KAITOのレビュー一覧

• 青のフラッグ 7

展開が加速。周囲の友達の「当たり前」や「価値観」についても、とても考えさせられるし、多様さをどのように扱うかのよい教材。

2020年01月21日

混沌としてきた

キャラクターたちの主張って痛いほど分かるし、誰が正解とかもないのがこの作品を混沌とさせてる要因なのでしょう。
    読み終わってすぐレビュー書いてますが、思うことがゴチャゴチャと渦巻いてしまい自分が今どう思っているのか分からないです。

自分の主義主張をぶつけ合って、それを受け入れるということは彼ら彼女らにとってはとても難しいことだけれど、それでも前に進もうとしていく。
    今後どのように物語が転がっていくのか見当もつかず、また同じような作品を読んだことがないので着地点が未知。
    物語としても終盤に差し掛かっており最終回まであと数巻かなという感覚ですが、とっても楽しみな作品です。

2019年12月11日
  • 青のフラッグ 7

話が進むごとにものすごくのめり込んでしまう。
    高校生でこんなに足掻きながら成熟した考え方をぶつけ合える子達って現実にはなかなかいないと思うけど、本当に人と向き合うことをここまで掘り下げ、キャラクターの感情豊かに表現してくれる作者に圧倒される。ケンスケの部屋での会話シーンのやりとりが秀逸だった。ここまで考えて生きていきたい。頭が下がります。
    マミちゃんと真澄ちゃんのシーンでは泣いてしまった…。

2019年12月04日
  • クロス・マネジ 5

遂に完結

主人公もラクロス部の部員たちも主人公の友達や先輩、他校の生徒たちなど魅力的なキャラクターが多くてストーリーもしっかりしている漫画でした。
    もっと続きを見たかったなー。

• クロス・マネジ 4

スポーツ漫画!

本格的にスポーツ漫画な展開の間。
    完結に向けて各キャラたちが死闘を繰り広げています。
    躍動感のある試合展開がいいです。

• クロス・マネジ 3

茅原和峯見参!

豊口の可愛いらしさは健全で、2巻本格参戦の早見先輩も一途な感じが凄く好感だけど、黒船来航的な感じで和峯さんが襲来してきました。
    怖いイメージあったけど、ど天然なキャラとか結構ツボです。

• クロス・マネジ 2

早見先輩

早見先輩が本格参戦してきたのが嬉しい。
    豊口も可愛いけど、早見先輩の振り回されてる感かなり好きです。
    ジャンプの中ではメジャーではないかも知れないけれど、筋の通った良作だと思います。

• クロス・マネジ 1

ラクロス

ラクロス部が舞台のスポーツ系ラブコメ。
    深空ちゃんが天真爛漫で可愛い!
    怪我が原因でサッカーを諦め消極的になってる櫻井くんが深空ちゃんの影響で前向きになっていく感じが好きです。

• 青のフラッグ 6

想像してたより最悪のバレ方した…もう少しで卒業だったのに。もう少しで。辛すぎる。7巻早く読みたいような、読みたくないような気持ちです。しんどい展開が続く。

正直健助は好きじゃ無いなー、なんでお前がキレんだよって。関係無いじゃん。トーマはマミだから話したのに。盗み聞きして勝手にキレて大事にしてどういうつもりなのかと。

2019年07月26日
  • 青のフラッグ 6

続きが楽しみなんだけど、毎度読むのがこわくて積ん読状態。こんなに振り回される(笑)作品は久々です。

とうとうカミングアウトしたトーマ…以前告白早くしろーみたいなレビュしたんだけど(いっそ引き金ひいてくれみたいな心境)、いざとなると胸が締め付けられるくらいに動揺と緊張が襲いまして…。早く続きがでてほしいけど、やっぱりしばらく積ん読になるだろう…

2019年05月17日
  • 青のフラッグ 6

ああああああああああああ!!!

あの人もこの人もあれこれ悩んで、そんな中ここが一番のヤマ場です。このあと元通りには戻れないのかな。

アキコさんみたいな人のこういう話は好みが分かれるかも。親と自分の中間みたいな立場。真澄ちゃん大事なことはやっぱり言わなくて大人だな。

金剛先輩たちのご活躍が見たい(笑)。

2019年05月06日
  • 青のフラッグ 6

続刊が気になる引き。
     どうして登場人物たちは流されず、立ち止まり、強い瞳で問いかけることができるのだろう。格好良すぎる。

2019年04月30日
  • 青のフラッグ 6

さらりと公然のネタバレに触れて感想を述べる。

トーマは確かに口に出して「好きだ」とは言ったけれど、そもそも彼は本当にゲイなのだろうか。両親の死と、兄と義姉に対する情、関係性のもつれをきちんと消化できずに生じた歪みがあらわれているだけなのではないだろうか。そうだとしたら、トーマが本当に向き合うべき問題は太一との関係ではなく己のトラウマである。

もちろんその逆も考えられる。トーマが生来のゲイだったからこそ兄と義姉との関係が複雑怪奇な代物になっているのだという可能性だ。あれほど賢い義姉と真澄の深刻な会話の行方を見る限り、そちらは考えづらい気もするけれど。

また、トーマの(現在の)悲劇自体はまっ

2019年04月26日
  • 青のフラッグ 5

序盤では余り良い印象を持ってなかったマミちゃんがここに来て女性キャラで一番好きな子になったよ…!
    強くて可愛い子だなぁ。

友達だと思ってたヤツに告白されんのめっちゃ裏切られた感あってドン引きするよねわかる。
    わかる。

2019年01月26日
  • 青のフラッグ 5

1巻から今巻まで毎回最高にいい
    常に考えさせられる
    絶対おすすめしたい作品
    もっと知られていいはず!
    他のレビューみても書いてるが繊細な心理描写がすごい
    今回は目かな、
    私は私が大好きだもん、私は私として生まれたことを誇りに思ってるってすごい響いたなぁ
    どの人物にも共感することがあって
    どの人物も魅力的でどんどん飲み込まれていく

2018年12月16日
  • 青のフラッグ 5

なかなかトーマの内側には語られないジレジレ。でも今回のマミ回はトーマグループに変化をもたらし始めたのでそこも見所だった。

太一と二葉もう付き合っちゃうとか、やっぱり主軸はトーマなんでしょうね。手作り切ない…。私はトーマの幸せを願う!

2018年10月21日
  • 青のフラッグ 5

マミちゃん出た。最初はたしかになんで太一と二葉の間にこのタイミングで?と思ってたけど、ちゃんと理由があった。自分をしっかり持ってるのに他人に理解され辛いタイプ。そしてそういうのをきちんと見てるシンゴ。お似合いだと思うんだけど、お互いそういう仲じゃないほうが良いのね。気が楽なのだろうね。シンゴやたら鋭いしそれでトーマはピンチだし、さらに太一と二葉もこれからどうなるのか。ますます見逃せない。

太一とトーマやっぱり格好良いし、二葉と真澄可愛いよ。高3の慌しい時期、いろいろあるよね。せーしゅんだよね。

2018年10月20日
  • 青のフラッグ 5

偶然31話を読んでマミちゃんの想いに共感し、青のフラッグを読み始め、全巻買い揃えました。とても素敵な作品に出会わせてくれたマミちゃんには本当に感謝しています。
    コミックスの帯の「せめてあなたの友達でいたい」という気持ちが痛いほど伝わってきます。

2018年09月18日
  • 青のフラッグ 5

マミー!!!!!今まで私もあなたのこと割と誤解してたよー!!!ごめん!!申し訳がない!!!
    ってくらいマミの巻だった
    私はマミのように顔が良くもなければ、恋愛関係に熱心な女子でもなかったから共感ってわけじゃないけど
    でもああいう抗争は見てたからすっごい分かる、可愛いor美人な子に世渡り上手が多いのって、ああいうものすごく面倒で複雑な人間関係を乗り越えてきたからなんだよなあ、っていうのは高校の時に顔が良い子と友達になってからずっと思ってる
    てゆかこの作者さん絵が上手すぎて怖いレベル、線の全てに意味がある!!って感じ 特にキャラの表情、目の動きとか仕草の表現力がハンパない〜〜〜冒頭あたりの、御守り

2018年09月06日

まだまだ盛り上がる

主要人物の4人ではなく、その周りにスポットが当たった今巻だが面白かった
    様々な考えを持ち、様々な想いを抱えた、様々な人たちが関わり合うことはこんなにも面白いことなんだと思った。
    必要のないキャラクターは1人もいない

2018年09月04日