いので、機会を見つけて尋ねたい。今までこんな分野には関心がなかったのだが、行ってみるととても...続きを読む
  • おべんと探訪記
    手を出してみたいけど、なかなか手を出せない曲げわっぱ。
    毎日のおべんとを、タッパーでなく曲げわっぱに入れたら全然違うのだろうな。汁が出そうで怖いけど、満を持してそろそろデビューしてみようかしら。あと、ぬかづけ再開しようかな、とこの本を読んで思った。おいしいだけでなく、見た目にキレイ、もおべんとの醍醐...続きを読む
  • おべんと探訪記
    高1の息子と 私のと 毎日 お弁当作り。彩り等 気にしている私に対して 息子は 「肉、肉!!」と…あ~あ(涙)
  • おくりものがたり
    ちょっとせつなくて、ほんのり温かい5つのデートの話。誰かをだいじに思っていることは私の気持ちも温めてくれました。
  • 家事のニホヘト
    「もやり」という言葉がとてもしっくりときました。
    今までなかなかうまく言い表せなかった感覚だったので
    スッキリ。
  • 伊藤まさこの台所道具
    その方の人生がぎゅうっと詰まっている台所風景や道具を見せてもらうのが好きなので、ちょっとレトロな色彩も含めて楽しく読ませて頂きました。バウル―、懐かしい!我が家にもありました!がとっくに処分されており。古き良きものを受け継ぐ素敵さ、見習わなければ。
  • 台所のニホヘト
    台所は好きな場所。他の人の台所まわりもとっても興味があります。全部を真似しようとは思わないけど、自分の身の丈に合わせて、ちょっとこういうのいいかも!ってアイデアは少しずつ入れたいな。時折めんどうになることもある台所仕事だからこそ、楽しくなるようにしたいです。
  • 家事のニホヘト
    理想ですけれども、フルタイムで働いていて毎日残業でくたくた、週末はぐったりなので、実際は難しいです。
  • 白いもの
    いつもの伊藤氏の雰囲気と違うのでなぜだろうと思っていたら、糸井重里氏との対談でなんとなく分かった気がしました。白いものは潔く、儚げ。
  • ニューヨークレシピブック NEW YORK RECIPE BOOK:朝ごはんからおやつまで。いま食べたいNYのレシピ60
    想定はしてたけど、ハードル高めのレシピです。
    バターミルクなど日本では手に入れずらいものは代替品を使うようになってるけど、それでもストレートのリンゴジュースとか近所のスーパーにはないなぁってものも。
    でも、おしゃれでおいしそうな写真とコメントから、揚げ物もがんばってみよう!ベーグルも手作り!?って気...続きを読む