伊藤まさこのレビュー一覧

• おくりものがたり
    相手が喜んでくれるかな?と想像しながら、おくりものを考えるって、楽しい。

でも、時にはなかなかピンとくるものがなくて、悩んでしまう時、ヒントをくれる本です。
  • 家事のニホヘト
    生活感の美しい暮らしが憧れで、目標です。
    伊藤まさこさんのお宅には、その美しい生活感があふれているな~と感じながら、読んでいました。

収納一つとっても、完璧すぎず、そこかしこに見える生活感がきれいで、とっても素敵。
    きちんとした暮らし、見習いたいです。
  • おくりものがたり
    贈り物って人からもらうのも嬉しいけど、贈るのもわくわくする、そんな気持ちが詰まっている素敵な本。海岸で拾った小石の部分は流石にえっ…ってなったけど、他はオシャレで真似したくなった。20140227
  • 家事のニホヘト
    まさこさん言うところの「もやり」。うちにもあるあると、読書後さっそく洗濯機を磨きました。

家の片付けや細かいところの掃除をしていると、一日仕事になってしまうという記述は、家事に手間取る自分にとっては、主婦はみんな頑張っているのね〜と感じるものがありました。

なんだか自分の主婦の部分がすごく励まさ...続きを読む
  • 台所のニホヘト
    伊藤さんの丁寧な家事仕事がうかがえる本です。
    こういう本を読むと、ちゃんとやらなくちゃ!!と思うのですが、なかなか、、、。
  • 台所のニホヘト
    「家事」をテーマに著者の暮らしぶりを切り取ったエッセイ。きちんとしてて、でも肩肘はらずに暮らしや家事を楽しんでいる感じがすてき。
  • 台所のニホヘト
    こういう類の本を読むと、いきなり自分の生活を慈しみたくなります。

まー、その時だけですが(笑)

まさこさん母君の食卓風景が良い!テーブルコショー。

「あの人の食器棚」より、細部まで読みたくなる作りの一冊でした。
  • 家事のニホヘト
    イロハより次の段階ということだろう。日々怠らず暮らしやすくすることを心がけていることがわかった。お嬢さんの手作りの洋服がかわいらしかった。
  • 台所のニホヘト
    素材を生かした料理が多く、どれも作ってみたくなった。豚ひき肉のドライカレーがとても美味しくできた。赤毛のアンの「いちごのマローベット」も楽しみ。
  • 家事のニホヘト
    ナチュラルライフのお手本!ずっとそばに置いて、読み返し、実践していきたい。カラー写真付きで分かりやすいし、イメージが広がります。ちょっと地味なのですが、ベーシックなことが書かれているので、ガチガチにならずゆったりとした気持ちで参考にしていける。これをベースに自分の好みをプラスして、どんな風にもライフ...続きを読む
  • 台所のニホヘト
    とにかく肉料理がおいしそう。
    雑誌「クウネル」で伊藤さんのご実家が紹介されていたときも
    その整頓された美しい台所と肉への愛にノックダウンだった。
    それ以来、少しずつ(ほんとに少しずつ・・・)近づけたらと思いながら
    日々の家事を楽しめるようになってきた。
    まずは最近まったく手に取ってなかった「テーブル...続きを読む
  • 伊藤まさこの台所道具
    やっぱり好きだなあ、伊藤まさこさんの本。日常の大切さを思い出させてくれる。
    台所用具、欲しいものいっぱい!料理したくなった~
  • 伊藤まさこの台所道具
    台所用品って、インテリアと一緒でその人の趣味性が強くでて面白い。別の雑誌で著者の台所を紹介しているものを見た事あるが、とても綺麗に片付けられており、趣味が良い印象。そうした美意識は、本書で紹介している台所用品にも現れている。
  • 家事のニホヘト
    家事の「いろは」のその先へ。に興味が湧いて手に取った本。こだわりを持ってる方なんだろうと思った。拭き掃除とかやってみたいけど自分には向いてないかも!笑
  • 伊藤まさこの買いものバンザイ!
    ざざーと流し読み。
    人の持ち物や買い物を見るのが好き。
    「色違いは絶対別の服」に共感。
    あと、久しぶりに神保町でゆっくり本屋巡りをしてみたくなった。
  • あっちこっち食器棚めぐり
    食器棚だけでなく台所も登場する料理も全体的にお洒落だった。真似をするというよりは、素敵な食器で目の保養といった感じ。
    一番驚いたのは、食器の量が多いこと。少ないと書いてあった方でも自分の手持ちより断然多い。お客さんが多いのと、譲る相手が周囲にいるのが大きいのかも。
  • 美術館へ行こう―ときどきおやつ―
    伊藤まさこさんって初めて知ったけど、素敵なライフスタイルをしていることでシンパの人もいるみたい。そんな彼女が全国各地の美術館を紹介している。美術館然としていない小さなところ、特色あるところを中心に取り上げているのがよかった。一番行ってみたいと思ったのはインターメディアテクだな。
  • あっちこっち食器棚めぐり
    料理好きでオシャレなひとの台所はやっぱりステキ。
    この取材をパンデミックの最中に続行できるのがすごい。
    見てるだけで自分が料理上手になりそう⁈
  • あっちこっち食器棚めぐり
    うつわ好きのお宅にお邪魔して、ご飯を食べながら食器棚とうつわ、レシピなどを紹介するという雑誌連載を一冊にまとめたもの。紹介は17組(プラス著者自身)にも及び、全編カラーで目に楽しい。

著者のちょっと変わってる(と自負している)、おしゃれな肩書きのお友達自慢のような気もするが、この本の前に読んだ「料...続きを読む
  • あっちこっち食器棚めぐり
    掲載されている18人それぞれの個性が発揮された18様の食器棚が並んでいます。伊藤氏のフルーツサンドが美味しそうで、試してみたくなりました。