【感想・ネタバレ】ちびちび ごくごく お酒のはなしのレビュー

お酒に合わせたおつまみの話だけ、と思いきや、気に入りのグラスやレストランの話などもあって、食べることへの拘りと喜びがよくわかって楽しい一冊。味覚のみならず、五感を使って豊かに表現されるから、どの料理もわかりやすくて美味しそうでたまらない。こういう系統を読むことで食べたり飲んだりした気になっているのだけど、さすがにこの本は『桃ワイン』が美味しそうで興味をそそられてしまった。体質上、飲めないのが悔しい。

2022年11月11日

素敵なお酒のはなしだった!
1話ずつの文量もちょうどよくて、すいすい読めた。
松本に行きたくなったのと、載っているおつまみやお酒を作ってみたくなった。レシピも簡単そうな物が載っていたので真似してみたい。

2020年09月19日

お酒好きの楽しく、ひたすら美味しそうなエッセイ。癒されたし、この本の組み合わせでごくごく、ちびちび、おつまみ作ってやってみたいと思った。最高✨

2017年06月07日

酒呑みエッセイ。

今すぐ試したくなるようなお酒の呑み方やおつまみが多数紹介されてて嬉しい。
寒くなったらヴァンショーを作ってみたい。
紹興酒はあまり得意ではないので、いつもスルーだったんだけど、調味料として使うのかぁ。目から鱗。やってみなきゃ。
写真や装丁全てが素敵。

わくわくの実用書。

2014年08月27日

食をテーマにしているエッセイは沢山ありますが、そのなかでも食欲をそそられるものばかりでした。
全部作ってみます…!

2021年06月26日

ずいぶん昔に買って読んで、登録をし忘れていたようです。

何度か読み返し、作れる料理を作ってみました。

少し自分のレパートリーが増えたことに感謝します。

2017年10月01日

この方、きっと丁寧に人生を過ごしているんだろうなぁ
仕事に追いまくられて、浴びるようにお酒を飲んで、ベッドに倒れこみ、翌朝目覚ましの音でベッドから引き離されて、また仕事に向かう私とは時間の流れ方が全然違うよね

2015年04月24日

おいしいお酒があると、おいしいものが食べたくなるし、おいしいものがあると、おいしいお酒が飲みたくなります。簡単なおつまみレシピと、おいしいそうなお店の紹介と、素敵な写真。それだけでもお酒が進みそうになる本です。

2015年03月15日

この方が本当にお酒好きであるのがわかりました。ちょっとしたことにこだわると生活が楽しくなるということを実践されてるようです。のっているレシピが美味しそうだし写真を見るのも楽しい本でした。

2014年10月17日

酒飲みの酒飲みによる酒飲みのための料理とお酒の本
簡単に手早く作れるツマミ満載です
どれも美味しそうで食べたいし飲みたくなるものばかりです

2014年06月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング