KAITOのレビュー一覧

• 青のフラッグ 8

最後まで描き切った

多様性、思春期、それを最後まで描き切ったのは素直に凄いと思います。
    それこそ、教科書にして良いレベルの漫画であり、
    ここまで心に刺さる、教養が高まる作品を知りません。

個人的に思い出に残る作品でした。

#タメになる #感動する #泣ける

• 青のフラッグ 7

正解がない

それぞれのキャラクターがそれぞれの嗜好を話す巻。
    そのどれをとっても正解というわけではない。
    それが多様性という世の中、ということを教えてくれる漫画です。
    ただ、自分が後悔しない生き方をしてほしい、というのは
    作者の願いのような気がします。

#泣ける #感動する #タメになる

• 青のフラッグ 6

告白の時

自分が何者であるかとうことの告白の時。

いくら多様性の時代が来ていると言っても、
    自分のことを明かさないといけないときがあります。
    それぞれのキャラクターが後悔のない人生を歩むために、
    思春期を必死に生きている姿は本当に感動します。

#泣ける #感動する #タメになる

• 青のフラッグ 5

サブキャラのメイン巻

ここでサブキャラがメインの巻が来るとは思わなかった、
    というのが最初に読んだ感想だったりしました。
    ジャンプ系列だと、こういう展開はあまり人気になりにくいですけど、
    他のキャラクターの観点が入り込んで良かったです。
    思春期の男女の関係って本当に難しい。
    そういうことをちゃんと描き切っているのが良いです。

#感動する #タメになる #泣ける

• 青のフラッグ 4

インターバルの巻

個人的にはインターバルの今巻。
    それぞれがそれぞれの思いで、高校卒業まで過ごしている、
    という感じでしょうか。
    4人のそれぞれのキャラクターが思い思いに花火に行くのは、
    全巻読んでから読み返すと感慨深いものがあります。

#感動する #泣ける #タメになる

通過点

主人公が結ばれて終了!!
    ってならないのが、この作品の魅力。
    本来ならここで終わりなような気がして、そうではない。
    描きたいのはこれから!!ってところがあってとても良いです。

実際問題、そうですよね。
    恋人になるまでより、恋人になってからが大変であって。
    そこに思春期と多様性も織り込んでいるから、
    本当に色々な思春期の感情を取り込んでいて凄い作品です。

#ドキドキハラハラ #感動する #タメになる

• 青のフラッグ 2

多様性を思春期

全巻読んでから、改めて読み直すと
    本当にそれぞれのキャラクターの気持ちが痛いほど分かる。
    「自分は普通じゃない」と多様性を自覚するのと
    思春期のアンバランスさを良くも悪くも描かれている、
    そういう今巻でした。

#タメになる #泣ける #感動する

• 青のフラッグ 1

多様性を真摯に描いた作品

これ以上に「多様性」を描いた漫画を知らない、
    というぐらいには色々な思春期の思いや願いを表現した
    素晴らしい漫画です。
    本当に、生身も感情が剥き出しな現代の青春劇場がそこにあります。

#感動する #泣ける #タメになる

• クロス・マネジ 5

良い漫画だった

蝶蘭との試合の決着。そして豊口と櫻井の関係も少しずつ変わっていくことが示唆される終わり方でした。最後まで面白かったですが、やはりもっと長く楽しみたかったという気持ちはあります。

もっと続けば和峯さんとのあれこれとかもっと見れたんでしょうか。

間違いなくジャンプ史に残るスポーツ漫画の傑作です。ありがとうございました。

2024年06月18日
  • クロス・マネジ 1

時代が早すぎたとしか…

青のフラッグやバディストライクのKAITO先生の生み出した名作。ジャンプNEXT、WJ本誌と2度の読切を経て始まった連載版。読めばわかる。面白いです。

連載当時、毎週夢中になって読んでいました。小学生ながら、親に切手をせがみアンケートも出していました。

歳を経て改めて、すごい作品だなと思います。

ラクロスという少年誌ではあまりフィーチャーされない作品を題材に、サッカーで挫折を経験した主人公がマネージャーとして関わっていく。

周りのいい友人や、一筋縄ではいかないラクロス部の女子部員たち。

人間関係の描き方や表情の魅せ方は本当に脱帽です。ただ少年誌でやるには少し早かったか。全5巻で終了。

2024年06月18日

人生のバイブル

「この気持ちを
    隠し通せば
    大丈夫だろうか」

高校3年生、高校生活最後の一年に、同じクラスになった太一・双葉・桃真の3人。
    成長とともに距離ができた幼なじみの太一に、変わらず接する桃真。
    人一倍、不器用な双葉に、何故かいらだちを隠せない太一。
    そんな太一に、桃真への恋心を打ち明けて、協力を頼む双葉。

はためく青春。揺らぐ価値観。
    選択を迫られる高3という年に、"出会ってしまった"3人の、「選択の物語」です。

「あなたが好き」という秘密を抱えた3人が、悩み、いらだち、涙する言葉に、自分の価値観を揺さぶられます。
    ばれたらきっと、絶対に、嫌われてしまう。
    わかりきった答え

#切ない #泣ける #共感する

2023年12月28日

友情と恋愛、異性愛と同性愛

4人の男女の恋模様が描かれるだけなのに飽きないストーリー展開は素晴らしい

2023年06月12日

泣ける

久しぶりに読み直したけど、何度読んでも泣ける。。ストーリーが本当に深くて、読み飽きないのが素晴らしい

終わり方も素敵で私は好きです!
    みなさん最後まで読んでください!!

2023年02月12日

好き

絵もストーリーも全部好き。
    久しぶりに読んだけど本当に名作だ、、、
    これ以上ないくらいの感動がありました。

2022年11月23日
  • 青のフラッグ 7

太一とトーマの思い出

友達同士の関係性

価値観に対するやりとり

好きも嫌いも悪い感情ではない
    枕詞に「都合の」がつくだけで印象がかわる

どんな立場においても気を遣うって大変よなぁ…

ますみちゃんとマミの好きに対するどうしようもない想いがとてつもなく心がいたむ

ペン回しのシーンほほえましさと、記憶を思い出すきっかけと、ほんと表現がすばらしい

兄と弟のやりとり
    幸せの形はそれぞれちがうものよね

トーマ視点の記憶

2022年05月11日
  • 青のフラッグ 6

将来のしたいことがハッキリとある人もいれば、ない人もいる。なにかを決めるきっかけなんて行動しながらじゃないと定められないよねぇ…。

太一とトーマ文化祭のお化け屋敷のシーン、頭さわって気づいたのかわいい( ˘ᾥ˘ )!!!トーマがにやけてるーー!!w

ますみちゃんがだんだんとあきこさんに心開いていくシーン。頭の回転の早い、自分とずっと向き合ってきて自分の意見をしっかりと持った子どもの悩みを聞き出すのは大人としてはとっても大変。

新たな気づきって自分ひとりだけだとどことなく足りなくて。話しながら…自分とはちがうエッセンスを加えていきながら、整理していくとまたちがった面がでてくるのよね。

2022年05月10日
  • 青のフラッグ 4

初っ端から兄さんの顔に笑わせられたww

兄弟のムスッとした感じ…見たことあるなぁ…と思ったり!

おまけカットのアキさんの「おま…いい加減にしろよ」の表情が好き。

二葉ついに告…白?!!!((( ˘ᾥ˘ )))(トーマにも太一にも)

• 青のフラッグ 3

太一の中学時代の恋に対するモヤモヤ。
    トーマと太一が一緒に試合を観てどうしようもなく悔しさを抱く気持ち。
    空勢さんの恋心の変化や想いへの気づき。

太一のハンバーガーの食べ方がツボだった( ˘ᾥ˘ )
    そして男女の食べ方の表現が好きだし、自然な時の流れのようなものを感じられてすごく好き!

• 青のフラッグ 2

空勢さんと太一が手を合わせるところ。
    空勢さんが声が出せず太一がサポートした応援団。
    太一が猫を助けるために走り、トーマが…

もうダメ…心臓もたない_(:3 」∠)_!!!

• 青のフラッグ 1

空勢さんの想いも、少しずつ想いが変化した太一も…過程が好きすぎる( ˘ᾥ˘ )

空勢さんの泣き虫加減に共感したり、空勢さんといるときの太一の男の子の部分がしっかりと感じ取れて…もうなに…好き( ˘ᾥ˘ )w

2022年04月28日